• 締切済み

かつて恋愛相談した女友達に

大学1年の男です。 だいぶ前に好きな人がいて告白したのですが、振られました。 その時に、好きな人の親友の女友達はとても親身になって相談してくれたので礼を言ったところ、「それは○○君のためじゃなくて○○ちゃんのためだから。断られたんだからきっぱりと諦めて忘れたほうがいいよー」と言われました。 その女友達は自分のことをどう思っているのかわかりませんが、少しづつ感謝の気持ちと同時に恋愛感情が芽生えてきました。しかし不安要素がかなりあります。 1、彼女にとっては自分<○○ちゃんなのは確実なこと。 2、告白するとせっかくの友達の関係が疎遠になるかもしれない。 ○○に告白して次は私か~って呆れられるかもしれない。 3、相談して弱みを知られているので、甲斐性のない男だとあまりよく思われていないかもしれない。 それに何か後ろめたいものもあります。自分のせいで彼女と○○ちゃんとの関係が悪くなったりしても嫌ですし。もちろんもし彼女にアプローチしたり告白する場合は○○ちゃんには絶対秘密にするつもりですが。 今の関係はごく平凡な普通の、時々話す程度のお友達です。果たして自分は彼女と恋愛してもいいのでしょうか。

みんなの回答

• mirai1114
回答No.4

lovetikinさんが彼女との関係を壊したくないのでしたら告白はしないほうがよいでしょうね。 なぜなら今のただの友達と言う関係を壊すために告白するのですから。 うまくいくかいかないかはわかりませんが、告白により、そこまで仲良くのない男女の関係が変わらないということはないと思います。 私だったらやはりお断りした場合はあまり関わらないようにしようと思いますし・・・。 ですからlovetikinさんが今の関係で言いと思ううちは告白しないほうがよいでのはないでしょうか。 かならず友達のままでは満足できないときがきます。 そのときに告白されてはいかがでしょうか。 そのほうが何があっても後悔は少ない気がします。 また、彼女とお友達の関係ですが、私は同じ経験をしたことがあります。 正直、同じ人に告白されたぐらいで何ともないのではないでしょうか。 私はそうでした。 もしかしたらあなたのいないところであなたのことを『誰でもいいのかねー』なんて噂話をするかもしれません。 女の友情は告白程度で何ともなりません。 むしろ同じ人に告白されたと言うことを笑い話にしてしまうような感じだと思います。

• PinkSea
回答No.3

前好きだった子に振られてからどのくらい経っているのでしょうか。 ほんの数ヶ月でお友達の女の子に告白したらもちろん、「次は私か」と思ってしまいますよね。本当に好きなのであればゆっくり時間をかけるといいと思います。一緒にいるときにちょっと特別扱いしたり、よく話したり、なんとなく彼女が恋愛対象として見てもいいかなと思えるようになるのを待ってみてください。私だったら・・・半年は短いですね。あと、「甲斐性がない」とかいうのは女性によって受け取り方もそれぞれなので気にしなくっていいと思いますよ。母性本能をくすぐるアイテムにもなり得るので。

• pink_010
回答No.2

はじめまして。 >果たして自分は彼女と恋愛してもいいのでしょうか。 それは、アプローチしてお相手もご質問者様の事をお好きになってくれてから悩む事なのでは? 少し、先を考え過ぎですよ。 親しい友人に対して恋愛感情を持っていた男性が、 今度は自分に行為を示して来た・・私だったらどうかな?と考えてみましたが、 その応えは、やはり、 お相手がご質問者様をどう思っておられるかに尽きると思います。 結論を出す時に、お友達との関係は余り関係ないと思います。 良い方向へ行くと良いですね。

• okonomi99
回答No.1

良くあることでしょう。 別に焦ることは無いので、付き合う付き合わないじゃなくて、 一緒に食事に行ってみるとか、どこかに遊びに行ってみる的な、 本当の友達のお付き合いが出来るか否かを試して見られては? まずは2人きりになることを女友達が望むのか、望まないのか。 それを拒否されるようであれば、ただの同級生(なのかな?)でしかありません。 その場合の最後の手段としては告白でしょうが、 確率的には難しいでしょうね。 友達を続けたいなら、告白はするべきではないでしょうね。 「自分のせいで彼女と○○ちゃんとの関係が悪くなったりしても…」 そんな心配は無用です。悪くなるようなら、貴方からの告白を断りはしません。 逆に祝福してくれるでしょう。