• 締切済み

なぜ、タバコを吸うのですか?

なぜ、タバコを吸うのですか? 昔は気にならなかったのに分煙が進んで嫌煙になってしまいました。 私自身、吸ったことはありません。吸いたいとも思いません。 毒を入れたコーヒーを出されて喜んで飲みますか? 放射能漏れ事故を起こした(例えばチェルノブイリ発電所とか)付近に住んでみたいと思いますか? 禁止薬物が混入した中○産の食品を知ってた上で平気で食べられますか? こんな質問をする私は人権侵害ですか? 本日、大切なヒトが禁煙の約束を破りました。

みんなの回答

• Kazamin
回答No.8

>毒を入れたコーヒーを出されて喜んで飲みますか? 飲みませんね。 >放射能漏れ事故を起こした(例えばチェルノブイリ発電所とか)付近に住んでみたいと思いますか? 住みませんね。 >禁止薬物が混入した中○産の食品を知ってた上で平気で食べられますか? わかってなくて安ければ食べちゃうかも。 で、あなたがここに挙げたものとタバコが同列だとでも言いたいの ですかね? 何を根拠に戯言を言っているのかわかりませんが、 http://www.bekkoame.ne.jp/~hmuroi/kenen.html ↑を熟読されてみてください。あなたがただの神経症だって事が よくわかりますから。 >こんな質問をする私は人権侵害ですか? いいえ。こちらは痛くも痒くもありませんから。好きなところで 好きなだけタバコ吸わせてもらいますねw

参考URL:
http://www.bekkoame.ne.jp/~hmuroi/kenen.html
回答No.7

20年間タバコを吸い5年間やめていましたが、最近ボチボチ吸っています、理由はおいしいからです。この5年間は両方の立場が理解出来ました。5年経ってもタバコの味が変わらず覚えているのが残念?です。半年以上辞めた事がある人にしかタバコのうまさは語れませんね。/許してあげて下さい、危険と分かっていて電気を使い排ガスを撒き散らすのと理屈は同じです。

• go-syu
回答No.6

あなたが思っているのと同じほど、相手があなたを大切だとは思っていなかったのでしょう。 あなたとの約束よりも煙草を選んだのですから、あるていどの見切りをつけて接してはいかがですか? 煙草を吸うことよりも、あなたとの約束を守らなかったことが問題でしょう。 煙草を吸う吸わないは個人の自由、宗教と一緒。 なぜ、宗教に入るのですか?と質問しても意味が無い、本人がしたいのだから。 農薬まみれの国産野菜を輸入野菜より安心だと盲信して食べている日本人には、いまさら煙草の害など大した事は無い。

回答No.5

友人が糖尿病&痛風なんですが、「体に悪いものほどおいしい」と言っていましたが、そんなものじゃないでしょうか? ちなみに私は非喫煙者です。

jojo_dio
質問者

お礼

糖尿病&痛風までになっていたら、なんらかの快楽を求めるかもしれませんね。 そんな方には少しでも苦痛が和らぐのであれば、タバコの害も関係ないかな。

• odekake19
回答No.4

吸われたことがない方なら,タバコの吸う人のことは確実に分からないでしょう.しかし,理解することも禁煙させるためにも必要ではないかと感じます.禁煙サイトもいろいろありますし,また,れっきとした保険の使える病気です.病気の事を理解しないで,禁煙を即しても,ヒョッとしたら,本人は自分で思っている以上にニコチン依存が強いのかもしれません.また,隠れ喫煙者ということなら,なおさらで,普通に吸っている喫煙者よりも依存が強い筈です.私も,隠れ喫煙に近い立場でいましたので,依存は強くタバコをやめるのに苦労しました. 最終的には,禁煙を失敗しても,諦めないことが成功する可能性を高めるものだと思います.だから,何度失敗してもいいので,諦めさせないよう応援してあげてください. なんか質問とそれているような気もしますが,タバコは本当に必要のないものですので,めげずに禁煙を最後まで応援してあげてほしいと思います.

jojo_dio
質問者

お礼

人間は弱いものです。 失敗しても諦めずに努力することは大切ですね。 大切なヒトを見捨てるつもりなら、最初から縁を切っていたでしょう。 私の質問内容は、正直言って愚問です。 毒入りコーヒーを喜んで飲むはずもないですよね。 ショッピングセンターの全面禁煙のフードコートにもチャッカリ、タバコの自販機は置いてある。 健康には害するが金儲けのためには好きなだけ吸ってくださいとでも言わんばかりに。金儲けの餌食にしか見えない。 非喫煙者の私からみると喫煙を続ける方々に対しては、そんなふうにしか感じない。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.3

私は喫煙者です。 実際、私も禁煙をしたことがあるのですが、そのときは吸う前よりもひどい嫌煙でしたのでお気持ちがわかります。 体に害があるとされているものですし、当然吸わない人から見たら不快だとおもいますよ。 タバコはやめるには根気(根性?)と周りの協力が必要だと思います。 周囲が非協力的だったりすると勧められた一本で後戻り…なんて。 私も半年の禁煙に成功しましたが元の木阿弥です、今では残念に思ってます。 吸わない人に吸っている人が吸う理由もやめる辛さもおそらく解らない…と思います。 大切な人が約束を破られてしまったのは残念ですね…きっとがんばってくれたのだと思いましょう♪ 改めて、お互いの為に頑張ることを勧めてあげてください。 また、経験上参考までにですが、誰かが一緒にというのも励みになるものですよ。 ご質問者様も一緒に何かを我慢してあげるのも素敵ですね。 あとは吸いたいイライラって実は1分くらいなんですよ。 ちょっとした代替行動で誤魔化せたりします。(深呼吸、数を数える等) 大変なのは実は最初のうち。 最初の一日、三日、一週間…とイライラが来るペースも徐々に減ってきます。 きっと吸ってしまった本人も辛いはずです、 今度は長く禁煙できるよう頑張ろうと励ましてあげてくださいね☆

jojo_dio
質問者

お礼

嫌煙だったのに喫煙者とは、興味深い方ですね。 >吸わない人に吸っている人が吸う理由もやめる辛さもおそらく解らない…と思います。 わからないですね。 吸った本人は、ちょっとした気休め程度にしか思っていないでしょうが非喫煙の私から思えば深刻な問題と思ってしまう。 ココが吸うヒトと吸わないヒトの感覚の違いなのでしょうね。 大切なヒトの問題は、隠れてコソコソと吸っていること。 つまり家族には昔から吸っていることも秘密にしていると言うこと。 だから、周囲の協力といっても協力者は非喫煙者の私だけ。意見がぶつかるのも仕方がないですよね。 回答ありがとうございます。

• gyokugitu
回答No.2

単なるニコチン中毒です。 タバコさえ吸えない自分が可哀想だから吸うんです。 >>本日、大切なヒトが禁煙の約束を破りました。 よほど惨めな思いをあなたに味あわされたのでしょうね。 あなたに虐待されたという認識しかないでしょう。

jojo_dio
質問者

お礼

>よほど惨めな思いをあなたに味あわされたのでしょうね。 >あなたに虐待されたという認識しかないでしょう。 この部分はないと思いますが、何か不愉快な思いはあったのかも知れません。 回答ありがとです。

• 75t131
回答No.1

タバコを吸う人の多くは禁煙したいと思ってるのでは? それでも止められない。つらい所です。しかし税金では貢献しているかも? 国も禁煙を推奨しているようですが本当はタバコが売れなくなったら困るのでは? 大切なヒトが禁煙の約束を破ったとの事ですが、人間は弱いもの。 何回も禁煙を誓えばそのうちに本当に禁煙できるのでは。 ゆるしてあげて!!

jojo_dio
質問者

お礼

確かに人間は弱いものですね。 大切なヒトの喫煙行為は許せませんが大切なヒトはとりあえず許してあげますよ。 罪を憎んでヒトを憎まずって感じかな。 回答ありがとう。