- 締切済み
軽自動車のNAの燃費
今、平成17年式(現行の一つ前の形式)、2WDのNAのムーヴに乗っています。 新車で購入して2年で走行距離は14000キロです。 燃費なのですが、通勤(往復15キロ)と近場の買い物での使用で、購入した当初はリッター10キロくらい走ってましたが、ここ1年くらいから徐々に悪化しはじめて今ではリッター6~7キロとカタログ値の3分の1くらいしか走りません。 もはや他人に言うと、「燃費の測り方が間違ってるんじゃない?」とかそれ以前に嘘と決め付けられる始末です。 ちなみに過去ログを参考にして、エアコンOFF・余分な荷物を降ろす・急加速急ブレーキはしない・空気圧をマメに測定するなどを心がけましたが、ギリギリリッター8キロか9キロに届くかなといった感じです。エコ運転もしてましたが、軽でNAなので交通の流れに乗るときにベタ踏みはしてないですが、そこそこまわす機会もありました。 ちなみにオイル、エレメントなど消耗品の交換などは、取り説のシビアコンディションに従ってます。 初めからこの値なら、個体差かなと納得できなくもないのですが、日々悪化していくのでこれは何かディーラーにて異常がないか聞いてみた方がいいですかね? ちなみにこの前は、セルボのNAでしたが、メンテはしてましたがエアコン常に最強・アクセル全開・荷物乗せまくり(バイクのマフラーや工具など)でもリッター15キロ走ってました。 車重や空力的にセルボが優れてるのはわかりますが、これほどまでに3ナンバーセダンに迫る燃費を叩き出されては軽自動車としてどこか悪いとこがないか不安になってしまいます。 ちなみに軽自動車でリッター6キロというのは極めて悪い値なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- master_bd
- ベストアンサー率30% (51/165)
>軽自動車でリッター6キロ 会社の車等や車屋で聞きましたが10キロ切るのは珍しいとの事でした 当方、平成7年ワゴンR-オートマですが通勤(往復12キロ)で、リッター13~16が平均です(エアコン使用時) ムーブの友人も12~14ですし・・・(エアコン使用時) ターボの友人は6~10ですけど・・・(エアコン使用時) 下記の事確認願います 1.タイヤの空気圧少し高めで2.2が個人的にベストでした 2.エアフィルターのセンサー洗浄していますか? 3.エアフィルターのボックスは水拭きした事ありますか? 4.プラグの隙間はベストな数字探していますか?(規定値では・・・) 5.アーシング追加していますか? 6.マフラーに笛(1200円位)を入れると改善される場合有 7.エンジンオイルは、GSの物はNG(特に出光が有名) 8.3000キロに一度はハイオクで少し廻しギミでカーボン等を飛ばす(水抜き剤、添加剤よりは、良い数字が出ました) 以上が、ムーブの友人、当方が、必ず実施している方法です 参考にして頂きたいです
- blue1200
- ベストアンサー率60% (331/543)
NAのワゴンタイプなら、エアコンを入れても10キロ位は行く思いますよ。 同じ軽自動車でも、1BOXタイプでターボ付きだと車重も100キロ以上重い事も有って6~7キロ/リッターの場合も有ります。 しかし、ワゴンタイプなら車重も800キロ台ですし、NAで2WDなら10キロは走ってもらいたいですね。 実際、ワゴンR・2WD・NAで穏やかに運転すれば、例えエアコンを使用したとしても11~12キロ位は走ります。(都内・通勤) 当初10キロ走っていたものが、徐々に低下してきて6キロとなったなら、幾つも装備しているセンサー類の不調や、ATミッションの滑りなども疑った方が良い様に思えます。 ただ、自己診断機能にトラブルコードが出なかったり、明らさまに異常が出ていなかったりすると、源因の特定に非常に手間・時間共に掛るため、折角出向いてもディーラーでは『様子を見て下さい。』なんて言う事を言われかねませんが・・・ 本来なら、現状の倍の距離を走ってもおかしくない車ですから、その辺りを業者なりディラーなりにしっかり説明した上で点検の依頼をしてはどうでしょう?
- domingon
- ベストアンサー率16% (8/49)
仕事で乗っている車が同じ型のムーヴNAですが、市街地走行・エアコン ONでもリッター10kmぐらい走っています。 条件がよければ15kmぐらいいくと思います。 いくらなんでも軽でリッター6kmは悪すぎというか、普通に走って いてそれはないと思うのですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 軽自動車の魅力である燃費がこんな感じだとちょっと寂しいですよね。 もしかしてガソリン盗まれてるのかもって思うくらい悪いですよね。
正直言うと、極めて悪いと思います。 以前ムーブとワゴンR(どちらもNA)を持ってましたが、6はなかったです。 どちらも一般道(市街地)で9~11Km/L、高速で15~16Km/Lって所でした。
お礼
ありがとうございます。 かなり悪いですよね。 友人にワゴンRのNAに乗る人がいますが、だいたい荒く走っても13キロはいくって言ってました。
- hidezo
- ベストアンサー率16% (17/106)
6は少ない気がしますね。 ただ、知人のムーヴでも10いかないって聞いたことがあります。 念のため、車屋に見てもらったほうがいいと思いますが、解決策は難しいような気がします。 全然違う車ですが、自分の場合、新車で購入当初は丁寧に乗っていたせいか15とか出てましたが、今は丁寧に乗ったつもりでも12とかしか出ません。 たぶん、アクセルの踏み具合とか以前よりも燃料を食う運転になっているのだと思います。
お礼
ありがとうございます。 ムーヴは燃費が悪いんですかねぇ。 インプレを見ると、自分の形式のNAのムーヴだと13~17キロは走ってるみたいです。。。
お礼
ありがとうございます。 さすがに6キロは限度を超えてるのでディーラーに聞いてみたいと思います。 姉のラフェスタの2分の1ですし、もしかするとその内ロータリーターボ並みの燃費になるんじゃないかと思ってます。冗談であってほしいですが。