- 締切済み
別れたあとの友達関係
先日1年半ほど付き合った彼氏に振られてしまいました。二ヶ月の留学生活を終えて帰ってきたら、突然もう恋人として愛していない。やりたいこともあるし、自由に生きたいと言われました。 別れ話の際、あまりにはっきりした態度だったので、別れたくないと言うことができませんでした。彼の家で話をして、家でさよならして私がアパートから出て、振り返ったら、アパートの外まで彼氏がでてきていました。それも気になって、まだ戻れるのなら・・と考えその後一週間ぐらいしてから、やっぱり自由に生きたいって理由で別れるのが理解できず、もう一度考えてほしいと連絡しました。 そしたら、もう愛していない。とはっきり言われました。新しく好きな女の人ができたらそれをはっきり言うタイプですし、それはないと思います。ただほんとに愛情がなくなったんだと思います。もう女として 見られないとも言われました。 彼はもう恋人として愛していないけど、もう自分には大事な人になったから友達として付き合いたいと言われました。 こういう男の人の気持ちってなんでしょうか。自分が振っておいて友達になりたいとは・・肉体関係のつながりは絶対にありません。そういうタイプではありませんし、私が別れる前に泊まりに行こうとしたら断られましたし、愛情がないとできないタイプです。 復縁は無理ですが、友達になろうか迷っています。散々傷つきましたし、きっとむこうに彼女ができたら友達関係も終わると思います。でも尊敬できるところもあり、一緒にいて楽な人です。ですから友人になろうかと・・でも私がまだ好きなうちは友達にはなれないでしょうし・・ みなさんのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> こういう男の人の気持ちってなんでしょうか。自分が振っておいて友達になりたいとは・・肉体関係のつながりは絶対にありません。 彼はあなたを傷物にして別れたのではないのですから彼に感謝しましょう。 彼はよほどあなたを愛したいのでしょう。 しかし彼にはあなたを愛する能力はないとき気づいたのだと思います。 他の男性に幸せにしてもらうのが彼の愛情なのです。 彼の愛情に応えるには他のあなたに相応しい男性を見つけることです。 別れた後でも友人としてというのは理解に苦しみます。 彼の振ったいい訳でしょう。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
>復縁は無理ですが、友達になろうか迷っています。 >散々傷つきましたし、きっとむこうに彼女ができたら友達関係も終わると思います。 あなたにとって、その人と友達になる方が、幸せになるのなら、そうしたらいいと思います。 でも、振られた側は心の整理もつかないだろうし、すぐには難しくないですか? タイミングの問題もありますよね。相手は心の準備ができていても、あなたはまだですから、 1年ぐらいしてから考えてみる等どうでしょう。 >自分が振っておいて友達になりたいとは・・ ようは、寂しいんですよ。 寂しい人の方が、元恋人を友達にしたいと思います。 「自分を好きでいてくれる人」をそばにおいておきたい、という気持ちもあるかもしれないです。
お礼
ありがとうございます。 やはり友達になるにも、時間が必要ですよね・・大丈夫だって思っても、会ったら心が揺れるかもしれないですし。時間をかけてゆっくり考えてみます。 もし彼氏が寂しいとして私を近くに置いておきたいなら、彼女や好きな人ができたらすぐにまた友達関係も終わるんでしょうね。そう思ったら、なんなんでしょうね。 貴重な意見をありがとうございました。
お礼
yonesuke35さん、ありがとうございます。 私はほんとに彼に愛されていたと思っています。たくさんの愛情をもらい幸せをもらいました。彼と付き合えたことを誇りに思います。でも最後に彼の気持ちは変わってしまいました。 ですがyonesuke35さんの言ってくれたことを聞き、私だけではなく彼もまた苦しんだのかもしれないと思いました。 友達なんてやっぱり無理ですね。きっといい訳でそんなつもりもないかもしれませんね。