• 締切済み

友達関係にもどった彼女との復縁

恋人との復縁。友達関係にもどった彼女との復縁について、みなさんのご意見を聞かせてください。 先日彼女と別れ、友達関係に戻ることになりました。 別れはあちらから切りだされ、その理由は ・嫌いになったというわけでなく、むしろ一緒にいてすごいリラックスできるし、楽しい。けれどちょっと前から急に彼氏としてではなくて友達としてしかみれなくなった。リラックスしていられるけどその気持ちが強すぎてドキドキしたりがあまりない。それでも遊んだりすれば楽しいしリラックスしていられるけど、このまま付き合い続けても私のために色々考えたりしてくれるあなたの気持ちに100 %で応えることができないから別れたほうがいいと思う。 ということでした。色々話し合いをした結果、友達関係に戻ることになりました。 相手にはこちらと会ったり遊んだりが嫌なわけではないから普通に友達として遊んだり誘ったりしてね。と言われ、別れた後も変にギクシャクすることなく連絡をとったりしています。 自分はやはり色々考えましたが、可能なら復縁できるように頑張ってみようと思いました。 そこで ・連絡をとったりしないようにして相手がこっちのことを考えるのを待つ ・普通に連絡をとったり遊んだりしながら少しずつ様子をみて話をしてみる。 どちらがいいのか悩んでいます。 普通に遊びに誘えば遊んだりできる感じなのですが、遊ぶことで、やっぱり一緒にいて楽しいし、リラックスできる。とは思ってもらえても、付き合ってても友達としてでも楽しいしリラックスできるから友達のままでいいかな。とも思われるのではないかと思うんです。 かといって相手は結構サッパリしている性格で、このままコンタクトがなくなったとしても、自分にたいしてやっぱり彼氏として・・などと考え思い直すような性格ではないと思うので・・・ 正直どうするべきか迷っています。 乱文、長文で申し訳ないのですが、参考までにみなさんのご意見をお聞かせください 。 ・お互い22歳働いています、お互い数年ぶりの恋人でした。 ・付き合った期間は二ヶ月です。 ・自分から告白して付き合いました。 ・一度も彼氏としてみれたことがないわけではなく、彼氏として好きだと思ったこともちゃんとあると言われました。 ・連絡など取らず、相手の反応を待つことも大事だと思うのですが、相手の性格や恋人に対する考え方などを考えると、このまま連絡しなくなってもこちらのことを思い直すような感じはないと思うので、どうするべきか悩んでいます。

みんなの回答

noname#226397
noname#226397
回答No.4

今のままでは、彼女にとっては一番都合が良いだけで あなたの感情は、全くといって無視ですね、、、 このような状態が復縁につながるとは思えません。 人はけじめを付けようと心をリセットしなければ前に進みません。 今のままでは現状維持は出来ていても彼女の気持ちも今のまま。 一旦はなれてみることで彼女の気持ちが変わるのを待つほうが良いと思います。 ドキドキは無くなっても、一緒に居て楽しくてリラックス出来る相手がいて、それが一番平和で幸せなことだと気がついてくれるといいけど。 別れの理由が本当なら、はなれないと、その良さに気づきません。 ただの平和ボケですね。

noname#154347
質問者

お礼

そうですよね。 もう一回、自分を見つめ直しながら少し時間を置いて、少しずつ間を詰めていってみたいと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

• 81-87xj
回答No.3

今の若い子って器用だよね。 友達に戻る? 友達と恋人の違いは何?別れたけど、友達に戻るってのは、彼氏彼女ではなくなったけど、恋人がいない自分が惨めになった時だけ、遊んで欲しい。ってのと同義語に私には聞こえるんだけど? 友達は友達だよ。 どちらかに明確な恋愛感情がある時点で【友達】じゃないでしょ? 彼女から別れを告げられたということは、彼女の目はもう外の世界に向いてるって事。でも、あなたと決別するほど度胸が良くないので、とりあえず【次に彼氏ができるまでの繋ぎ】って事じゃないかな。 ときめきはなくなったけど、リラックス(安心感)が上回って来たんなら、普通は別れない。安心感を持てるくらい、居心地のいい人を自分から手放すなんて変じゃん。 繋ぎであって【異性】として意識されてない、しかも別れは彼女から…じゃ、このまま自然消滅した方がお互いのためだよ。ずるずると繋がってるから、自分に言い訳ばかりするんだよ。

質問者

お礼

ご指摘ありがとうございました。 確かに、自分が相手にまだ好意を持っている時点で友達にはなれてないんだと思います。 はっきりとしたご指摘をしていただいて本当にありがとうございます。

• gyounosuke
回答No.2

こういうのに正解は無いですが。 私は「友達関係にもどった」というのは単なる言葉のアヤでしかないと思います。 やっぱり「付き合ってる」に変わりは無いんですよ。 「濃い時間」が無いというだけで。 「楽しいしリラックスしていられる」というのはむしろ友達じゃなくて恋人として理想の境地じゃないですか。 そういうわけで、「付き合い方が変わっただけ」と考えて普通に会えばいいだけだと思うんですよ。 「濃い時間」は無いですけど。 「私のために色々考えたりしてくれるあなたの気持ちに100 %で応えることができない」と言われたってあなたとしては「そんなの関係ねえ!」(古!)なわけですが、それを言葉ではなく接し方で表現していくしかないのでは? 会っても「友達として楽しく過ごしました」で終わったって良いじゃないですか。 それを積み重ねていくだけと思うんですよね。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 あまり友人などから聞くことのできない意見だったので自分のなかで色々考えるためにとてもためになる意見でした。 本当にありがとうございました。