- 締切済み
不動産取得税と登録免許税について
例えば婚姻20年を超えた夫婦の夫から妻に現在居住している家の土地を2000万円ぶんを贈与した場合、贈与税はかからないが、不動産取得税(固定資産税評価額×25/1000)と登録免許税(固定資産税評価額-1500万×3%)がかかるということですが、固定資産税評価額というのは贈与した2000万円のことなのでしょうか。 また、これ等の手続きを専門の方にお願いした場合、その費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 税務署へ相談に行く前に少しでも知識を得たいと思い、こちらでお伺いいたしました。 上記の数字はネット検索で得たものですが、私の思い違いや解釈の拙さで間違っているかもしれません。 どうぞ、それも含めてお教えいただきたくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1
固定資産税評価額公示価格の7割ぐらいということになっていますが 過去の補正とずっと下がり続けている数値との折り合いなので、毎年春に来ている書類を見るか。捨てておられるなら、役場で聞くことですね。持ち主なら納税者様なので、神様扱いをしてくれます。何でこんな数値なのかおかしいじゃないかというだけで、あれやこれやいっぱい資料を出してきて、判断が適正であったことを主張しようとしますので、動かぬ証拠を突きつけると、意外と簡単に陥落します。