- ベストアンサー
弟のお金盗難問題と解決策
- 弟が私の財布からお金を盗み、その行動が頻繁に続いています。私は弟に対して警告しても改善されないため、どう解決すべきか悩んでいます。
- 弟はマザーコンプレックスを抱えており、私に対して反発心を持っています。私の話を聞いても自分が犯人であることを認めようとせず、問題を真剣に考えてくれません。
- 弟は小学5年生であり、まだ自己制御や他人の権利を尊重することを理解していない可能性があります。この問題を解決するためには、弟に適切な指導が必要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず弟さんが盗んだと言う確実なる証拠を取らなくてはいけません。 まず、あなたの持っているすべてのお札になにか目印となるものをつけます。 もしくは携帯電話やDSiなどのカメラ機能でお札の番号の写真を撮っておくといいでしょう。 証拠が固まったのならばご両親に相談してきっちりと怒ってもらいましょう。 家族とはいえこれは 窃盗 という立派な犯罪です。
その他の回答 (7)
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
『盗難』とは、盗み(窃盗)によって被害を受ける ことをいいます。 『弟がお金を盗難』と書くと、お弟がお金を盗まれた ことを意味します。 ということではないのですね?
お礼
すみません。 私の日本語の使い方がおかしかったです。 弟が私のお金を盗んできました。 誤解をさせてしまって、すみません。
もう30年も前ですが私の友人の子が、友人の財布からお金を抜いていた時期がありました。 友人は子供を責めることも問いただすこともせず、ただ大騒ぎして見せたそうです。 最近しょっちゅうお金が盗まれる。 家族がそんなことする訳がないから、どうやら空き巣狙いが入っているようだ。 もう一度盗まれたら警察に通報しようと思うがどうだろう? そう言って家族会議をしたそうです。 友人宅では誰を疑うような素振りも見せず、家族を信頼している姿勢は崩さなかったそうです。 追い詰めてしまうより子供の良心に賭けたんだとか。 でもそれっきりお金は無くならなくなったそうです。 一番悪いのは、善悪をちゃんと教えることをしないで、泥棒を容認してしまっているお母さん。 二番目は犯罪者を作る環境を作ってしまっている貴方。 家族の物でも盗れば泥棒で犯罪だってこと、弟の将来の為にちゃんと教えてあげましょう。 本当は重大なことだってこと、お母さんにも教えてあげてね。
お礼
私も家族が盗んだということは信じたくはなくて、最初は空き巣がはいったと思っていました。 でも、ほぼ弟が盗んだという証拠を掴んでしまったのでもう私には弟を信頼する気持ちはありません。 両親にしっかりと話をしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- atumekeity
- ベストアンサー率11% (10/86)
「このまま、弟がお金を盗ってはいけないということを理解せずに成長していくのがとても心配です。」 だったら、今言わなきゃ。小5だろ? ちゃんと叱らなきゃ。兄弟だからこそ言わなきゃ。 もし、確信が無いのなら、番号を控えたお札をわざと置いておき、盗ませたら? 証拠があればごまかしきれないでしょう。 誰かがちゃんと叱らないと、いけない事だと弟に解からせないと解決はないです。
お礼
小5なのは弟です。 1度ナンバーを控えて盗ませてみようと思います。 それで動かぬ証拠をつかみます。 証拠がはっきりしたら家族でしっかり話し合って、弟を反省させようと思います。 ご回答ありがとうございました。
本人を追いつめると保身のために嘘を重ねます。 罪だとわからせたいのならたとえ話として、友人の家の給食費が袋からなくなった、それは妹が隠していた、といったうわさ話を聞かせ、どう思う?と持って行ったらどうでしょうか。 家族から盗む事、他人から盗む事、盗みは癖になる事をすでにある犯罪史からでも抜き出して、万引き常用者がどういう道をたどったかを見せつけるというイメージ作戦が、小学生ならまだ通じます。
お礼
私も嘘を重ねると思います。 そのような例え話で話し合えば、少しは弟もこのことがいけないことだとわかってくれるかもしれません。 早いうちに話し合いをしたいと思います。 ご回答、ありがとうございます。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
大きな声でお金がなくなったことを主張することです。 弟に、母に。 家族から盗むようであれば、他人からでも盗みます。 友人からも、友人の家からも。 万引きをし、やがては盗み目的で他人の住居に侵入するでしょう。 詰問しても自白しないような弟なら、必ず犯罪者に成長します。 そうなる前に兄として、家族として、きちんと反省させなくてはいけません。 母親もそもそもおかしいですね。 お札のナンバーを控えておいて、机の上においたり、 ビデオカメラを仕掛けたり、 盗みの動かぬ証拠を掴むことです。 とっちめてやりましょう。 正義の鉄槌を下すのです。
お礼
弟がそのような犯罪者に成長してしまうのは姉としてとても嫌です。 これから動かぬ証拠を掴んでいこうとおもいます。 心強いご回答、ありがとうございます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
お金を盗む、、、というのは、「親からの愛情に飢えてるから、、」ですね。 たしかに、家の中で、家族が盗みをするのは、心が痛みますが、 こういう問題は、親が真剣にならないと解決しません。 鍵のかかる引き出しにいれておいたのは、正解です。 お母さんには、相談されたようですが、お父さんにはどうでしょうか? ご両親に相談しましょう。そして、ご両親に相談したら、弟さんの 問題は、親に任せることです。 親に、弟の現状をつたえたら、あとは、親に下駄を預けましょう。 ■下駄を預ける すべてを相手に頼んで、その処理を一任すること。
お礼
なるほど。 確かに弟は兄弟の真ん中なので親に構ってもらえず愛情に飢えているのかもしれません。 まだ父には相談したことがないので、相談してみようと思います。 ご回答、ありがとうございます。
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
う~ん難しい。もし親のお財布からなら・・だめですね。 一番は兄弟のみで話会う。あなたいくつかわかりませんが。 もしこのまま人のお金に手をつけて。得をしたと覚えると今後が・・・ とった全額すぐには返せないと思うので。確実に返してもらいましょう。 あなたのためであり。弟さんのためでもあります。
お礼
これからゆっくりと弟と話し合ってみようと思います。 回答ありがとうございます。
お礼
具体的な証拠をつかむ方法を教えていただきありがとうございます。 ぜひ実践してみたいと思います。 証拠が固まり次第、両親にしっかりと相談しようと思います。 ご回答ありがとうございます。