• 締切済み

お金の価値観

私には付き合って2ヶ月の彼氏がいます。(彼は1歳年上です) お互い大学生で同じサークルに所属しています。 私が所属しているサークルはお金がかかることで有名です。 (正直、新歓期に勧誘された時にお金の事を知らされていたら入っていなかったと思います) お金は確かにかかるんですが、楽しいのは事実で出来れば続けたいなと思っています。 もちろん、バイトも頑張っています。大学生になったらいつまでも親に甘えていたくはないというのが私の考えなので自分で払う努力はしています。 しかし、現実は合宿費などがとても高く自分のバイト代では全然足りないので親に援助をしてもらっています・・・ サークル活動が週2、バイトが週4という生活です。 給料のほとんどがサークル関係でなくなるので、ここ数ヶ月は自分の服も買えず美容院に行かずに我慢していました。 彼は私がお金に余裕がないことを知っています。 付き合う前にちゃんと理解してほしいと思ったので、説明しました。 彼もちゃんとわかってるよと口では言いますが、最近本当に分かってくれているのか疑問に感じるようになりました。 彼もバイトは一応やっているのですが、週1です。 それじゃとてもサークルを続けるためのお金がないはずなのに、彼は私がバイトしている時によく友達と飲みに行ったり買い物に行って服などを買ったりしています。 どうしてそんなにお金に余裕があるのか不思議に思って聞いたら彼はお小遣いをもらっているみたいで・・・それを聞いた時に正直私はちょっとガッカリしました。 お金に余裕があるからデート代も多めに出せると彼がよく言っていたのですが、まさかお小遣いだったとは・・・ でも、それは彼の家庭環境なので仕方ないとは思うのですが、 お金に余裕がないって言ってるのにも関わらずディズニーのアフター6行かない?など誘ってきます。 その時は、ん?としか思わなかったのですが今になって考えると無神経な発言だなと感じてしまいました。 バイトが終わって彼にメールすると、今友達と飲んでる、 今日は買い物ができたから気分が良い、などの返信がきて正直イラッとします。 彼の友人からも彼は買い物に行くと必ず何か買うよね、と言われました。 彼氏はとても優しくて良い人です。 それは誰もが認めるし、私も良い人だと思っています。 きっと、メールも深く考えていないんだろうなって事も分かっています。 でも、この関係が私は正直辛いです。 彼から来る「バイト頑張って」のメールが苦痛です。 週1しか働いていない人にはきっと働く大変さは共有出来ないな、と。 サークルを辞めない限り週4くらいでバイトしないとキツイので、これからもこの関係が続くのであれば私は別れた方が良いのかなと思っています。 この程度の理由で別れようとする私は心が狭いのでしょうか? 恋愛経験があまりないので、今回質問させて頂きました。 是非アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• I0c0I
回答No.14

うーん 大学のサークルをやめて、そのバイト代をデート等にまわせば解決するのでは? 彼氏へのイラつきは、貧乏人が金持ちに対するイラつきと一緒です。 友達でも、たまーにこういう感情をもってしまう人っていますよね。 それと一緒と思います。 お金の余裕は、人格の余裕です。 彼はのほほんとしてるんでしょう。他人への考慮が足りないのは、苦労したことがないからだと思います。笑 多く出してくれるなら良いと思います。 サークルと恋愛、両方青春できると良いですね。 だって、自分がお金あまってて遊びたい時に、彼氏がサークル活動でお金ないから無理、とばっかり言ってたらどう感じますか? 大学生で遊びたい時期だし、それこそ別れようって思うのが普通と思います。 一般的には実は立場は逆なのだと思いますよ。 そう思わない彼氏はあなたのことを大好きだと思いますよ!

回答No.13

厳しい意見かもしれませんが… 大学生のほとんどがお小遣い貰ってると思いますよ。 うちは確か三万か四万でした。携帯や食費も含まれていましたがお弁当をよく作ってもらいましたよ! 私はサークルには入りませんでしたが、放課後友達と遊んだり、バイトをしたり、バイト仲間と飲んだり遊んだり、もちろん洋服を買ったり美容院行ったり、彼氏とも沢山デートして、充実してましたよ。 サークルに入らなくとも、要は本人が他に楽しみを見いだせればいいと思うのですが、無理をして続ける価値はありますか? その人の家庭により100万のお小遣いがある人も居れば、1円のお小遣いもない人も居ます。 お金の価値観もそれぞれです。 でも私は質問者様が同じ境遇の人とお付き合いされても、うまくいくとは思わないのですが。 一層気持ちが貧しくなりそうです… いいじゃないですか、沢山お金があっても自分にしか使いたくない人も居ますが、彼氏さんはあなたと楽しみたいが為に自分の使えるお金もあなたに使ってくれるのです、優しさに甘えて二人で楽しめばあなたのストレスも少しずつ軽減するのでは? そしてあなたが余裕が出来たときに彼氏を食事やデートに招待してあげればいいじゃないですか! それでお返しすればお互いに気持ちもいいですよ。 私はあなたの境遇をよく理解して、お金も出してあげるから楽しもうとしてくれる彼氏をみすみす手放す必要はないと思いますよ。 結婚すれば嫌でも節約がついて回ります、 大学生活位お金の問題はおいておいて楽しんではいかがでしょうか?

noname#123852
noname#123852
回答No.12

どうも失礼します。 厳しいこと言いますが、何が不満なんですか? 私は24歳ですが、両親もいませんし、と言うより身内がいません。 大学行けてる? 私は経済力が無く、生きるので必死でした。そんな余裕はなかった。 何をしに大学行っているのですか? 私も一般家計の人間だったら大学行って勉強したかった…。 恋人もいる? 私は24歳=いない歴です。 何不自由生活出来て、よき理解者の恋人もいて、大学行けて、何に不満がありますか? 貴方が羨ましいです。

noname#149240
noname#149240
回答No.11

どんなサークルなんですか? スポーツなどの競技、演奏や演劇などの舞台関係、創作活動、ボランティア・・・そういった何かしらの「活動」があるサークルなら、お金がかかることも覚悟して入ったのですし、学生生活の4年間没頭してみるのも悪くないでしょう。学生時代ならではの活動であり、後から振り返ってみればそれも有意義なことだと思えるでしょう。 ですが、いわゆるイベントサークルってのであれば、それにお金をかけるのってどうかと思います。 遊びのイベントが次から次とあり、それにお金を使っているの? そのための費用捻出のためにバイト?若い女の子が服も買わずに? だとしたら、そろそろ切り上げた方がいいですよ。 こうしたサークルは友人や彼氏を探すにはいいでしょうし、皆で遊ぶのは楽しいでしょうけど、そのためにバイトに明け暮れるってのは本末顛倒でしょう。 そこで知り合って付き合うことになった男性を大事にした方がいいのでは? この彼は少々甘いところはあるかもしれませんが、普通の男でしょう。 親からお小遣いをもらうってそんなに非難されることじゃないでしょう。 学業や学生らしい生活をして欲しいと親が出すことは珍しいことじゃありません。 親のカードで遊びまくっているとかってわけじゃないでしょう? バイトもしているのだしね。 飲みに行ったり、服を買ったり、普通でしょう。 彼女とディズニーでデートがしたい・・・これも普通です。 これに対して、あなたは面白くない顔をしているの? 優しい彼の心も離れていってしまいますよ。 わたしのアドバイスとしては、どういった系統のサークルなのによってわかれます。

noname#139124
noname#139124
回答No.10

私はどちらかというとあなたの彼のように学生生活を送っていて、 バイトできつい生活をしていた友人に、一方的に切れられたことがあります。 「あんたに私の気持ちはわからない。」 と。 私からいわせてもらえば、別に仕事でもなんでもないサークルに対して あなたが無理しすぎなんじゃないですか? お金がそこまできついなら、サークルをやめたほうがいいと思います。 人間関係を悪くしてまで趣味のサークルを続ける意味がわかりません。 社会人になってみて思うのは、サークルしてようがしてまいが、全然関係ないし。 せっかくの学生時代をもっと楽しんだほうがいいですよ。 あなたは生活の厳しさから心が狭くなっていると感じます。

• rowena119
回答No.9

早い話、彼は貴女が心底から大事ではなく、楽しければよいという感覚を持っています。その価値観が貴女をイラ付かせるのでしょう。大学生が小遣いでは先が思いやられますね。元総理でも小遣い貰ってたという言い訳が聞こえてきそうですが。長い人生の中では、貴女のような人がしっかりした人生を歩みます。出来ればこういう彼とは距離をおいてお付合いするほうが良いですね。可能なら、お別れすることです。もっと立派な彼が必ず見付かります。

xoxolovexoxo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 彼の家庭が結構自由なのに対して私の家庭は結構厳しいです。 家庭環境は違って当然なのですが、やはりそこから考え方が違うのかな、と思います。 確かに彼は楽しければ良いって感覚を持っています。 お金の問題よりも、そこが原因なのかもしれません・・・ いろいろ気付かされました。 ありがとうございました。

noname#139377
noname#139377
回答No.8

つまりあなたにとって、彼よりサークルの方が比べものにならないくらい大事だということですね その程度の愛情なんですから別れた方がいいですね

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 もう一度自分の気持ちとしっかり向き合います。

noname#142920
noname#142920
回答No.7

こんにちは。30代既婚女性です。 ??? あなたも親に援助してもらってるんですよね? で、デート代も出してくれるんですよね? 額が違って、バイトの回数が違うから怒ってるんですか? 私には、うーん、対して違わないよ?って思えるのですが…。 心が狭い…ような。 彼は関係なく、「あなたが週4のバイトがきつい」のでしょうね。 大学生での小遣い、うちは余裕がなかったのでもらってませんでしたが、余裕のある家の人だともらってたりもするでしょう。 うらやむ気持ちや、複雑な気持ちになるのも分かるのですが…。 もちろん、「合わない」「いらっとする」のであれば、別れたほうが楽ですよ。 自分より境遇が同じ/下の人だと安心するかもしれませんね。 でも、そういう気持ちって、あんまり良くないような気がするんですが…どう思われますか? 親から虐待された人、親の事情で大学を諦めた人、お金のかかるサークルなんてできない人、学費から生活費、何もかも自分で働いて賄っている人…。 あなたも十分に妬まれうる、納得できないと思われるような、恵まれている環境だとは思うんですけどもね…。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 私の場合は援助というよりも、お金を借りているという形です。 彼に対して怒っているのとは少し違うかもしれません・・・ 上手く表せないのですが・・・ お小遣いをもらって、それを何に使うのかは彼の自由であると思っています。 バイトをもっと増やして、飲みに行かないで、なんて彼に言うつもりもありません。 私の母が親の事情で大学を諦め、生活費からすべて自分で働いた給料で出していました。 母の話を聞いているからこそ、お金に対して少し厳しく考えてしまうのかもしれません・・・ もう一度よく考えてみます。 ありがとうございました。 

• goodn1ght
回答No.6

家庭からの仕送りが全然なくて、住み込みで新聞を配っているような人(大学1年生のときの私ですが)と付き合ったらいいでしょう。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。

• rapi777
回答No.5

男性はいずれ家庭を持って定年までしっかり働くんですから、今はすねかじりでもいいじゃないでしょうかね。 ずっとお小遣いをもらう訳でも無いですし、ずっと働かない訳でもない。 他の方も言われるように、お金の使い道は個人の事情云々ですから。 私からしてみれば、私は親がいなくて、生活する為に稼がなきゃならない私は、家賃や食費やと、働いても余裕がなかなか。 生活する為に稼いでる。 病気で仕事できなかった時期の借金返すのに、かけもちで朝から晩まで働いた時もあったし。遊んでる友達を羨ましいと思うけど、私は私の事情なので仕方ない。 私にしてみたら、主様の余裕が無いとの意味と私の意味はまた違います。 私の彼氏もまた、金銭的余裕がありません。バツイチで子供さん入院中なので付き添いで休業中の元奥さんの生活費も賄ってます。 でも、旅行いきたいねと言います。 楽しみな約束は実現しなくても嬉しいです。 どうにかコツコツ貯金しようと節約頑張ってます。 行こうと言ってくれる気持ちが嬉しいです。 主様と2人で行きたいから、そう言ってくれるんだと思います。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 彼のお金の使い方に文句を言うつもりはありません。 それは彼の自由だと私も思っています。 そういう考え方できてませんでした・・・ ありがとうございました。