- 締切済み
差し押さえについて
債権の支払いがうまくいかず、銀行の口座が凍結されてしまい生活が出来ません;;債権者さんは全額一括(180万)の支払いしないと解凍できないと言っています。一括は無理だと言ったら給料差押さえすると言われました。もう仕方ないので給料差し押さえはいいのでですが、銀行の解凍はいつになるのでしょうか?生活ができなくて;;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.2
>ということは、ということは、4分の1ではなく全額なくなるのですね。 そうです。4分の1云々は、勤務先等給与支払い先を第三債務者とした場合で、今回は、銀行を第三債務者としているので4分の1云々ではないです。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.1
「凍結」「解凍」と云っていますが、「銀行を第三債務者とした債権差押え」です。 それがあれば、銀行は、その差押え金額の全額を「差押口」に振り替えているはずです。 ですから、今、その通帳を記帳して見て下さい。0円のはずです。 後は、一週間の異議の期間を経過すれば、債権者は銀行に請求すれば、銀行は債権者に支払います。(請求額全額でなくても差し押さえた金額全額を)それで差押事件としては終わりです。
お礼
ということは、4分の1ではなく全額なくなるのですね。 勉強になりました。有難うございましたm(__)m