• ベストアンサー

国家公務員一種の採用

国家公務員一種に合格し、各省庁に採用されるのは圧倒的に東京大学が多いのですが、 国I合格者の採用はやはり合格時の成績(順位)で決めているのでしょうか? 東京大学の学生さんは優秀ですから、結果的に多人数が採用されるということなのか、それとも学閥というものの力で採用しているのか、詳しい方おられましたら是非とも教えてください。 後、詳しくない方が掲示板などの情報をもとにした推測だけで回答するのは、申し訳ありませんがお控えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • consu2346
回答No.1

>国I合格者の採用はやはり合格時の成績(順位)で決めているのでしょうか? はい、希望者のリストから、成績上位の人から 面接して採用しています。 >東京大学の学生さんは優秀ですから、結果的に >多人数が採用されるということなのか、 >それとも学閥というものの力で採用しているのか、 >詳しい方おられましたら是非とも教えてください。 端的に言えば、優秀だから多数の方が受かっています。 しかし、東大以外の方も採用されています。 要は実力次第と思って下さい。

coincident
質問者

お礼

回答ありがとうございました。