- ベストアンサー
車の運転
初めまして。私はあることで悩んでいます。それは運転の際の バックが下手で、外回りの販売で車を使って4ヶ月の間に駐車場で 停まっている車に1回、鉄柱、電信柱に1回、後方注意の看板のある ところで、3回目に1回こすり、と頻発しています。販売で焦りもある際の事故ですが、治すコツなどあれば教えてください。ちなみに傷はそれほど大きくはありません。運転暦は1年8ヶ月です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかするとバックの時に、焦っていませんか? 焦った運転だといずれ大きな事故に直結する可能性が、ありますから今のうちに直しましょう。 ・バック時の運転姿勢は? ・障害物の確認は? 等です 教習所でも習った筈ですが、おさらいです。 運転姿勢 ・右手はハンドルに、左手はバックレストに置いて体を支える ・体を上に伸ばし、なるべく高い位置からリアウインドウ越しに後方全体を視野に入れるとともに死角を少なくする ・狭い場所では、窓を開けて首を外に出して後方を確認すること です 僕がいつもしている方法ですが ・左右の線に、合わせて下がる と言う事をしてみては、いかがでしょうか? http://daikai.net/drive/0302.html
その他の回答 (6)
- koorkoor
- ベストアンサー率20% (121/598)
大型スーパーなどの駐車場でバックの練習してみたら? サイドミラー等確認すべき場所の確認不足ですので、運転に慣れることです。 運転歴から言うと、一番接触事故の多い時期です。そのうち事故はなくなります。 (みんな経験しています。運転に慣れてきて慎重さが欠けてくる時期です)
お礼
回答ありがとうございます。事故の多い時期ってあるんですね。 最近は他の車の動きを良く見て参考にしたりしています。 場数をこなして初心忘れずですね。
私は運転暦6年くらいですが・・・。 先日、久々に後ろを鉄柱にぶつけてしまいましたよ(笑) 原因は、道に迷って、とても疲れてて焦ってたせいです(^^; 気持ちに余裕無いときにそういうことが起きちゃうみたいです。 皆さんが書かれてるように、駐車するときや、バックするときは、 焦らないで、気持ちをゆったり持って運転してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。焦ってもどうしようも ないので、とにかく余裕を持ってゆっくりバックを心がけます。
- nico-nico7
- ベストアンサー率34% (25/72)
慣れるしかありません。 慣れるまではたいていの人がバックや縦列は苦手ですよ^^ 私は運転歴10年以上+運転好きなので 車庫入れなどは1発でできますが、 免許を取って1~2年の頃は路駐しかできないほど苦手でした。 克服するために、夜母親に付き合ってもらって スーパーの駐車場などで練習した結果、 今では主人や友人からほめられるくらい上達しましたよ。 質問者様も、もし練習できる場所があれば ご家族や恋人に付き合ってもらって練習してみてはどうでしょう。 数をこなせば自信にもなりますからオススメです♪
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。そうですね、時間をみて 練習するしかありませんね。車が軽なので小回りが利く為無理な 運転になっていたかもしれません。
- daisy_lamoo
- ベストアンサー率29% (85/285)
運転暦は、質問者さまより、だいぶ長いですが、バックは今でも苦手です。だから、免許取立ての頃のひやひやする気持ちもわかります。 私の場合は、ペーパードライバーだった時期がありましたので、なんどか教習所のペーパードライバー講習に通い、バックの練習をしました。どこの教習所でも、ペーパー講習あると思います。お時間ありましたら、通ってみてはどうでしょうか? 私の印象では、ペーパー講習は、先生からそっけなく扱われてしまうような雰囲気もあります。ですが、こちらとしても、事故はごめんですし、自分の身を守るため、恥ずかしいなどという気持ちは捨てて、「バックが苦手です。バックをやらせてください。」と。先生にも、いろいろあり、「それは、経験するしかないですね、自分で、家の周りで練習してください。」と、無駄に路上をただ走らせて講習を終える先生も、中にはいましたが、よい先生に当たったときは、60分の講習の大部分を、コース内のS字や縦列を使って、何度もバックばかりやらせてくれました。これで、だいぶ度胸はつきましたよ。ペーパー講習はある意味、自分で、わがまま言えると思います。路上はいいんです。バックの練習させて!!と。 良い先生は、何度も、私に、途中で、降りて、今、どの位置に車があるか見させたり、ポールを立てて目標を作ってくれたり、工夫して教えてくださいましたよ。 教習所が無理でしたら、広い敷地を探して、周りに車のない状態から、こつこつ練習するしかないと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。私も4年ほどペーパーでしたが、 講習は受けず、母を教官代わりに練習していましたので、 この機会に教習所に1度行ってみようと考えていました。 ぶつけすぎで気持ちも凹んでいたので、良い先生に当たれば しっかりバックを練習させてくださいと言って見ます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
最初は誰でも同じです。 まず、自信を付けるしかありません。 特に車庫入れ、縦列駐車の際に他車の邪魔をしている場合など特に焦ってしまい、ミスをしがちです。 自信があると、他車が待っていても、気にせず、堂々と切り返しをやり 駐車します。 コツは左手でハンドルを持ち、体全体を左にひねり後方を向きます。 その状態で操作し、時おり、ドアミラーでサイドを確認しまう。 初心者の方はこれが苦手ですが、一番後方を見渡せます。
お礼
回答ありがとうございます。左手ですか、そういえば私は常に 右手でバックしていました。もちろん左手も添えていますが。 ぶつける位置が実は同じところで、左後方ばかりなんです。 広い駐車場などでちょっと試してみます。
こんばんは。過去に同じ質問があります。私も回答していますので皆さんの意見も参考にしてみるのはいかがですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3273858.html 焦りをなくすのが一番です。焦るのは仕方ないのですが、焦らずバックの練習を少しするといいと思いますよ。焦ったらアクセル踏まないことです。焦って動かしたら事故の原因になります。 どうしても…というなら、お金を出してでも教習所のコースを借りて練習が一番!!
お礼
はい!ありがとうございます。売るのに必死で焦りと不安での 運転は危ないですね・・さっそく読んで参考にしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。はい、おそらくその通りです。 焦ってしまう為、バックだけではなく、右折の時バイクをやり過ごしてから行けばいいのに、途中まで出て行って接近してしまったりと、 私の車に乗る人は皆安心して乗れていません・・ 自分の目で、首を出したりして確認するよう心がけてみます。