• ベストアンサー

軽自動車の燃費について

仕事用として最近、軽商用車に乗り始めました。 軽自動車に乗るのが初めてなもので、燃費がどれくらいが平均なのか、わかりません。大体リッター9キロ ぐらいです。この数値はいいほうなのでしょうか? 大体、1名乗車、荷物は100キログラム弱積んでいます。あと燃費UPに役立つグッズや走り方へのアドバイスなどありましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O8GR
回答No.7

サンバーでしたら多少詳しいです。 ATで市街地中心で、キビキビ走れば6~7kmも珍しくないので優秀な成績だと思います。 4400rpm以上回さないとだいぶ燃費は良くなるのですが、かなりストレスが溜まります。 バンはタコメーター無しだっけ? エンジンオイルがエアフィルターに回りやすいのでオイルキャッチタンクを付けた方が良いと思います。 まだまだ、新しいようなので今すぐと言うわけではありませんが、RRレイアウトでバッテリーが助手席の下、とエンジンと離れた構造なのでアーシングの効果が出やすいと評判です。 あと何年かは大丈夫と思いますが。

その他の回答 (7)

回答No.8

スズキのエブリーバン5速MTを使用していますが、燃料30L入れて400KMは走ります。荷物も350KGは積んで走ります。次回購入の際はMT車をお薦めします。 もう一台所有のパジェロミニターボ3速AT車は7~8km/Lです。パジェロミニで経験したことですが、車がある程度年数を経てからプラグを交換したら燃費がよくなりました。 燃費UPの秘訣は月並みですが、アクセルを踏込む時はゆっくり、離す時はすばやく、信号が赤に変わったのが手前で確認できたらアクセルは離す。無駄なブレーキは踏まない(その分加えた動力を止めてしまう訳ですから) 同じ車を乗っていても家内と私とでは燃費に差が出ます。 まずはお試しください。

回答No.6

燃費データ経験値 550ccREX(2WD,5MT) 15km/L でっかくなる前ストリート(4WD,5MT) 13Km/L アクティー (2WD,5MT) 14km/L バモスホビオ(4WD,4AT) 12km/L 燃費を伸ばすコツ ・急発進しない。 ・法定速度~法定速度+10Km/H程度で走行 ・グッズは、添加剤系を色々試したけど、、、目に見える効き目無し。

toranori
質問者

お礼

ありがとうございました

• ARX7
回答No.5

私は、ワゴンRターボに乗っています。燃費は、10キロです。 軽商用車は、わりと、車重があり、荷物も乗せていれば、9キロは、悪くはないと思います。 荷物を、載せてこの数字だから、あなたは、省エネ運転だと思います。

toranori
質問者

お礼

できるだけエンジンの回転数をあげないように、気をつけて運転していたのですが、リッター9キロだったので、こんなものかなぁと思っていました。 そんなに悪い数字ではないんですね。 どうもありがとうございました。

noname#59315
noname#59315
回答No.4

燃費はエンジンの排気量にあまり左右されないようです。 それよりも、総重量、走行抵抗(空気抵抗)、加減速の頻度などに影響を受けるように思います。 一般的に軽四の燃費がいいように見えるのは、総重量が普通車に比べて軽いからでしょうね。

toranori
質問者

お礼

ありがとうございました

• O8GR
回答No.3

平均って難しいのですよ。 車種と年式とミッションと走行パターンがあればもう少しましな回答がつけられます。 100kgの荷物を積んでリッター9キロは悪くはないと思います。 

toranori
質問者

補足

申し訳ありませんでした。車種はサンバーバンです。 17年式で3速ATです。市街地走行が多く、たまに 高速も走ります。

回答No.2

軽の種類にもよると思いますが、 ATでしかも市街地中心だと、そんなものかもしれません。 パワーがないからといって、結構アクセル踏めばそうなるでしょうし。 燃費だけで言うと、トルクのあるコンパクトカーのほうが 逆に良い燃費を叩きだすかもしれません。

toranori
質問者

お礼

ありがとうございました

• char2nd
回答No.1

町中など、ストップアンドゴーの多い地域での走りなら優秀な数字だと思います。普通車だと7~8km/Lが良いとこでしょう。

toranori
質問者

お礼

ありがとうございました