- ベストアンサー
"自分"が嫌になる
今まで何も考えずに生きていた 高校受験も家で自主的に勉強せず、塾に頼って合格 快楽に任せて好きな事ばかり 思い立ってもすぐに行動出来ず、中途半端 人に会うと、自分が分からなくなる 会話でも嘘をよく付いてしまう どうしてか人を信用出来ない 「難関私大に行く」と言いながら、何も実行しようとしない もう自分が嫌だ 自殺しようと考えても、怖がって出来ない自分が憎い このまま生きて、何が出来るのか? 普通のOL、普通の会社員、それ止まり 勉強の努力すら出来ない、甘い誘惑にすぐ乗ってしまう どうしてこんなに自分は弱いのか 憧ればかり増えるけど、自分には遠すぎて、更に嫌になる どうか、意識的に死ぬのは怖いから、不意な事故で死んでしまいたい 親にも迷惑が掛からないし、保険金も下りる、自分の価値には見合わない保険金が きっと親も嬉しいと思う、言う事聞かない私より、金の方が 思えば、親は私を愛しているのか 「高校を辞めたい」と行ったら、「(私の名前)が頑張っていると思って毎日、食事も世話もしてあげてるのに」「お母さんを裏切るのか」「普通に生きれないよ」「辞めたら、バイトして、自分で生きて」 私の価値は、"学校"に行っていないと成立しないのか 私一人が生きているだけでは、世話をする価値もないのか 私が何かに悩んでも、ただ私を圧するばかり こんなのより、言う事の聞く弟の方が良いかもしれない 人の目も怖い 喋っても、私は思ってもいない言葉や嘘を言ってしまう そんな事思ってもいないのに 人と会うと、自分と違う自分が勝手に行動してしまう 傷つけられるのも御免だ でも、反論しても、いつも反論しない私だから、相手の言う"言葉"を私がずっと我慢しているなんて知らないから 誰も私の事なんて分かってくれない 親も、友人も、誰も分かっていない、分かりたくもないかな 親も信用出来ない、いつか裏切られると思う 相談しても「頑張れ」、そんな事は分かっている そんな言葉を掛けて欲しいんじゃない 今私が悩んでいる事を話しても「悲観的」と言うに違いない 又は、「暗い」の一言だろう 強制的に学校に行く毎日 毎日人に会うから怖い、誰かの声が聞こえるのが嫌だから音楽を聴いているんだ、それでも誰も分かってくれないだろうけど 毎日友人に会うからストレスが溜まる、ずる休みをしようとしても休ましてはくれない、最終的には「出て行け」「飯を食うな」の一言、死ねと言いたいのか 別に人と仲良くする理由なんて無いのかもしれない、後1年半、我慢するだけ でも、その後は? 曖昧に"難関私大"に行きたがる自分 でも、何も実行しようとしない、何も努力しようとしない 将来、どうするつもりなのか 自分の様な何も出来ない人間は、"高学歴"が無ければ、生きる価値も、利用する価値も、何も無い筈なのに 良かったら相談に乗って欲しいです カウンセリングに行け、と言われるかもしれませんが 匿名で、顔も見えない、そんなこの場だから相談したいんです お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴女は繊細で正直なんだと思います。 貴女は友だちと話すとき、思ってもいないことを言ってしまう と言っていますが、それは相手を傷つけないためですか。 自分をよく見せるため?いずれにせよ、自分の本当の考えを 醜いものだと思っているならば、それは違うと思いますよ。 相手を傷つけないために選ぶ言葉は、貴女の言う本当の考えと 別だとしても偽善ではありません。その場に相応しい言葉も 本当の自分の言葉だと思います。自分をよく見せるのはあまり いいことではないかもしれませんが。でも、仮に自分をよく見せよう としても自分を責めることはありません。 努力しないことや誘惑に乗ってしまうことは改善するように 努めた方がいいでしょうね。それは分かっているはずです。 でも、弱さは皆が持っているものです。 貴女は難関私大に合格したとしても、幸せにはなれないと 思いますよ。自分の価値を大学の名前や就職先のブランドで 決めてしまっても、心は満たされません。 いいですか、僕は貴女の中心を愛しています。貴女が弱くても、 仮に嘘ばかり付いていても、有名大学に入れなくても、貴女には 限りのない価値があります。貴女はいるだけで、比較できない価値を 持っているのです。 人を信用できないのは、自分の価値を外的な物事で決めつけて、 低く考えているからではないでしょうか。こんな自分を愛して くれるはずはないと思っているから、人のことを信用できないの ではないでしょうか。 もう一度言いますが、貴女はいるだけで、愛されるに値するのです。 貴女がいるだけですばらしいのです。僕は本気でそう思っています。 社会的身分や経済力、性格や容姿で自分の価値を決め付けるの ではなく、貴女が自分の中心を愛せるようになることを願っています。 最後にコツのようなことをお伝えしたいと思います。 社会的身分や経済力、性格や容姿に関しては価値判断をしないで、 善悪、優劣をつけないで、「事実」として捉えると楽ですよ。 それらを「悪い」とか「劣ってる」と評価すれば、自分の状況が 「悪い」ものになってしまいます。でも地位や容姿や性格は 本当はどうでもいいのです。「どうでもいい」というと語弊が あるかも知れませんが、それらを「よい」というのも「悪い」 というのも自分次第なのです。その「自分」が僕の言う中心です。 中心はそれら地位や性格とは「別」なのです。地位や性格を 「よい」とか「悪い」とか評価すると、それらの地位や性格が 自分の中心と同一視されてしまって、苦しくなります。「よい」 と評価してもです。でも、それらを「事実」として受け入れると、 楽になります。「よく」も「悪く」もない「事実」ならば、自分の 中心に害がないですよね。「よい」と判断すると、損なわれるので はないかという恐れに支配されるようになってしまいます。 肩の力を抜いて、物事を深刻に捉えず、もうすでに貴女が持っている その素晴らしい価値に気付いて行って下さい。
その他の回答 (3)
勉強しないんだったら難関私大に行くという目標自体、大した決意ではないのではないでしょうか。 つまり難関私大に行く事は別段あなたの本当の自分ではないんじゃないでしょうか。 自分は高学歴がなければ価値がないとおっしゃいますが、そもそも何に価値を置くかという事が全然見えてないから、他者が言うのに流されているだけなんでしょう。だからそこに本当の自分は無い、だから口で難関私大と言っても真の自分の心には嘘がつけない、だから勉強出来ない、そういったことじゃないでしょうか。 高校に関してはあと1年半我慢できそうなら、我慢して行って卒業した方がいいと思います。その間にあなたがしなければならない事は、真の自分の価値観を探し出すことだと思います。難関私大に行くことだけが人生じゃありません。もう一度冷静に自分を見つめなおして、単純な希望ではなく自分の心理分析によって客観的に将来を洗いなおしてみたらいかがですか。 あなたは今、もしかして厭世的(世の中が嫌い)になっているのでしょうか。それだと本当に何も見いだせなくなります。少しでも世の中に好きな部分を見つけ、早くそこに向かって努力出来るような状態を自分で作り出さなければなりません。それには日常生活のなかで常に社会に関心を持ち自分が働くことを想定してアンテナを立てておくことです。その中で本当にやりたいことが見つかるまでは、今のように中途半端に難関私大を目指してフラフラするだけです。 結局高校卒業までに本気になれることが見つからなければ、とりあえずそれなりに就職するなりして社会経験を始める事になるでしょうけど、別にそれで終わりという訳ではありません。何か価値観を見出したら転職も出来るでしょう。まだ若いんだから出来ますよ。(ただし高学歴の必要な仕事には転職できませんが)。専門学校だって行けますよ。 とにかく人生は結構融通が効いたりするので、自殺するほど思い悩む必要はないと思いますよ。むしろ楽しく好きなことを探した方がいいです。じゃないとなかなか人生を見出せません。 親とかがいくら何を言おうとも、結局あなたの人生はあなたのものなので、どうすることも出来ません。それに多分あなたが期待しているような存在にはなりえないでしょう。そろそろ精神的依存を脱して、対等に普通の他人としての意識を秘め、自立する時でしょう。 上っ面の人間関係は大人になってからも続くかも知れませんが、歳を重ねるほど不注意な言葉が減っていくと思いますから、今はとにかく耐えるしかありません。10代の時よりかはだいぶマシになって行くからね。 頑張って。
自殺だけはやめてください。 理由として、 (1)必ず成功して死ねるとは限らない。 (2)もしも、死ねなかった場合、相当な後遺症が残ります。 (3)後遺症には、脊椎損傷により、身体が自由に動かない、一生寝たきりや良くて車椅子の生活、足や腕などの切断など。 (4)やり直したいと思っても、自由が利かないので、後悔する。再度、自殺も出来ない。 故・松岡農林水産大臣のように、成功する保障は、どこにもありません。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
まず、親も友達も弟もいない自分だけで、自分の存在理由と言うのを考えてみて下さい。この世に生まれてきた限りには、どのような人でもあるはずなんです。単純に考えることができないので見出せないだけですね。 じゃあなぜ単純に考えられないのか、というとあなたの年代のすべき事と言われていることが複雑化しているからに他なりません。受験一つとってみても、周りの状況、志望大学の受験時の学力やその後に必要な学力、プライベートですら友達関係の性格別行動パターン、先取りファッション情報等々言えば1クリックでわかるような情報が溢れている分、あなた方の世代の方たち一人一人の立つ位置の周辺が知らず知らずの間に非常に複雑になっているんです。かと言って、周囲に立ち遅れる自分を作ってしまうのも、特にあなたは女性ですから言葉によるコミュニケーションを断つという意味にもなってしまうので、これは非常にまずいですね。だったら、情報を常にあなたの部屋と同じくらいのペースで整理する必要があると思いますね。情報とは言葉です。昨今は男性でも即時に心に響いてしまいますが、特にあなたは女性のようですので言葉として非常に心に響きやすい面がどうしても出てしまいます。定期的に情報整理を行うようにして下さい。いらない情報は頭の中から捨てるくらいでないと、これだけ情報が頭の中に入ってくれば先のことが不安になっても仕方がないと思います。 そうして、情報整理できたら、次にあなたの存在理由をじっくり考えてみることです。考える時に注意すべきことは、考えるときは当然一人ですから他人はいません。ならば、誰にも謙遜することはないということです。できることはできること。無理は無理。はっきり決めて考えるようにして下さい。ここの質問でもよくあるのは、自分自身に謙遜した方からの質問です。こうなると自信なんてあったもんじゃなくなります。(もっともこれも洪水状態の情報が原因しているのですけどね) あなたが何者かがぼんやりとでしか分かっていなかったら、当然あなたらしい行動の一歩を取ることはできません。しかも情報過多状態で先に対して不安一杯なんですから、人に対して信を与えることも無理でしょうし、こうした情緒不安定型の質問が出ても何ら不思議ではありませんね。また、何もあなただけではありません。ここのコーナーの質問内容をよく見て下さい。あなたと同じような質問が本当に多いんです。 まず情報整理、次にあなたの存在理由を考えてみて、それでも情緒が不安定気味なら精神科で診てもらった方がいいと思います。
補足
有り難うございます 「情報整理」とはどういう意味でしょうか? 具体的な方法を教えて欲しいです 精神科に行く程、大変な状況ではないと思います お金も掛かりますし、容易には行けません
補足
有り難うございます "自殺"なんて大袈裟な事書いてますが、 自分は臆病者なので、"思う"しか出来ないです 書いてある通り、失敗したらどうなるのか そればかり考えてしまうので