• 締切済み

ママ友について

1歳9ヶ月の女の子のママです。 私の周りのママ友についてですが・・ 学生の頃からの友達や近所のお友達など、ママ友として仲良くさせてもらっている人が数人いるのですが、全員男の子のママなんです。 最近、同じ女の子のママ友もいた方がいいのかなぁとは思っているのですがなかなか難しく・・。 この先子供が大きくなるに連れて、やはり男の子と女の子では興味のある遊びが変わってくると思うので、そうなると女の子1人だと可哀想だなぁと思うようになりました。男の子の中にいて男の子まさりな子になってしまうのもちょっと心配で・・。 どなたか同じような状況の方、同じような経験をされた方はいませんか? 長く仲良くさせてもらうことを前提に考えているのですが、幼稚園くらいではあまり遊びも変わらないかな・・小学校くらいになれば子供なしで親同士だけの付き合いが多くなるかな・・など色々考えてはいるのですが・・ あまり気にすることはないのでしょうか?? どなたか相談にのっていただけると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.3

こんばんわ。保育士をしていますが・・・。 気になさることは無いと思います。 そのうち、娘さんのほうから、女の子のお友達を作ってきて、 自然と女の子のママともさんができると思いますよ。 子供はとても素直に環境に対応していきます。 周りに男の子ばかりで、自然とミニカーや戦いごっこを覚えていったとしても、年齢があがれば自然に「あ、女の子だな」と思う一面が見えてきます。 もしくは、男の子達の中であんまり遊べないと感じたならば、 一緒に遊ぶのを渋るようになると思いますよ。 早くから集団に入っている保育園の子共たちでも、 真の意味でお友達と付き合うのは、3歳頃です。 3歳未満の頃のママ友さんは、子供を通じてできたお友達ですが、 子供の友達というよりは、ママの友達という感じでしょうね。 そんなに気になさらず、ママ友としてのお付き合いをしたら良いと思います。私は、あなた様と同じように、男の子3人、女の子1人のママ友グループです。うちは息子なので、一人いる女の子のママの意見はとても良い刺激になります。 子供にとっても、良い刺激になっています。 息子は1,2歳なんですが、何かと女の子ちゃんの真似したがっています。頭をくくってくれって訴えたりして・・・ なので、気楽に考えられてたら良いと思いますよ。

• ta2ki
回答No.2

私がまさに、「近所に男の子が多くて、男の子の遊びをしていた」者です。  おまけに兄もいたので、木登り・川に入って遊ぶ・おたまじゃくしの鷲づかみ、と、男の子が遊んでいたことは自分も一緒にやっていました。  でも、家ではおままごとをしたり、洗濯機や掃除機のおもちゃで遊んだり、お人形を抱っこしたりもしてましたし、幼稚園に行くようになって、ちゃんと他の女の子とも遊んでました(それでも、木登りはしてました)。  小学生になってからは、通学班のお姉さんにビーズや手芸を教えてもらい、クラスの女の子とも遊ぶようになって、男の子の遊びをする機会は減っていきました。  男勝りかというと、お転婆ではあるけれど、かといってまったく女の子らしくなかったわけでもなく、今でも裁縫とか手芸が好きです。  こどもの頃は平気だったおたまじゃくしの鷲づかみも、いつの頃からかできなくなりました。  幼稚園に行って、園では女の子同士で遊びますし、家に帰ったら近所の男の子と遊ぶ。  それもまた、楽しいと思います。  大丈夫ですよ。  女の子はある日突然「女の子らしく」なります。  今のままでいいと思いますよ。

• onegai1
回答No.1

我が家の長男9歳も赤ちゃんの頃から女の子のお友達が多かったです。 その理由としては、やはりママ友という関係重視の行動だったからだと思います。 子供同士が同姓だからとか子供同士が仲がいいからその繋がりでママととても仲良くなるというのは今現在も少ないかも!? もちろん子供同士が仲が良くて知り合いになる方はいますが、とっても仲がいいか?と聞かれると???となります。 さて、貴方様の質問に関して、今は問題ないように思います。 はっきり様子が変わるのは幼稚園に入りだすころかもしれません。 しかし女の子の中で育った長男ですが女の子らしいか?と聞かれると「絶対に長男は違う」と答えられます。活発な男の子です!!笑 今は女の子とも男の子とも遊べる(身体を使った遊びや折り紙もします。幼稚園の頃はおままごとにも参加し身体を使った遊びもしていました^^) 女の子らしさは母親がお手本です。 女の子らしさもまた活発さも持ち合わせる「素敵な女の子」になるかもしれません^^前向きに考えてみてはいかがですか? 今の時期は「ママ中心」で大丈夫です^^ 子育てのストレスを発散できる仲間なら、それはお子さんにとってもとてもいいことだと思いますよ^^