• ベストアンサー

うつ病かも・・・。

1年前に長く勤めていた会社を退職してから半年後、臨時職員で採用され5月いっぱいで任期満了し今、求職活動中です。 そして、先日今まで経験した事のない職業に就くことができたのですが3日で辞めてしました。先を考えすぎてしまって・・・。 辞めるなら早いほうがいい・・・。と考えて。 今まで2回くらい同じことがありました。でも、その時は今回みたく悩むことなく次に飛び込む事ができました。 人の意見に流されて自分の意志がなくて。 仕事でも、恋愛でも。いつも逃げてばかり・・・。 過去に後悔して、先しか考える事できなくて現在が見えません。 どんな事があっても食欲だけはあった私ですが、辞めてから食欲がなくお腹がすいても食べ物をみても食べる気になれず水だけ飲んでます。 よく、自分でうつ病だと言ってるうちはうつ病にはかかってない。と聞きますが、今回自分でうつ病だと感じています。 重度ではないとは思うのですが・・・。 やはり病院に行った方がいいのでしょうか。病院に行って薬を処方されたらそこから抜け出せないような気がして。薬に頼ってしまうんじゃないかと感じてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maa924
回答No.3

初めまして。 多分うつ病ではありませんよ。気分が沈んで、何事にもネガティブになっているだけです。まともな人間なら誰にだってよのような症状を経験したことあるのではないでしょうか? 病院には行かないほうがいいと思います。薬も絶対癖になります。 思い切って旅にでもでてみてはいかがでしょう?海外、例えば南国とか、あと国内でもいいし。1ヶ月くらい放浪もいいかも!

amoretto
質問者

お礼

回答ありがとうございます! もう質問から1年たとうとしています・・・。 遅くなって申し訳ないです。 あれから憂鬱な日々を過ごし 10月から仕事に就く事ができました。 働き始めの1ヶ月はとても苦痛で辞めてしまおうかと思ったのですが なんとか続けていく事ができました! やはり社会と離れてしまうと不安が募ってしまって考えなくてもいい事を考え自分で自分の首を絞めてしまってたんだと思います。 病院にはいきませんでした! みなさんの回答すごく励みになりました!本当にありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

私は自分で「うつ病だ」と思って受診し、うつ病と診断されました。 受診し続けて7年目です。 仕事はやめていません。 一カ月以上、憂鬱な状態が続いているなら受診した方がいいと思います。 薬は正しく飲めば大丈夫です。ただ私のように、病気の根本的な原因が無くならないと、完全にはうつは治らないと思います。(例えば原因となっている人が死なない限りは治らないということです) 精神的な病気は他人には理解されにくいため、「自分の甘えが原因だ」と受診しないことが多いと思います。でも自覚症状があるなら受診することをすすめます。

amoretto
質問者

補足

回答ありがとうございます! もう質問から1年たとうとしています・・・。 遅くなって申し訳ないです。 病院へかかろうかどうしようか凄く悩みました。 でも、踏み出す事もできずそのうちに仕事が決まり 働き出してから、逃げ出したい気持ちになりましたが 今はすっかり大丈夫になりました! あの頃の自分がいて今の自分がいる。 この先また落ち込むこともあるかもしれないけど。 そんな時はここのページを見てみなさんの回答を見て進んで行こうとおもいます! 温かい言葉ありがとうございました。

• kuku82
回答No.2

はじめまして この件に関して、素人が口を出すのはタブーなのですが、 一点だけ。 >病院に行って薬を処方されたらそこから抜け出せないような気がして。 >薬に頼ってしまうんじゃないかと感じてしまいます。 薬を出されて抜け出せない人が居るのは事実ですが、 このパターンは、正しい治療が行なわれて居ないのが原因である場合が多いです。 つまり、「うつ病」というのを精神論みたいに誤認して、 自己判断や周りの素人の進言でちょっとよくなったように見えると頑張っちゃう・・・ 実際はれっきとした病気であるにも関わらず、治ってもないのに治ったと素人判断するから悪循環に入ってしまうのです。 早い段階で医師・専門家に相談し、キチンと指示に従えば、完治する病気とお考えください。

amoretto
質問者

お礼

回答ありがとうございます! もう質問から1年たとうとしています・・・。 遅くなって申し訳ないです。 ほんとにあの日々は辛かったです。 今は、朝決まった時間に起きて仕事して帰ってきて と同じような日々ですが収入的にも安定して前のような普段の生活を取り戻す事ができました! みなさんの回答がものすごく温かかったです。 回答ありがとうございました!

• Aqualium
回答No.1

鬱病の初期には、食欲不振、性欲不振、不眠などが あると言われています。 一度心療内科やカウンセリングに行かれてみてはいかがですか?

amoretto
質問者

お礼

回答ありがとうございます! もう質問から1年たとうとしています・・・。 遅くなって申し訳ないです。 色々考えて色々悩んで、病院には行かずなんとか乗り越えました! 10月から就職が決まり最初はにげだそうと思ったんですが なんとか踏ん張れました。 周りの人に感謝です! 回答ありがとうございました!