• 締切済み
  • 暇なときにでも

するめのおいしい食べ方

いつもお世話になっております。 最近、お酒も飲まないのにするめなどのつまみにはまってしまい、毎日食べています。好みのものはイカで分厚く幅広の(1~2cmくらい)のものを好んで食べています。 内容量が少ししかなくだいたい500円くらいのものを購入しているのですが、キリがなく(食べすぎ?)友人に勧められたので、スーパーのおつまみコーナーや魚売り場の乾物のところで、一枚ものイカが2~3枚入ったものを購入して、自宅であぶって食べてみました。 ですが・・・やはり、袋で少量のイカの方がおいしいんです!当然だと思いますが、焙る前に醤油・砂糖・みりんなど調合して塗るとかつけるとか考えているのですが、確信がもてません。 どなたか、よいアイデアをいただけませでしょうか?お願いします。 ☆基本的に手で食べられて、固いのが大好きです。(最近、歯が丈夫になった気がしています。)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数14126
  • ありがとう数19

みんなの回答

  • 回答No.4

「回答ありがとうございます。味付け方の質問ですが、焙った後に醤油+七味・・・とありますが、みりんや酒、砂糖などを調合して食べたりしますか?なんとなく、甘辛っぽい→おいしそう♪という、イメージがあります。よろしかったら教えて下さい」 産まれたときから?スルメを食べて生きてきました。 焼いて叩いて柔らかくしたスルメには、やはり、醤油と七味が一番だと思います。おやつにもおかずにも酒の肴にもなりますからね。 ご質問に、「みりんや酒、砂糖などを調合して・・・」とございますが、もし、ここまでお考えでしたら、 (1)味噌(主体)に砂糖、みりん、七味を加えたタレをお椀一杯分(目安です)、作っておきます。※垂れない程度の柔らかさ。 (2)「日本酒に浸した身欠きニシン」4,5本を、一口大にぶつ切りにしたものを(1)のタレと合わせます。一日も冷蔵庫に入れて置いたら食べられます。 これもとても美味しくて、一度食べたら止められません。是非、挑戦してみてください。お勧めします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

相変わらずするめを食べながらお礼を書いています”だんだん歯が上がってきて歯茎がしまってきました。スーパーで鮭とばを見つけたので、今度はそれを焙ってたべてみようと思います。 味噌の方もやってみますね。ありがとうございました。

  • 回答No.3

日本一?のするめいかの産地に住んでおります。 するめは焼くと、硬くなってとても歯が立ちません。 焼いたら直ぐに漬け物石のような(セメントはダメです)硬い土台の上で、トンカチで一生懸命叩いて柔らかくします。こうしたものに、醤油と七味唐辛子をふりかけ(軽く)、ラップをして数時間放置しておきます。味が滲みてお昼ご飯の最高のおかずになりますよ。 つまみで食べるときは、他の方も書いていますが、これにマヨネーズが合いますね。 スルメの塩辛もありますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。味付け方の質問ですが、焙った後に醤油+七味・・・とありますが、みりんや酒、砂糖などを調合して食べたりしますか?なんとなく、甘辛っぽい→おいしそう♪という、イメージがあります。よろしかったら教えて下さい☆

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

するめを水で濡らし、両面をさっと炙ります。 熱いうちに手で裂いて、小皿にお醤油とマヨネーズ お好みで七味(一味でも)を入れ 炙ったするめを食べると、美味しいですよ。 味付けしてからだと、きっと思ったような仕上がりにならないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。そうですか。やはり後での味付けは困難なのですね。とても残念です。現在は炒ったものにキッチンバサミを大きめにいれて、食べる時に裂きながら口に運んでいます。 お手軽なようにビニール袋に入れて、夫婦で持ち歩いています。 ありがとうございました☆

  • 回答No.1

お奨めの食べ方1.これはとてもシンプルですがおいしいです。 お弁当箱にあたたかいご飯を半分入れ、するめを敷き詰めます。それからお醤油をかけます。次にその上にまたあたたかいご飯を入れて層にします。じっくりごはんの温かさでするめも柔らかくなり、するめと醤油が混ざったおいしい味がご飯にも染みてお昼頃には食べ頃です。 お奨めの食べ方2.するめを天ぷらの衣をつけて揚げます。これもするめの香ばしさとおいしさがじわっと口の中に広がります。 お試しあれ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早々の回答ありがとうございます。 スルメをお弁当に・・・ぜひやってみたのですが、買ってはすぐに食べてしまい今のところ残念ながらその余裕はありません”口寂しさからか、カミカミムシャムシャしてしまって今や夫婦でカミカミ生活です。 この生活に飽きたころに、お弁当に入れてみます。するめは炒らずにそのままご飯の上でいいのですね☆やはり、薄いタイプのものでしょうね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「でんぶ」を活用したおつまみ

    鯛の白身が余ったので、「酒・砂糖・みりん・醤油」を同じ量加えて「でんぶ」を作りました。 それはそれでうまくできたのですが、後で自分はごはんを食べないで、酒とつまみで生きている事に気付きました。 という訳で、この少し甘くできてしまった「でんぶ」をつかって美味しいおつまみを作りたいのですが、良いアイデアはありますでしょうか? 宜しくお願いします。

  • チャーシュー作った時の煮汁

    チャーシュー作った時の煮汁が余ってるんですけど、これって保管してまた別の料理に使い回してもいいのでしょうか? ・水200cc ・しょうが(チューブ) 2cm ・醤油 大さじ4 ・砂糖 大さじ3 ・みりん 大さじ1 ・料理酒 大さじ1 と言う構成で味付けしました。 あと、肉の油がそれなりに浮いてます。

  • ロト6~各口数について

    ロト6~各口数について ロト6を購入しようと思うのですが、申し込みカードの右端に各口数とあってそれの3を塗りつぶしたら、たとえば4等の約9,500円が申し込みカード1枚の中にひとつ当たっていたとします。でも、各口数は3なので約9,500円×3=28,500円 頂けるのでしょうか? 当然、購入するときには各口数は3なので3倍の金額を売り場では払わなければならないのでしょうか? そうすると券は売り場で同じものを3枚もらうということでしょうか? すみません、全く初心者なもので・・・・・

  • さんまの骨がやわらかくなる行程について

    サンマはたいてい、刺身かガスグリルでの塩焼きで食べていました。 今回珍しく蒲焼を作ってみました。 3枚におろし、中骨・頭・内臓を除いた身の部分に 薄力粉をまぶし、鉄のフライパンでゴマ油で焼いて 醤油・みりん・砂糖のタレをからめました。 面倒だったので小骨はとらなかったんですけど・・・ 骨があることをわかった上で食べていたものの、予想外の展開。 「ほとんど骨が気にならなかった」 あれ?????(笑) 圧力鍋もなんにも使ってないんですけど・・・ こういう調理法だと、自然に小骨が柔らかくなるものなんでしょうか?

  • 鶏肉を漬けた汁の2度使いはだめですか? 雑菌繁殖で腹痛など起きますか。

    鶏肉を漬けた汁の2度使いはだめですか? 雑菌繁殖で腹痛など起きますか。もし使えるとしたら何回位OKですか?   3年間以上毎日の様に食べて飽きないタンパク源です。 鶏ムネ肉2枚を みりん 酒 同量にみそ半量と醤油少々に砂糖適当で良くとき冷蔵庫にいれます。4~5日経過したら冷蔵庫からだしすぐ、 ラーメンどんぶりに液を切り入れ、ラップし500W電子レンジで8~10分加熱。冷えたら大きめに切り、保存。 おつまみ的に食しています。 妻はレンジ加熱5~6分でフライパンで焦げ目を付けて居ましたが、 買い物担当の私は、肉類は自転車で遠い安売り店に行く様になり。帰りが40分ほどかかるので、すぐ調理したく自分でする様になり、掃除を考えフライパンを省略、レンジ時間を延長しました。  アドバイスお願いします。

  • 超簡単な料理(一人暮らし)を教えてください。

     タイトル通りなのですが、用意してある調味料・食材などが限定されています。条件もかなり狭いので。  ○炊飯器・カセットコンロ・フライパン(蓋あり)・小さい鍋があります。  ○食材はその都度買えばいいと思いますが、調味料は、「醤油」「塩コショウ」のみで「みりん」「砂糖」「調理酒」「和風だしの素」などを購入予定です。その他、容器など不足しているものがたくさんあります。食器・ラップくらいはあります。  以上、用意できるものです。  調理内容ですが、簡単で短時間で作れるもので、且つご飯が主食なのでそれに合うようにしたいです。冷凍食品・インスタントは十分あります(チャーハン・ビビンバ・お好み焼き・味噌汁・カレーなど)。  野菜と肉を主として作れるものがいいのですが、冷蔵庫は小さいので…。ご助言・アドバイス・ご回答をお願いします。補足要求も承ります。同様の質問をしていますが、もう少しお答えを頂きたいと思いまして。

  • するめ

    いつもお世話になります。 セブンで売ってるするめにはまってるんですが、100円でえちょっとしかはいってないんで、もっといっぱい入ってるものが理想なんですが、するめの足で味がついてるもの(辛口)ないですか?

  • するめとかよく噛んで食べるやつで

    するめとかのイカのやつで よく噛むんで食べるやつで量が多くお安めなやつはありませんでしょうか? 売ってるとこありますでしょうか? ドン・キホーテとかで量が多めで値段高めのやつです

  • 塩っぱい、するめ

    するめは何で塩っぱいのか? イカを干して、何であんなにも、塩っぱくなるのでしょうか?

  • するめって???

    するめって、おつまみに出てくる乾燥したイカじゃないんですか? するめとあたりめはどう違うの???