• ベストアンサー

今の自分について

私は現在大学四年生です。 大学に入ってから自分そのものの変化が顕著になってきました。 その為一年、二年と登校拒否がちで、単位が足りず留年が決定してしまいました・・・。 今は、何にも興味が持てず(心ここにあらずという感じで)、友達と会っても楽しく思えず、毎日毎日生きてるのが嫌だと感じてしまいます。人と接するのも苦痛で、バイトにも行きますが、4時間程で胃痛やら頭痛が襲ってきます。 今の自分は、自分自身への諦め、人への不信感のみで構成されています。 「~しなければいけない」という思いに襲われ、他人にもそれを気持ちの上で押し付けてしまい、時間などを守れない、社会の秩序を乱すような人間を見ると怒りの感情が芽生え、「コイツは生きる資格はない、利益を生み出せない人間は生きている意味がない」と思ってしまい、「では自分は??自分も生きている意味などないんだ」と、どんどん病んでいきます・・・。 それでも、人と接すると、何とかして相手を笑わそうとか、相手の顔色を伺ってしまったり、急に態度が大きくなったりします。 色んな自分が出てきて本当の自分は何処にいるのか??人を傷つけようとする自分もいます。それが恐くて周りの人間との関わりをなくそうとしている自分もいます。 こんな自分は嫌です。 嫌だと思ってもこの呪縛から抜け出す事が出来ません。 こういうことを相談している自分も嫌です・・。ことあるごとに昔の自分の失敗や、自己中心的な行動をしていた自分を思い出し、胸が張り裂けそうです。 これではいけない、ということは自分でも分かっているのです。 母親にそれとなく話しても、「21にもなって何を甘えてるの」「学校のカウンセリングを利用しなさい」など親身に取り合ってくれませんし、自分でも甘えているのかも、とかカウンセリングなんて恥ずかしい、相談する自分が気持ち悪いと感じてしまいます。 父親には、このような相談をした事もないし、留年の事も知りません。会話も殆どないし、父と話すと気疲れしてしまいます・・・。 どなたか、同じような考えの方、このような私に何かアドバイスをしてくれる方はいないでしょうか? 支離滅裂な長文で失礼します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beru8273
回答No.2

読んでいて思うのは、鬱状態なのだと思います。 私も同じような時期がありました。 私の場合は、親の反対も押し切って、専門学校でしたが、退学してしまいましたが・・・。 でも、今考えると、こうしなければいけない、こうじゃなきゃいけないのに、自分は出来ていないと、自分を責めていましたが 責める必要なんてなかったんです。 人は完璧じゃないですから、自分に失望したり、人に不信感を持ったりするものです。 時間があると、人はいろいろな事を悪い方向へ考える癖があります。 昔のことは全て過去です。戻ってやり直すことは出来ないので、 これからのことを、考えたほうが良いですよ。 学生時代というのは、結構そういうことを考えて気に病んでしまいますが、今は辛くても、社会に出れば笑い話に出来るものです。 私はカウンセリングを受けたほうが良いと思います。 恥ずかしいと思っていても、もっと悪化してからですと、もっと治りにくくなります。 恥ずかしいかもしれませんが、親にちゃんと説明して、学校のカウンセリングだと、恥ずかしいということでしたら、心療内科のある病院を探して、行かれることをお薦めします。 今の自分を認めたくない気持ちがあるのも分かります。 でも、自分を守れるのは自分しかいません。 まずは今の自分を自分が受け入れてあげることです。 たぶん、今まで友達に対して、自分を大きく見せようとして、自分の本心を話したことがないのではないかと思います。 誰かに話すだけでも、スッキリするものですから、 どうか、今の状態を甘く見ないで、早いうちに手をうったほうが良いかと思います。 そして、#1の回答者様も仰っていますが、休学届けを出して、しばらく環境を変えてみてはいかがでしょうか・・・。 せっかく大学4年まで、頑張ってきたのですから、もったいないです。

sayuri19
質問者

お礼

お返事遅れてしまいまして、申し訳御座いませんでした。 ご解答有難う御座います。 >今の自分を認めたくない気持ち や >自分を大きく見せようとしてなど、まさに回答者様のおっしゃるとおりです。少し気持ちが軽くなった気がします。(分かってもらえたという意味で) 回答者様の意見を参考にしつつ、これから自分なりに考え、出来る限りよい方向へと行動していきたいと思います。

その他の回答 (2)

• kuma3104
回答No.3

まずは・・・ 「何かをしなきゃいけない」ではなく「自分が何をしたいか?」を紙に書き出してみたらどうですか?小さいことから大きいことまですべてのことをです。現在の状況、立場、収入など、一切の条件をつけずに自由に描いてください。どうせなら楽しいことがいいですね!世界一周旅行してみたい!とか、スーパーカーにのってみたい!とか、なんでもいいです。人間は夢を叶えるために生きてるわけです。現実を見て生きることも必要ですが、まずは自分が何をしたいか、という目標を見つけてください。 それとご両親についてですが、まずは素直に自分の気持ちを話しましょう。それとなく伝えるのではなく、ちゃんとした時間を作って話しましょう。「21にもなって」ではなく、逆に大人なのだから一人の人間同士として話をしましょう。きっと留年については絶対文句を言われると思います。お金がかかってますしね。でも、あなたがそんなに悩んで学校にも行けない状態になってしまったことについて、そこを責める親がいるでしょうか?もしそこを言われた場合、それは仕方ないのです。だって親も一人の人間ですから。どこに重きを置いているかは個人の自由です。そこを責められてあなたが嫌な思いをするなら、あなたが将来そういう親にならなければいいのですから。そこは親に甘えないように、腹をわって話しましょう。 誰かに話すことで、だいぶ楽になると思いますよ。 まずは溜めているものを(悩みは毒物)をしっかり出す勇気をお持ちください。

sayuri19
質問者

お礼

お返事遅れてしまいまして、申し訳御座いませんでした。 ご解答有難う御座います。 回答者様の意見を参考にしつつ、これから自分なりに考え、出来る限りよい方向へと行動していきたいと思います。

回答No.1

僕も大学時代はウツというか、暗い気持ちで毎日過ごしていました。 殆ど行っていなかったんですが、単位だけは甘い学校だったので数字上は問題ありませんでした。 で、4年のとき、周りが就職活動する中で「自分には何もない」ってのがすごくコンプレックスでした。そのとき、僕がとった行動は「留学」でした。 誰も知らない場所でもう一回自分の可能性を信じてみたい、っていうか、変わりたい、って思いが強かったです。両親には「こんなことがやってみたい、だからもう一回学校へ行きたい」って必死にウソをついて旅立ちました。 結果、気分が一新できたのか、これまでの暗かった何年間がウソかのように明るく過ごせ、就職も無事にきまりました。 質問者さんがどういう事情で暗い気持ちになっているのかは知りませんが、「違う場所へ行ってみる」ってのは有効だと思います。 留年確定ということでしたら、休学をして、どこかに行ってみたらいいと思います。さすがに周囲に知り合いが一人もいない土地では自分から自然と他者に対してコミュニケーションを求められると思いますし、色々自分に向き合う時間が持てると思います。

sayuri19
質問者

お礼

お返事遅れてしまいまして、申し訳御座いませんでした。 ご解答有難う御座います。 回答者様の意見を参考にしつつ、これから自分なりに考え、出来る限りよい方向へと行動していきたいと思います。