• ベストアンサー

長期勤めたバイトを辞めたいが、誰にどの順番でそのことを言うのがいいのか

長期勤めたバイトを辞めたいと思っています。(理由は、正社員になりたいので就職活動に専念したいから) ただ、今でも人手が足りなくてバイトである僕が残業をしているくらいなので、バイトだからとすぐに辞めることができる雰囲気ではありません。ですから新しい人への引継ぎなども含めて、辞める予定日の1ヶ月程前に、そのことを社員に言っておこうと考えています。 今仕事をしている場所はみんなが働いている部署Xから少し離れたところにある部署Xの倉庫のようなところで、基本は僕(アルバイト)1人で仕事をしていて、正社員Aがたまに様子を見に来る程度、忙しい時には派遣社員が何人かくることもあるといった感じです。 みんなが働いている部署Xには、責任者である正社員Bがいて、僕の直接の上司はBということになりますが、役職ではAの方が上のようです。(Aは別の部署Yの責任者だが、僕がいる倉庫の担当も兼任しているようです) 部署Xには、僕に気軽に声をかけてくれる正社員Cもいますが、直接の上司というわけではありません。 (まとめ) 正社員A ・・・ 部署Yの責任者で役職は最も上で、僕がいる倉庫の担当者 正社員B ・・・ 部署Xの責任者で僕の直接の上司になる 正社員C ・・・ 部署Xに所属している正社員で、僕に気軽に声をかけてくれる このような状況で、僕は辞める意思をどの人にどの順番で言うのがいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matrix256
回答No.1

一般的にも 会社のルールとしても 直属の上司である正社員B が正解です。 直属の上司がもし、あとから知ったなら 管理責任が問われます。 また、かなり気が悪いでしょう。 あなたにもし部下がいたとしましよう。 「お前の部下、やめるらしいよ」と 他の者から聞かされたら 「なんだよ。オレが面倒見てるんだから、オレに真っ先に言えよ」 と思いませんか? 参考まで

noname#42056
質問者

お礼

ありがとうございます。冷静に考えれば、僕が逆の立場でも同じように思うでしょうね。そのようにしたいと思います。

その他の回答 (1)

• katyan1234
回答No.2

会社の総務または人事に電話して1ヶ月後にやめさていただきます なお退職届とか提出する必要ありますか? これでいいと思います

noname#42056
質問者

お礼

ありがとうございます。会社の総務に電話するのが最も簡単そうですね。ただそうなると、質問の正社員の人達とはかなり気まずくなりそうです。