- ベストアンサー
離婚寸前の夫婦
- 結婚9年、子供が1人の30代主婦が夫の浮気を発覚。離婚を考えていたが離婚したくない気持ちもあり、彼女と別れたが職場は一緒で電話もしている。離婚はいいのか?
- 30代の主婦が結婚9年目に夫の浮気を発覚させる。離婚を考えていたが彼女と別れたがまだ職場は一緒で電話もしている。離婚するべきか?
- 結婚して9年、子供が1人いる30代の主婦が夫の浮気を発見。最初は離婚を考えていたが本当は離婚したくない気持ちがある。彼女と別れたが職場は一緒で電話もしている状況。離婚は適切な選択なのか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度の回答です。かなり精神的にまいっておられますが大丈夫ですか? 迷いは当然のことと思います。かなりキツイ状態を耐えておられるのがわかりました。でもこの後に及んで嫌われたくない、とは考えが優しすぎますね。何かしなければ変わりようないですから。 この先、ご夫婦の関係に改善の兆しが無いようでしたら、離婚もありですがまずはご自身の身体を第一に考えてください。精神状態が不安定で仕事もできないようでしたら、離婚後の生活は危ういのではと心配をしてしまいます。 別居する(してもらう)のは無理でしょうか?相手の元に走らせる原因になるのでは、と思ってしまいがちですが、別居中とは言え生活費の保障をする義務が旦那さんには法的にあります。 これは旦那さんにとって経済的に痛手をおわせることになりますが、それも自業自得。いい薬になるのでは。 別居がいやなら実家に帰ってしまうぐらいはしても当然許されます。 旦那さんのご両親はどう思っている(知っている)のでしょうか? ここのサイトだけではなく、生身の応援してくれる人、頼れる人にも相談され、心の負担をとり除くのも、今のあなたには必要ではないでしょうか?
その他の回答 (6)
- hotaruu
- ベストアンサー率6% (2/31)
40代の男です。今回の件ですがご主人が浮気をしたことはいけないことだと思いますが、浮気をするときは必ず理由があるはずです。あなたが仕事に夢中で思いやらなかったことについてご主人に謝罪はしましたか?感情的になっての話し合いはお互いのためよくないと思います。浮気をされて感情的にならないほうが難しいですが一度冷静になって話し合いをしてください。ご主人の浮気相手が同じ職場であれば話をしなければならないこともあるはずです。あなたが離婚したくないのであればまずあなたが冷静になってご主人に対して思いやらなかったことを謝った上でご主人に浮気相手に電話するのを止めて欲しいと言ってみてはどうでしょうか?
お堅い会社に勤めてる人の話によると、 社内不倫してるか、した人の末路って惨めらしいよ。 オトコも女もろくなことにならないらしい。 女はいずれ居辛くなるしオトコは左遷とか出世遅れるとかね~。 あなたと子供の将来考えたら、会社にばらして離婚したほうが賢明かもね。 いや、ばらさなくても旦那さんきっと出世できないと思うなぁ・・。そんな半端なことじゃ。 会社でちゃんと仕事してんのかなぁ。 不倫もいいけどそっちはだいじょうぶ? って、私なら訊くと思います。 で、罰としてお小遣いナシ。携帯はお子ちゃま用の、普通に使えない受信のみのやつに変えます。 もちろん彼女には、人のものを盗ったらどうなるかみっちり教えてあげますよ。 結婚生活維持する気ならそれなりの態度で臨まなきゃなめられっぱなし。そういうのって馬鹿らしくない? 言っとくけどね、あなたに落ち度があるからって不倫の正当な理由にはならないのよ。 あなたは自分が悪いってへこむなら、旦那が遊んでもいいって言い切ったほうがいいよ。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 私の心を強くしてくれるようなご意見で、 とてもうれしかったです。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
離婚する前に旦那様本当に反省しているのでしょうか?私の友人の奥様は徹底していたので、友人から念書を取りました。「今後連絡しているのなら」上司に訴える、彼女は会社を辞めてもらう(彼女から直接約束取り付けました)までしています。友人の携帯は取り上げられました。 あなたも上司(会社)に言うとおどしたとありますが、おどしではなく上司を交えて念書をとるぐらいでもいいでしょうね。彼女が会社を辞めるぐらいの確約でも取れればなおいいのですが。軽くみても(どちらかが)職場を代えてもらうことは出来ないのでしょうか? また別の回答のお礼であなた自身反省すべき点を挙げていますね。反省は何も旦那様だけではないのでしょう?やるべきことを今一度やってみてから離婚でも遅くはないのでは。交通事故でも片方が100%悪い例は稀なのですから夫婦片方だけが悪いとは言い切れません。もちろん浮気はいけませんから旦那様の肩は持ちませんが、なんらかの原因があなたの反省部分にあったのではないでしょうか。 やり直しのチャンスを与える一方、縛りも必要。そしてあなたも反省してやり直す。今一度冷静に考えてください。
お礼
御回答ありがとうございます。 夫の浮気から、体調を崩し、仕事が出来ない体に なりました。冷静に考えようとしても、 心のコントロールが出来ません。 がんばろう!という気持ちの時と、 もう、だめだ・・という気持ちが、 日々頭を駆けめぐり、心身ともに疲れ切っています。 念書を取りたい気持ちはありますが、 嫌われたくないと言う気持ちもあり、 その行動を押さえています。
男性は一度盛り上がってしまうと熱が下がるのに時間がかかると思うので、会社の彼女の方を責めてみてはいかがでしょうか。 職場が一緒という事はご主人が既婚者なのは当然ご存知でしょうし、証拠さえあれば慰謝料が取れます。 まずは弁護士さんや探偵さんなどに相談し、証拠が集まった所で軽く揺さぶりをかけてみるとか。 彼女の方から離れてくれればご主人も目が醒めやすいかと思います。
補足
その彼女の電話番号とかは、すでに把握済みなので いつでも連絡出来るのですが・・ 彼女からのメールで(勝手に見てしまいました) 「いままで、有り難う」みたいな事書いてました。 こんな事を言っている彼女に、念を押す感じで 連絡してもいいのでしょうか?
>「女とわかれなかったら、会社に言う!!」と おどしました。そしたらその日の夜に、 彼女にわかれを告げたそうですが、 これくらいで別れを告げられるなら簡単なご主人さんですね。 今度は「定期的に探偵を付ける」と脅してみては?
- noma1972
- ベストアンサー率36% (45/123)
ご主人と、一緒に、もう一度、お話をなさってみては いかがでしょうか? お話の内容では、正直言って、別れた、とは言えないと思いますよ。 書かれた内容には、ご主人が、どう思って、 不倫をされたとか、云々はありませんでしたが、 お子さんにとっても、大切なお父さんだと思います。 離婚は避けたいところだと、私は思います。 家庭を守ることについて、やっぱり生半可なことでは いけないな、と再認識を私のほうがさせられました。 脅してでも、家庭を守る方が、私はいいと思います。 例外もあるでしょうけれどね。 質問者さんが、家庭を保持したい、という思いがあるなら、尚更。 何度でも、ケンカしても、何を、どんな手段を使っても、 守る、ということをなさった方が、私はいいと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
ご回答 ありがとうございます。 主人が浮気したのは、私がいけないんです。 仕事に夢中になりすぎ、相手を思いやる 気持ちがかけていたからです。 家庭を守る事を、がんばって行こうと 思いますが、どこまで、がんばれるかが 今の自分には、わかりません。 情けないです。
お礼
ありがとうございます。 一時は、子供を連れて実家に帰りましたが、 夫の両親に戻る様に言われたのと、子供が自分の家に帰りたいと泣き出したので、戻りました。 夫の両親に夫を実家に、住まわせてほしいとお願いしまし、夫にお願いしましたが、俺の家はここだ!!と言い出ていきません。 また、身内、親友に相談していますが、どうしても私にやさしい回答しかしてくれません。それでは、私の心は一時的に晴れても継続できないのが本音です。