- ベストアンサー
どうしたら体重が増えますか
今年になって仕事を始めてから、2ヶ月程度で 10kg近く痩せてしまいました。 朝はあわただしく、ほとんど食べません。 お昼は食べたり食べなかったり。 夕食はきっちり食べています。 お昼も食べるときは定食を全部頂いています。 仕事では肉体的にではなく精神的に疲れます。 BMI値が17位です。 どうして減ったのでしょうか。 また、どうしたら増やせるでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
心配だったので,参考までに。 一人暮らしをしていた弟に半年ぶりに会ったところ 「痩せて顔が変わってた!」って感じたんですよ。 両親はあんまり顔の事は気がつかなかったみたいだけど。 弟に聞くと「食べてるけど痩せちゃうんだよ」って。 疲れやすくって、異常に暑がりで汗をかく、ちょっと何かをすると心臓がドキドキしちゃうetc。 病院へ行くように勧めて、しぶしぶ病院を訪れたところ即入院。 甲状腺の病気でした。 両手をまっすぐ胸の前に伸ばして、指の先まで伸ばした時に指の先がブルブル震えてしまうと病気の可能性が高いです。 もし心当たりがあれば至急受診してください!
その他の回答 (9)
- yucowr
- ベストアンサー率0% (0/2)
精神的にストレスを感じるとたんぱく質が減ると聞きました。精神的に疲れているのですか?あまり無理しないで下さいね。まずストレス解消できる事を実行してみるのもいいかも!!榎本加奈子さんは確かジムで筋肉を増やして体重を増量したとか。運動もストレス解消になりますよね!でもゆっくり休んでリラックスしてください!
お礼
そうなんですか。わかりました。 有り難うございました。 <(_ _)>
甲状腺の病気の一つに関する参考ULRを載せますので ご覧になって下さい。 大量の汗・手の震えがないのであれば、甲状腺の病気ではないと思いますよ(^-^)v お仕事の内容にもよりますが、精神的に疲れて体重が減る事はあり得ますので、あまり気にせずにね(^_-)! それと朝食は缶のカロリーメイトとかウィダーインゼリーとか手軽なものがあるじゃないですか! ほとんど食べませんじゃなくて、毎日食べて(とって)下さいね♪ 睡眠時間もたっぷりとるようにしてみてね。 よく寝だめはできないと言いますが,お休みの日とかに できるだけ沢山睡眠をとってください。 体が睡眠を要求してるんだと思います!
お礼
ありがとうございます<(_ _)> 今から寝ろと言われれば、いくらでも寝続けられます。 (-_\)(/_-) ありがとうございました。 精神的に疲れて体重が減るというのは何故なんでしょうか?
- kabochi
- ベストアンサー率6% (2/33)
ぜんぜん贅沢なんてコトありません! ・運動して筋肉をつける(筋肉のほうが重い) ・食べてすぐ寝る
お礼
ありがとうございます <(_ _)> 毎日外回りなので毎日帰宅後はぐったりです。 これ以上運動は・・・・(ノ_<。)
- q-_-p
- ベストアンサー率19% (82/422)
うちのダンナの話しですが… 転職してから10キロ太りました。 というのも、以前の職場では人間関係のゴタゴタで精神的に疲れてしまって、いつ何を食べようと痩せる一方たっだんです(ちなみに基本は1日3食でした)。 私が見てて太らないのが不思議な食生活だったし、辞めたとたん太りだしたので、精神的疲労が原因だと思ってます。 今は自営で1人で仕事をしてるので、肉体的(仕事内容はほぼ同じ)には疲れることもあるみたいだけど、精神的に疲れることはまずありません。 10キロ太ったけど、年相応の体型という感じで、太っているわけでないので、前が痩せすぎだったんですよね。 精神的疲労を取り除けば元に戻りそうですが、そう簡単に仕事は変えられないですもんね。 #6の方が書いてるように、病気も考えられます。 舅が過去に甲状腺の病気になったときには「食べても食べても痩せていった」そうです。 痩せたことで体調が悪いとか、体力が落ちるなどの問題があるなら一度病院に行かれた方がいいかもしれませんね。 体重が減っただけなら精神的なものかと思いますが…
お礼
痩せて体調は悪くはないのですが、 疲れやすくいくらでも眠れる感じです。 甲状腺の病気というのはどのようなものですか。
- seko-keina
- ベストアンサー率3% (3/86)
痩せたい人だって沢山いますし、贅沢な悩みなんじゃないですか? 病的なほどでなければ、太る必要は無いと思います。 私も痩せた時は35キロまで減りましたが、それくらいなら まだ大丈夫だと思います。
お礼
やはり太りたいというのは贅沢でしょうか。 ガリガリになってしまって。。。。。。
- ketiketi1
- ベストアンサー率23% (24/104)
最近、まったく思いもよらず体重が増えてしまいました。 この2ヶ月で、BMI値21,4から22,5になりました。 ダイエットなど元々考えていなかったのですが、 何が変わったかと言うと、VAAMを飲み始めてからです。 脂肪を燃焼させダイエットするがうたい文句ですが、 一日190CC缶3~5本ペースで飲んでいたら、 仕事中体が、良く動きます。パワーが出るのは確かなようです。 その結果、食欲が出て大目に食べるようになったのが原因のようです。 >精神的に疲れておられるとの事ですが、肉体疲労と違って辛いですよね お勧めですが、天然物ですと、カモミールティーを 濃い目で飲むと私には、結構、精神安定効果が得られます。 眠気が出るので夜飲むほうが良いと思います。 尚、2ヶ月で、10キロ減は心配ですね。一度血液検査をお勧めします。 私も、二日後に地元の仲間30人位で恒例血液検査をやります。 5~6CCかな?血液を採取し分析するだけで大体の内臓状態が解かります
お礼
帰宅後、すぐにでも寝たいのですが、 家の片づけとか有るので、、、、、 夜は8時過ぎにご飯をたべて、夕食後入浴してすぐ寝ますが。。。。
- Error404
- ベストアンサー率6% (9/131)
朝いっぱい食べよう。 ボディービルディングの本に書いてますが、まずは肉をつけると言う段階で、朝食をモリモリ食べる。というのがあります。 後肉も良いです。 では。
お礼
朝食べても太らないと聞いたことがあるのですが、、、、
- PinkyMadam
- ベストアンサー率38% (61/157)
こんばんは! 私自身は会社で一番大食いと呼ばれているほど食べる人間で、それでも体型はやせ気味から普通にかかるくらいのところにいます。 私もできれば太りたいタイプなんですが、年齢を重ねてきたためにごっそり落ちた筋肉を取り戻したく、毎日食事日記をつけて毎食のバランスを考え、毎週末にジムへ通い運動の直後に肉を食べるといいと体育会系の方にアドバイスをもらいました。毎週ジムの後には焼肉食べ放題へまっしぐらでした。あとはプロテインを飲むとか。どうしても時間がないときは、サプリメントで補充してたかな。 体ができてきたので少し体重が増えて体力もついたし、ちょっとしたことでも疲れにくく仕事(内勤です)も少し楽にこなせるようになって来たと思います。とてもいい循環かなと思ってます。 私の経験からすると、疲れているときって体も吸収する力が同時に落ちてて、食べても消化が悪くて栄養が体に行き渡らなく体重が落ちてしまうのでしょうね。忙しいときや私にとって夏の時期って、食欲なくして必ず体重が落ちるので、昼は1.5人前、夜は2人前くらい食べるようにして体重をキープしてます。 たくさん食べて体動かして筋肉つくると、ホントにびっくりするくらい体のあちこちがモコモコしてきて、しかも健康的に体重が増えますよ。体重がたっぷり落ちてしまうほど忙しい時って仕方ないので、生活のどこかで体をケアしてあげる時間を作ってあげるのがいいのではないでしょうか? seihoさんが、落ちた10kgがどうも体に悪影響を及ぼしてるようだったら問題だし、無駄な贅肉が落ちた程度の10kgだったら逆によかったってことなんでしょうね。 私がやってることはこれくらいですねー。参考にしてもらえるとうれしいです。
お礼
ガイコツのようになって、贅肉はおちましたが・・・・
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/984)
食って寝る。(冗談抜きで。
お礼
くってねてます
お礼
両手を伸ばし、指の先が震えるといことはまだありません。 汗は元々かかない方ですが、疲れやすくいつでも眠れます。 甲状腺の病気とはどういうものですか。