- 締切済み
親のお金を取る弟
大学2年の弟のことで相談です。 私は実家を離れて一人暮らしをしているので母からの電話で聞いた事なのですが、弟が4日前に家のお金を2万円盗んだようなのです。 お盆の前にもお金がなくなったような形跡があったのですが、その時は確証がなく何も言えなかったようなのですが、今回は夜中の間に無くなっており、その日のうちに本人に問いただしたようです。本人はやってないの一点張りなようですが、お盆前にお金がなくなっている件もあるのでどうしたらいいのか、どう言ってあげたらいいのかという状態です。 よくネット通販で高額なアニメグッズを買い物をするので、バイトを今はしてなく、貯金もないと聞いていたので使うとしたらそれなのかな、黙ってふらっと買い物に出たり、こそこそ買ったりしてるな、ゲームソフトが急に増えたな、など考えだしたらきりがありません。 中学や高校の時も時々盗む事があったのですが、高校のときにバイトをして以来盗む事がなくなっていたのでもうしないだろうと思っていたのですが…。 今弟には小遣いはなし、親も現金はなるべく財布に入れないようにしているようです。4日前に問いただした以来会話はしていないようです。 このような場合、弟にはどのような対応をすれば良いのでしょうか。皆さんの知恵を貸して下さい。お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
お尋ねします 私とありますが、あなたは女性、つまりお姉さんでよろしいですか。
自分も子供頃(中学生くらいまで)家のお金を盗んでいました。自分がシラをきっている間は両親は金庫まで買っちゃいました(今となっては笑い話となっていますが)。 結局はばれて、母親にこっびどく涙まで流して怒られました。さすがに母親の涙は罪悪感を感じました。 自分の経験から言うと、ただ単に問いつめてもシラをきって逆ギレするだけです。まずは確かな証拠を集めましょう。それが難しいなら、弟さんが所有しているゲームなどをお金がないのにどうやって買ったのか問いつめましょう(友達に借りた、とか言われたらその場ですぐにその友達に電話で確認しましょう)。どちらにしても弟さんを絶対に言い訳の出来ない状況に追いつめることが肝要です。自分としては警察などはやめた方がいいと思います。おおごとになってしまうと、証拠がない限り弟さんはますます頑なになると思います。 弟さんの将来のために頑張って下さい。
- azsxdcfvgb
- ベストアンサー率4% (3/67)
なに甘やかしてんだよ。あほか ぼこぼこにぶんなぐれ 品のいい家族だなーって感じですよ。 今まで気合い入れて怒ってないから、なめてこんなことをするんですよ。 中学、高校のときから言ってないからダメなんですよ。 いまからでも気合い入れて怒った方がいいよ 知恵なんかカンけーねー おこれよ
- 1-27
- ベストアンサー率15% (14/93)
弟さんが盗ったかもということは置いといて、空き巣かもしれないので、警察に届けよう、他になくなった物は無いか?と弟さんを交えて話し合いましょう。 そして本気で警察に連絡してしまいましょう。 もし、弟さんだとわかったとしても、お咎めは無いと思いますので、前科が付くなど心配しなくても大丈夫です。 その歳になって、親の金を盗んで、しかも自白しないということは、重く考えた方がいいと思います。 欲しいものがあれば、相談すればいいことだし、欲求を抑えられないほど子供ではないですからね。 このままでは外で犯罪を犯してしまうかもしれません。 もし、警察に連絡するとなったときに、弟さんが自白したら、家族できちんと話し合いましょう。 どうしてそういうことをしてしまったのか、親の育て方なのに問題は無かったのかなど。 何か問題がありそうだったら、カウンセリングを家族で受けるなど必要があるかもしれません。