- ベストアンサー
熱中症
ゴルフに行く度 途中棄権するほど気分が悪くなります 熊本の日差しはきつく 何か対策はないでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No3です。 食事をとる間もなく接待ゴルフ。サラリーマンの鑑ですね。 ご苦労様です。頭がさがります。 水分は飲んだ分だけ汗になってでていきます。 体内のミネラル分や塩分を伴います。 それでもこまめに補給するしかありません。 ホントは桃、メロンなど食事代わりになりかつ、水分補給にも 有効な果実を取れれば最高なのですが。 夏バテ、熱中症は身体の代謝不全からおこります。 バナナなどを消化吸収の早いものを持っていって これまた、こまめに食べることをお勧めします。
その他の回答 (3)
どうしても棄権はできないということで、 まずは前日からの体調の管理ですかね。十分な休養と睡眠。 他の方も書かれていますが、こまめな水分補給。これが第二。 水ではなく、スポーツドリンクのようなもの、 できれば塩分の補給も忘れずに。(塩をなめるでもいいです。) 塩のタブレットなんかも探せば売っています。 第三は身体に熱をためない。ということで、カートがあれば カート利用。なければ極力日陰を探して、そこで休む。 大きめの帽子、特に首筋を直射日光にあてると熱が身体に こもりやすくなります。首筋をカバーするきれのついた帽子を かぶる。昔、兵隊さんがやっていたようなあれですね。 最近、時たま売っているのを見かけますよ。 帽子の内側に保冷剤をいれるタイプの帽子もあります。 暑いので半袖の方が多いですが、実は直射日光にあたるほうが 身体にはきついので、薄手の中袖のほうがよかったりします。 (私、現場作業員なもんで仕事は常に長袖です。 実際、長袖のほうが楽です。) 小さめのクーラーボックスに凍らした冷却材を入れておき、 ときたま、わきの下や、ふとももの内側を冷やす。 どちらも熱中症患者の応急処置に行うものです。 あと、冷却ファン入りのシャツが売られています。 ちょっと高かったけど。(1万円くらいしたかな) ゴルフ場は照り返しがきついので、サングラス。 長くなりましたが、最後にひとこと。 暑いからと言って、水分がぶがぶ。これをやると確実にばてます。 それと昼休みのビールはご法度です。
- rei-chan
- ベストアンサー率35% (106/299)
やはり体温を上げない、失われた水分を補給するのが最重要事項だと思います。 汗を良く吸う、吸った汗がすぐ乾く素材の服装。 直射日光を出来る限り避けて移動する。 汗で水、ナトリウム、カリウムなどが失われるので水分補給にはスポーツドリンクが一番でしょう。 http://store.yahoo.co.jp/kanamono1/summer02.html 効果のほどは不明ですが熱よけグッズがいろいろ販売されているので、 スポーツショップなど一度覗かれてみてはいかがでしょうか? めまいや痙攣などが発生したら接待といえどぜひ途中棄権してくださいね。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
体温を上げない工夫をしましょう。 ・日陰でプレイする、日陰を歩く ・常に水分を補充し、脱水状態にならないようにする ・無理な運動をしない(移動はカートなどを利用する) など。 それができないようであれば途中棄権は正しい判断です。 倒れて病院に担ぎ込まれるほど後味の悪いものはありませんからね。
補足
早速のご回答ありがとうございます やはり水分補給なんですね 私は特に暑さに弱いので夏場はあまり行きたくないのですが 付き合いでなかなか断れないのです 28日も行くのですが 今度は接待ですので棄権は出来ません 何か得策はないものでしょうか? ご指導宜しくお願い致します
補足
丁寧なご回答ありがとうございます 昼休みにはビールどころか食事も全くとれません 汗をかきやすく水分は大量にとります そのせいでしょうか?