- ベストアンサー
音読みと訓読みどちらが好きか
音読みと訓読みどちらが好きですか?私は訓読みです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
訓読みかな? やわらかさがあるし、大和言葉になると時代がかっていて、あ~、日本は歴史のある国なんだな~と浪漫がある。 「天皇」すめらみこと 「大臣」おとど 「風 風 風」 かぜがおこるさま 「牛罷」あしのみじかいうし ・・・・・・・・・・(笑) (3つ目と4つ目は、「 」内を一つの漢字としてみてください) 関係ないけど、「日本」は「にっぽん」ではなく「にほん」派です。
その他の回答 (3)
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
回答No.3
意識したことないですけど訓読みかな。 子供の名前を訓読みでつけたので。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.2
訓読みがカッコイイです。 鉄・・・クロガネ。 銀・・・シロガネ。 銅・・・アカガネ。 まるで和風戦隊ヒーローみたい。
質問者
お礼
か。かっこいい。ありがとうございます。
noname#57929
回答No.1
重箱読みの『音訓マゼマゼ』なんてのいいね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
私も同じこと思いました。 日本は、にほんのほうが日本的に感じます。実際はにっぽんが日本的な発音と聞いたようなないような…。 そういえばこの質問、言語のカテゴリでしたら色々な意見が聞けるかも?アンケートカテゴリ以外でアンケートを取るのは、禁止だからやらないけど。 ありがとうございます。