• 締切済み

別れた後に友達として付き合った事の有る方?結末を教えてください

別れた後に友達として付き合っていくみたいな話をこちらでも良く見かけますが自分は経験が無いのでお聞きしたいのですが。 自分も一ヶ月前に彼女に振られて、でも未だに彼女の事が忘れられず別れてからも毎日辛く彼女の事を思い出す度に胸が締め付けられて苦しい日々を送っています。 今回の別れの原因は彼女に言わせると、こちらに非は無く彼女を取り巻く家庭環境や体調の悪さ等、彼女自身の問題であり、彼女自身のワガママだと言われました。 しかし自分にも反省する所はは多々あり、彼女に対して大好き大好きで接していたり、二人の間には温度差が有り彼女にとっては自分は重い存在になってしまっていた事も否めません。 それで精神的、肉体的にも疲れている彼女の負担が少しでも軽くなればと思い別れを受け入れました。 正直、別れてから彼女の存在の大きさが分かった感じで、駄々をこねれば別れずに済む状態だったので今更ながら後悔しています。 彼女との関係はこじれている訳ではないのでメールでも電話でも連絡に応じてくれる感じなので連絡はしたいのですが今すぐの復縁は厳しい状況です。 そこで友達として付き合っていくと言うのはその延長線上に復縁って考えられるのでしょうか? 一度付き合った人に対してただの普通の「友達」という気持ちには自分には正直絶対になれません。 復縁が可能であるならば「友達として付き合って」と彼女に言いたいのですが。 これも本人次第なんでしょうか? 別れてから友達として付き合った事のある方。 結末を教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

私は、長年付き合い、マンネリの中、一応お互い納得の上?に別れ、 彼の方から「友達でいてほしい」って言われてしばらく友達でいる期間がありました。 別れたものの、私は思ったより未練が残り、何度もモトに戻りたいと思っていました。 さみしくて彼に連絡をすると、彼は返事はくれるのですが、以前とは違う他人行儀な言葉、態度に私は傷つきました。 そんなうちに、彼に彼女ができていた事がわかり・・ 辛くて自分からさよならしました。 結局、最初に別れたときに最後にしてもう会わなければ、こんなに辛い思いもしなかったし、彼にすがってみっともない醜態をさらすことにもならなかったんだと・・ 後になって思いました。 好きな気持ちがある相手と、復縁の望みを持って友達関係を続ける事は、 もしかしたら復縁出来るかもしれないけれど、反対に、私のように辛い思いをするかもしれないリスクも伴うんだと思います。 それとまた別に、数年後に付き合ってすぐに浮気されてわかれた男性がいたのですが、 どうしようもない女好きなバカ男(失礼)で、一時は確かに好きだったのですが、 別れてからは全く未練もなく気持ちもないので、しばらく友達でいれました。 その人もすぐ彼女作って、彼女の話も普通にしてきましたがなんの嫉妬心も悲しみもわいてきませんでしたね。 やはり、質問者様も、復縁の希望を持って彼女と友達関係を続けていくなら、覚悟が必要かと思います。 彼女の、以前とは違う態度や、もう自分だけの彼女じゃないんだっていう現実・・ いつか他の男性と付き合うところを見るときが来るかもしれない。 そのときに、彼女からまた別れを告げられるかもしれない・・ 他に好きなひとができたって。その人のためにもう連絡はしないって。 っていうのはあくまで私の体験した事ですが^^; なんか脅す?ような感じになってすいません。 すいません。質問者様にとったらこんな失敗談は聞きたくない事だとおもうのですが・・ ただ自分自身がこの事で余計に辛い思いをして、長い間ひきずったものですから・・。 ただ、別れの理由が質問者様に非があって、というわけではないようなので、彼女の気持ちが落ち着いたら復縁の可能性はあるように思います。 できれば、彼女さんともとに戻って、幸せになってほしいです。 何の助言もできませんでしたが、頑張ってくださいね。

• figue
回答No.3

わたしは女性で振られた方でした。 わたしは別れたからといって友達になるなんてできない人です。 会って辛い思いをするだけなので、自分から距離を置きました。 相手とはいろいろな話をして、自分のことをよく分かってくれていた相手だっただけに辛かったですが、別れてからも心配してくれたりする事もあって、そういうのは嬉しかったです。 その後何年かして、相手からまた会おうというようなこともありましたが、嫌な振られ方だったので復縁は考えられませんでした。 ishdaisukさんは、嫌な振られ方ではない訳ですし、彼女も自分を理由に別れを切り出していて、嫌いになったりしたわけではないのですから、時間が解決してくれるかなぁと思います。  ほんとうに彼女自身に余裕がなさそうな雰囲気なので、思いやりを持って遠くから支えるくらいの気持ちは、いやがられないと思います。 でも今はほっておいてほしいかもしれません。  

• usagi18
回答No.2

fishdaisukさん、はじめまして。 別れて、一か月って、今が一番辛い時ですよね。 私も同じ思いをしていたので、よーくわかります。 でも、文面からfishdaisukさんの潔さを感じて、 お若いでしょうに、「できた方」という印象をうけました。 (すみません、えらそうに・・・。) 彼女のことを想って、辛い別れを受け入れようとしているなら、 今は、静かに、時の流れに身をまかせましょう。(どっかできいたフレーズ)汗・・・。 連絡をとりたい気持ちはうんとわかります。 でも、連絡をとってしまったら、fishdaisukさんのとった行動を 自分で否定してしまうことになりますよ。 意味わかりますか? 最初の気持ちを、貫いてください。

• admin3
回答No.1

私の場合は、復縁は無理でしたね。 私自身が復縁は不可能だと思うのもありますが・・・。 ただ、友達としては付き合いは多少なりともあったりします。お互い嫌な部分も見ましたが、それだけに相手の扱い方を覚えたというか(笑) ある意味で、ケンカばっかりだった時期よりは良い関係かもしれません。 今回の質問の回答とは逸れますが、今あなたは何がしたいのでしょうか。 彼女のためを思って別れたのであれば、しばらくそっとしておいてあげるべきではないでしょうか。 辛いかもしれませんが、ここでじっと我慢することも大事だと思いますよ。 後の復縁を望むのであれば、相手に対して自分の取った行動を貫くことも、距離を縮める方法の一つかもしれません。 頑張ってください。