• 締切済み

ママ友とのこれから

5歳と2歳 保育園に通う娘の母親です。 保育園なので、迎えに行ったときに、ちょっと話す程度です。保育園に入る前に育児サークルに行っていたので、そこから同じ保育園に行ったお母さんとはたまにお休みの日に遊びます。 連絡先も知っています。ので、園でのこととかたまにメールでやりとりします。 私自身、ママ友とは子供が小さいうちだけと割り切っていますが、私の姉は、ママ友と子供を交えて、よく遊んでいるタイプで、「子供たちが大きくなったら、親だけで集まってあそぶだろうなぁ」と言っていました。 私が今仲良くしているママの子は男の子なので、そのうち娘とは遊ばなくなるだろうと思っていますし、小学校に入ると、入学式、参観日、運動会くらいしか会う機会がないので、仲のいいママもできないだろうと思っています。 子供が仲良くなった子のママとは多少連絡とったりはするでしょうけど、子供が遊ぶ約束をしても、小学生になると一緒に遊びにいかないだろうし・・・ 基本的にママ友とは、子供の話をしているので、子供が大きくなって、学校も違う、目指すものも違ってくると話すことがないような・・・?学生時代の友達といた方が気が楽だと思うのですが、子供が大きくなってもママ友との付き合いしてる方いますか? もうそれはママ友ではなく、自分の友達になってるから楽しいのかな?? ちょっと今の自分では想像がつかないので、意見をお待ちしています。

みんなの回答

回答No.2

私は子供が一人いますがあなたと同じ考え方です。 子供がいるといずれライバルになるだろうなと思います。 それを思うとべたべたした付き合いはしたくないですね。 自分自身が相手を嫉妬したりしたくないからこそそう思うのですが。 君子の交わりは淡きこと水の如し 小人の交わりは甘きこと醴のごとし っていいますし。 あなたの付き合い方が自分に合っているなら無理はしないほうがいいでしょうし お姉さんは距離の近い付き合いを好むのでしょうね。

ayuToT
質問者

お礼

そうですね。やっぱり一定の距離感って大切ですね。 確かに、相手の子が良い子だと嫉妬しそうです・・・ 自分のスタイルで流れに身をまかせていこうと思います。 ありがとうございました。

• kamunabi
回答No.1

そんな頻繁には会いませんが、仲の良いママ友グループは有ります。 やはり子育ての大事な部分の価値観が同じ、と言うことがポイントですかね。 そのグループは男の子のママも居ますけど、ランチを一緒にしたり、家庭内の悩みをワヤワヤ話したり、子供以外の事も話せる感じです。 だから、子供繋がりから、私個人の繋がりになって来た様に思います。 そういう風に、関係を昇華出来る人達とは、なかなか出会えません。だから、より貴重な関係だと思います。 今は無くとも、これから出会えるかもしれませんよ。

ayuToT
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり自分の友達といった感じなのですね。 見ていると、もうそうなっているお母さん方も見かけます。 もう少し心を開いてみてもいいかもしれませんね。

LIFEBOOK U7311fの二つのカメラの謎
このQ&Aのポイント
  • LIFEBOOK U7311fにはモニター上部に二つのカメラがあります。
  • 左側のカメラはWEBミーティング用で、右側のカメラは何か不明です。
  • 富士通FMVのこのカメラについての情報が求められています。
回答を見る

専門家に質問してみよう