- ベストアンサー
冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。
takurankeの回答
木の芽味噌を作り 皿に敷き、その上に水気を切った豆腐を乗せるだけ。 信州味噌・八丁味噌を合わせ、酒で伸ばした、浅瀬味噌を作り (分量は好みで、アルコール臭が嫌いなら煮切って冷やしたものを使う)水を切って冷やした豆腐にかける 味の濃厚な木綿豆腐の水を半分くらい出す、(重しをして水を絞る、実時が減ると高さが低くなるので半分の高さよりは少し上くらいに絞る) 水を出したら、冷蔵庫でよく冷やす 器に氷水を作り(氷のほうが多目)、豆腐を角切りにして、氷水に入れ、塩昆布を粉末にしたもの(都こんぶではないです)に付けて食べる (薬味は好き好きです、茗荷、大葉でもいいです) 冷奴 豆腐は、食べる大きさに切って流水に晒しておく 器と器に張る水はキンキンに冷やしておく (水は出来れば軟水のミネラルウォーターがお薦め) 豆腐をキンキンに冷やした器にいれ、キンキンに冷やした水を注ぎ食べる。 薬味は特になし 豆腐百珍に載っている、冷奴の食べ方です。 しば漬けを細かく切って、薬味の変わり カクヤでもいいです。
関連するQ&A
- 冷奴のおいしい食べ方
私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷奴のトッピング&具沢山スープ
こんにちは。 そろそろ夏の気配を感じるようになってきましたね。 夏といえば、わたしには(もちろんみなさんも)欠かせないものが「冷奴」ですが、みなさまは何をトッピングされますか? 1.ネギ、かつおぶし、しょうがにしょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢) 2.キムチとしょうゆで韓国風 3.たまねぎスライスとラーユ、しょうゆで中華風 (あればパクチーやピータンなんかを加えるとさらにおいしくなりますが。。) くらいしか思いつきません。 お豆腐自体が淡白なんで、何にでも合うとは思うんですが、皆様の冷奴の食べ方を教えてください。(ついでに他のおかずも教えていただけるとさらにうれしいです。) もう一つは、わたしの定番(というか一人暮らしなもんで)メニューにはたっぷりの野菜等で作る「具沢山スープ」があります。 これも皆様のオススメを教えてください。 私のよく作るのは「にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きのこ」等の野菜を煮込んで、味噌汁風にする、カレーやシチューにする、ポトフにする位です。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷奴はどういう風にして食べていますか ?
素朴な質問です。 暑くなってきましたので、冷奴を食べる機会も増えてきました。 さて、質問です。 「私はこういう食べ方しています」を教えて下さい。 鰹節をかけたり、他に何かかけて食べているのでしょうか ? しょう油が多いかなと思いますが、何か他に利用なさっていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- 刺身のわさび、冷奴のしょうが
刺身のわさびと冷奴のしょうが、どうやって食べてますか? 1.刺身 ・ちょっとだけ箸にとって刺身につけて食べる ・しょうゆに溶かす ・その他 2.冷奴のしょうが ・刺身のように一口大に箸で切った冷奴に少しづつつけて食べる ・冷奴に最初に塗ってしまう ・その他 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- アンケート
- お酒のつまみ 中華風冷奴、、?
お酒のおつまみを作ろうと思います。よく目にする、お豆腐の上に香味醤油のような物がかかった冷奴ってありますよね。あのおつまみの作り方を知りたいです。葱とかニンニク(?)のみじん切りにお醤油か何かを混ぜたような物がかかった冷奴です。お料理の本に載っていそうで載っていないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。お願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ