- 締切済み
過ぎた時間は戻らない
曲がった事や筋が通らない事は嫌い。自分の事より他人のこと。他人を陥れたり足を引っ張ったりして得しようと思わない。任された事は責任をもて。それが「人としてのまっとうな道」と親に教育され、自分もそう思ってきましたし、そしてそう生きていけば縁はあるものだと思ってました。 しかし気がつけば、人生を折り返したただの汚ねぇハゲオヤジ… もういい加減我慢の限界です 会社でも仕事に責任を持ち真面目に働いている人間は独身が多く、無責任でチャラチャラしているヤツのほうが結婚している割合多いですな。 浮気がばれて離婚された仕事無責任男もすぐ次の相手見つかって、間もなく結婚するそうです。 まぁ結局、ここの回答見てもわかるように、選ばれる根拠は結局は外見や収入、口先の上手さ、女性に対するマメさなんでしょう。 正直生き方間違えました でも生まれ変わっても、きっとチャラチャラはできないな(笑)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magga
- ベストアンサー率15% (56/359)
曲がった事や筋が通らない事は嫌い。 世直し思考は要注意ですね。 自分は正しい!となると苦しいですよね。 いろんな人がいるけど自分はこの道を選ぶぐらいのスタンスがちょうど良く感じます。 あと慈悲の瞑想やってみてください。 2週間ぐらいで何か結果が出ると思うので… お試しあれ。
- Destiny376
- ベストアンサー率16% (4/25)
こんばんわ。 No.3さんが言う様に質問が私には解りませんでしたが 私に似ているので回答したいと思います。 higeo3636さんの親が言っている事を殆ど全て行っています。 (なので誠実さだけが取り柄だと思っているぐらいです。 よく言われる「いい人」で有り、結婚したいタイプではない人ですね) 但し、higeo3636さんが思っている様にこれを守れば縁が転がり込んでくるとは思っていません。 (多分貴方の親もそれをする事は人にとって大切な事だと言う事を言いたかったのだと思います。縁があるとは言っていないと思います) 私の場合は、そういった意味で出会いが無かった訳ではなく敢えて女性を避けていました。 (昔から好きな人(片思いです)がいて、その人だけを想っていたから女性を近づけないオーラは出していました。 気が有る雰囲気をかもし出して近づく方も何人かいましたが、やはり上記の理由で解らない振りをしていました) ある女性が会社を辞める際に言われた事が有りました。「何故私を避けていたの」と不思議がっていました。 (結局その理由は話さずにごまかしましたけどね) 未だに彼女はいませんが、生き方が間違っていたとは思っていません。 (但し、彼女にできそうな人はいます) それに今後もそのポリシーは持ち続けるつもりです。 様はどれだけ女性に対してがんばっているかだと思います。 何もせずに、ただ待っているだけではエスパーでもない限り解らないでしょ。そんな人はいません。 もう少し現実を見つめなおした方が良いと思います。 自分を変えたければ、思った時から始めればいいだけです。 打算的に決め付けるよりもっとポジティブに考えた方が宜しいかと思います。
- rome0186
- ベストアンサー率32% (16/50)
こんばんわ、20代半ばの男です。 単純に思ったことを書かせていただきます。お気を悪くされたらスルーしてください。 ・・・で、結局何が質問なのかさっぱりわかりません。。質問があるのでしたら補足願います。単なる愚痴でしたら場所が違うと思いますが・・・ で、一応感想書かせていただきます。 >そう生きていけば縁はあるものだと思ってました。 勝手に縁が転がってくれば誰も苦労はしてない! >選ばれる根拠は結局は外見や収入、口先の上手さ、女性に対するマメさなんでしょう。 これは質問者様の信念(両親の教え)とはまったく関係なく思います。筋が通ってて、なおかつ口先がうまい人だっています。他人のことを優先されているなら女性に対してもマメでしょう。外見はなんともしがたいかもしれませんが収入に関してはやり方しだいですよね。 要は信念を曲げなくたって口先だってマメさだってよくできませんか?しかも異性とのやりとりなんてそれだけで片付けられるほど簡単なものではないでしょう?結局、質問者様は縁だとか質問者様の持っていないもののせいにしているだけのように感じますがいかがでしょう? で、生き方を間違えていたと認識されて質問者様はどうしますか?もう生まれ変わるとかよくわかんない事にすがりますか?それともこれから少しでもどうにかしようとあがきますか?
補足
まずは回答していただいたことにお礼申し上げます。質問の趣旨がわからない点についてはそうかも知れません。今回投稿するにあたって、今私が悩んでいること、苦しんでいること、葛藤していることを書き出してみました。その量は私にとっては膨大で、うまくまとめることは出来ませんでした。しかし自分の中から吐き出さずにはいられなかった。その結果今回の文章になってしまったのです。 「縁」という言葉を使用しました。流石に私だって縁が転がってくるとは思ってませんよ。例えが適切かは分かりませんが「縁」にスタートとゴールがあるならば、少なくとも私の周りではスタートに立つ資格にもならないってことです。 >他人のことを優先されているなら女性に対してもマメでしょう。 >信念を曲げなくたって口先だってマメさだってよくできませんか? 弱い立場の人、困ってる人に対してするのであって、そもそも接点もない女性にどのようにマメにするのか、分かりません。しかも、質問には書かなかったのですが、私は初対面や親しくない人、特にあまり親しくない女性とは仕事を除けばうまく会話もできません。この原因は劣等感ですよ。5~6年前に送別会で年の離れた女性の部下から「毎日顔を合わせると物凄くいい人ってわかりますが、正直第一印象はよくないですね。二人っきりになると襲われそうな感じです」って言われたんです。 うすうすそうは思っていたのですが、やはりそうだったかと… 女性を不快にさせちゃうんだろなと思ったら、とても口なんて利けませんよ。 >生き方を間違えていたと認識されて~ 生まれ変わっても~できないな 「生まれ変わってもまた今の自分が再生されるだけだろう。とすれば、今の自分で生きるしかないが、今後どのようにすればいいのか?」という意味です。上記のとおり文章がまとまらず、このような記載になりました。 わかりやすく書いたつもりですが、それでもご理解いただけなければ居お詫びします。 これを踏まえて改めてアドバイスお願いします
- mimipontan
- ベストアンサー率50% (18/36)
>曲がった事や筋が通らない事は嫌い。自分の事より他人のこと。他人を陥れたり足を引っ張ったりして得しようと思わない。任された事は責任をもて 私は、ちゃらちゃらした人よりそうした生き方をしている人のほうが 魅力的だなぁと思います。 時には不器用に思われて損をすることもあるでしょうけど。。。 higeo3636さんはおいくつですか? 私の知人で50歳で初婚だった人もいますよ。 縁はいつあるか分からないものです。 higeo3636にとって素敵なご縁がありますように。
お礼
ご回答ありがとうございます >ちゃらちゃらした人よりそうした生き方をしている人のほうが魅力的だなぁ そういう生き方を知ってもらえる段階まで行き着かないのかもしれません… >higeo3636にとって素敵なご縁がありますように。 ありがとうございます
- imoimo9
- ベストアンサー率40% (25/62)
うちの主人も質問者さんのような性格です そして私の男性のタイプもそんな人です。チャラチャラした人は信用できません。世渡り渡り上手な人も表裏あり嘘つきなので嫌いです。 質問者さんは女性と話す機会があった際、どのように振舞っておられましたか? うちの主人はとてもシャイなのか、初めて会った際(友人の彼の同僚だったので仕事帰りに4人で食事しました)には私に何も質問せず、黙々と出された料理を残さず食べていました。 多分、私に出会わなければ彼はまだ独身です。私は事前にそういう男性もいると聞いていたので、年上の彼氏が欲しかった私は自分から相手の興味ある事や仕事の事などを話しかけてみて趣味が合いそうだったので、後日何度か電話をして食事に誘いました。最初はそっけなく仕事や友達優先だった彼も、仕事が休みの度にデートに誘ってプランを練ってあちこち連れ出し、ちょっとずつ私に興味を持ってくれました。ゾッコンにさせるのに5年かかりましたけど…普通は男側がする事を女の私がしていた感じですね 普通の女性は例え相手に好感を持っても、相手が全くその気じゃない素振りをされると大抵その場限りの縁で終わらせます。逆にその気が無かったのに相手にすごく気に入られて誘われると、2人でまた会ってもいいかなと思うものです。 本気で恋愛したいのなら年齢は関係ないです。大事なのは相手へのアピールです。どんな手段であれ女性と出会う場に行き、話すきっかけを作り、自分の趣味が無ければ相手の興味がある事に付き合ってみるとか、どうやったらモテるか友達に相談するとか自分が変わっていける方向に気持ちを転換してみてください。まだ人生は終わってませんよ~
お礼
ご回答ありがとうございます。 >女性と話す機会があった際、どのように振舞っておられましたか? 振舞うもなにも会話ができません。 もともとそれほど親しくない人と話すのが苦手なうえ、第1印象が悪くて、相手を不快にさせたくないと思うと、尚更会話ができないという悪循環です…。 職場で毎日顔を合わせ、私という人間を知ってもらえればいいのですが(職場には普通に会話できる女性はいる)対象となる年齢の女性が皆無です。 アピールですか… 「二人っきりになると襲われそう」って印象の人間がしても大丈夫ですかね… 貴重なアドバイス有難うゴザイマス ご主人様が羨ましい(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます >縁が転がり込んでくる そうは思ってません。詳細はNo.3への補足質問をご覧ください。 >女性に対してがんばっているか 難しいですね。そもそも接点がないです。印象も悪いです。 >もっとポジティブに考えた方が宜しいかと 持って生まれた性格に今まで生きてきた年月分が加わります。 そう思わなくちゃと思ったときもありますがそう簡単じゃない。 しかも、今の仕事「失敗してもなんとかなるさ」的ポジティブ思考の 後始末やらされてます。正直いいイメージがないですよ