• 締切済み

高校3年で東京電力に就職決定しましたが、一般常識テストに悩まされています。

一般常識テストに今、悩まされています。試験日は今月の16日に試験でもう日にちもありません。学校で去年に会社で出された問題集があり、そこの乗っている問題はおととしの問題集にも全く同じ問題がありました。 問題は変わるのでしょうか?

みんなの回答

• eve-3
回答No.2

うむむ....それはきっと「就職決定」の状態ではありません。 「選考前」の段階です。何か誤解があるようですね...... とにかくテスト→面接をクリアしないと、「就職決定(=内定)」の 状態にはならないです。 *大企業でテストを毎年作り直すのはお金がかかるので、数年  ごとに変えているところも多いです。  問題が変わるか?と言えば変わらない可能性の方が高いと思います。  (保証はしません が......) *企業が見ようとしているのは「基礎力」です。  テストまで日にちがないのなら、過去問とその基礎をできる限り  復習すべきです。特に「知っているだけで得点になる問題」を  頭に詰め込むと良いです。  (熟語、単語、公式、地名、人名など....)

• eve-3
回答No.1

ん?補足要求よろしいでしょうか? 就職決定(内定?)の後にテストとはどういう採用手順なのでしょうか? 普通は選考段階でテストを行うはずですが......。 それとも内定後の研修の一貫のようなものなのでしょうか?

noname#38742
質問者

補足

一般常識テストが合格した後、面接に合格すれば内定となります。