• 締切済み

つぶれてしまうのかな。

私は、周りからはとても真面目な人間だと思われています。 男性と特別な関係を作るイメージは少ないかと思います。 でも、もう、30歳なので、 特別な関係も作って行かなければいけない時期はとうに来ているのですが・・。 特に積極的に男性と関わりを持って行くタイプではないのですが、 2年程前から、2歳年下の男性と話すようになりました。 私とは違って、いつも異性の友人(?)に囲まれている様な男性で、 私なんて箸にも棒にも掛からないと思っていたのですが、 なんだか、思わせぶりな事を言われているうちに好きになってしまいました。 それでも、男性と2人で居るのは得意でなく、それ以上に常に誰かと一緒に居る男性に近寄って話しをするなんて、 私は得意な事でなく、 会えても常に話せる訳でもなく、 どうしても話したい事が出来たらメールなどしていました。 ある日、相手が私と共通の友人(男性)数人と居ると知らずにメールをしてしまい、 その事がその場にいた人達に知れてしまいました。 後日、その場にいた友人数人から、「メールしたでしょ」と冷やかされ、その事実を知りました。 恥ずかしかったです・・。 それから先、以前にもまして素直になれなくなってしまって、 話したい時にも、周りに見られていると思うと近付けないし、 なんとなく、相手も人目を気にしている気がしますし、 私にとっては恋愛関係を抜きにしても、 話をすると自分自身を見直せる様な相手なので、今の現状にがっかりしています。 他の男性の友人と話していた時に、 「誰かと誰かがいい感じになってるって分かると周りが潰しに掛かる場合がある」と言う話を聞いて、 そんな事もあるのか・・と思ったのですが、私も自らこの流れに入っているのかもと思えて来ました。 私が男性にメールなんかしてるのが面白いのか、 本当は相手に誰か他にお目当ての女性がいるから私のしてる事が面白いのか、 年上で私のお間抜け振りが面白いのか、 どんな目で見られているんだろうと言うのも気になります。 こう言う状況に陥ったら、まずどうしたら良いのでしょう? 相手も周りの目を気にしています。 となるとやっぱり、潰されてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• rintya
回答No.3

こんにちは。 つぶすような友人ではなく協力してくれそうな友人はいらっしゃらないですか? 「実はあの人のこと気になるんだけど、どうしよう」なんて話すと結構恥ずかしいものですが 自分の恋がうまくいってる友人なんかはけっこう世話を焼いてくれたりしますよ。 どうしても好きな相手なら「冷やかされて恥ずかしい」より「ずっと一緒にいたい。もっと知りたい。」では? あまり強烈にアタックしてもなんなので徐々にでも彼と二人で話す機会をつくっていくのもいいかもしれないですよ。 周りの目よりも自分の「好き」という気持ちが大事です! 私も2つ下の彼を振り向かせる為に友人達に協力してもらいました。 結婚しちゃいましたよ。 がんばってくださいね! 恋って楽しまなくっちゃ。

lon_2007
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 協力してくれる人・・きっと居るとは思うのですが、 私自身にその人材を見抜く自信がなくて。 >どうしても好きな相手なら「冷やかされて恥ずかしい」より「ずっと一緒にいたい。もっと知りたい。」では? そうなんですよね。 そうなんですけど、、中々2人になれないので、他の友人も1人2人居る場で話していて、 私はそんなつもりないのですが、好意が態度に出てしまっているのか、 「そんな流し目されても僕は何も出来ないよ」と言われたりしていて、 「えっつ?そんなつもりなかったのに・・流し目ってどんな目よ」って感じなのですが、 どんどん自信がなくなってしまいました。 2人で話している時は優しいですし、他の人と一緒の時は私は席を外そうかなって思う時にも、 「一緒にいて」と言ってくれるのに、 ちょっとした時に、上の様な言葉があるので、どう思われているんだろうって考えてしまいます。 そうですよね、楽しまないと。 本当にそう思います。 ご回答者様はご結婚までなさられたのですね。 お幸せですね、羨ましいです。 ありがとうございました。

• mjmkask
回答No.2

こんにちは。周りを気にし過ぎだと思います。 質問者さんが気にしている程、周りの友人達はあなたを 『潰しに掛かる』なんて幼稚な事は考えてないと思います。 何かの理由(恨みやいじめ)の対象であれば考えられなくも ないのですが、いい歳した大人は 友人同士の色恋沙汰を『潰しに掛かる!』なんて そんな事、まず思いつきもしないかと・・・。 (誤解があったらごめんなさい) なので少しキツイ言い方をしまあすと、それは被害妄想です。 しかし同姓として意中の彼に対する質問者さんの恋心は 応援したいです。 『性格や経験数から彼に対して、どうアプローチしたらいいのか 分からない』と言う事ですが、私が思うに今の質問者さんに 大切なのは『自分に自信をつける事!』だと思います。 一言で『自信』と言っても、ものすごい事は想像せずに 彼と会える日、そうでない日に限らず ファッションに1つポイントをおいてみてはいかがですか? 例えば、前日に自分で塗ったマニキュアを 素敵に完成させてから出社するだけでも 朝から『1つ自分の中の自信』と言うものは生まれます。 爪に限らず、ヘアスタイルや洋服、装飾品や 下着など、新しい物やお気に入りの物 での誤魔化しになりますが、自信につながるのであれば やる!行動する事は決して無駄ではないと思います。 頑張ってくださいネ☆

lon_2007
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 そうですよね・・私の被害妄想、そうですよね!! いつも恋愛には頑張れない私なのですが、 今回は、それなりに頑張って来たつもりだったんです。 でも、メールの内容が知られたりして、 相手にとっても私は軽視されているのかなとか、 余計な思いが広がってきて、段々、息切れしてきてしまって。 確かに自信はありません。 お洒落など、がんばってみます。 そして、心を落ち着けようと思います。 ありがとうございました。

• sheila77
回答No.1

こんにちは。 周りの目なんて関係ない!の一言です。 誰かと特別、とか、まあ、大切なんですが。 実は「付き合う」ってそんなに構えなくても、なるべくしてなるものだし。 30歳の女性が28歳の男性を好きだからって、何も変なことないし。 もしそれで邪魔するような人がいたら、それはとても幼稚なことで恥ずかしいです。 でもその冷やかしに過剰反応してしまうから、周りも面白がる、ってあると思います。 別に必要以上に話す必要もないですが、そういう人たちに対しては、 「へえ、一緒にいたんだー」くらいの軽い感じで受け流したほうがいいですよ。反応しない対象は面白くないので、冷やかしてくれなくなります。 でも私だったら。 そういう男性を味方にしちゃうかもですが。 自然体でいいと思います。 何かしようとすると、変になります。 素直に素直に、それだけを心がけて、是非、頑張ってください!

lon_2007
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 >実は「付き合う」ってそんなに構えなくても、なるべくしてなるものだし。 そうなんですね、だとすると、 私の関係は既になるべくしてなっていないような・・・(汗) やはり、素直じゃないとダメですよね。 ありがとうございました。

lon_2007
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 >「へえ、一緒にいたんだー」くらいの軽い感じで受け流したほうがいいですよ。 >反応しない対象は面白くないので、冷やかしてくれなくなります。 書きませんでしたが、 正にその時は、上の台詞で流しました。 何か問題ある?位の気持ちで・・。 でも、その後も、私の行動を結構見られている気がしまして、 段々、素直に振舞えなくなってきた気がします。