- 締切済み
予定は未定?
こちらで回答をいくつか見させて頂いたのですが、やっぱり解決出来なかったので質問させて頂きます。 最近仲良くなったコ(男)と今月初めに会ったときに、花火大会の話をしていたのですが、別れた後にメールで、その花火大会の時に、知り合いがお店を出すみたいで「実はそこを見に行こうと思ってたから花火大会に行かないか」と誘われました。 その際、「行けたら行きたい!」と返事をして、その話は終わりました。 その後(本日までの間)もいろいろメールをしていたのですが、メールのやり取りの中で、出張にいくという話があり、そのことについてメールをしたら、出張がなくなったという返事と一緒に、「出張に行ったついでに寄りたいところがあるから、泊まって次の日(土曜日)に行こうと思ってたのに行けなくなって残念だ」とメールがきました。 実はその次の日は私のことを花火大会に誘った日なんです。。。 もちろん、午後に帰ってきて夕方から行こうと考えていたのかなと思ってもみたので「土曜日ねぇ・・・」とメールをしてみたのですが、花火大会のことについてのことは一切なしで他の内容・・・。 せっかくだから「浴衣着て行こう!」とか「ネイルも頑張ろう」とか思ってて、楽しみにしてたのに、なんか私だけ舞い上がってたのかと思ったら悲しくなってきて・・・。 曖昧に行くと返事をしたような感じにしてしまった私が悪いのかなとも思ったのですが・・・。 こういうとき、男の人はどういう気持ちで誘っているのでしょうか? 誘ったことを忘れているだけなのでしょうか? 女の人はこういうとき、どんな風にその後メールの返信をしますか?&彼に対してどんな態度をとりますか? 教えて下さい! どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moko15710
- ベストアンサー率0% (0/4)
そんなのしょっちゅうです! うちの彼の事みたいで・・・笑っちゃったぁ! 今日も、夜会える?とか言ってて、今までずっと待ってたのに あなたの相談読んでる最中メール来て「雨が降って来たからやっぱヤメタ!」だって~ 付き合い初めの頃は、ドタキャンされても私も遠慮があったから、 「私の事は別にいいよ~」なんて言ってたけど・・・ それが何回か続くと、私も人間だからいらいらが募るでしょ! で、次に会った時すごく怒ると「だってさー、二人のタイミングが合わないからしょうがないじゃん」と、きたもんだ! それで・・・「すごく会いたかったよー」とか言うから・・・ はっきり言って疲れます。 さんざん、メールやりとりして、話しが途中なのに突然返事が来なくなって、次の日、「昨日どーしたの?」って聞くと「寝ちゃったぁ」とか言うし・・・普通、寝るからおやすみ~とか一言無い? こういう時の男の人の気持ちは・・・ 自分本位で生きられてお気楽な性格なんだと思います。 最近、私も慣れてきて、いちいち怒るのも面倒なので「あっ!そう! じゃ今度ね」みたいな・・・ むりやり、次逢う日を約束しようとすると、「近々にならないとわかんないよ~」そう言う事いうんだよ! 自分が疲れちゃうから、さらっと、受け流した方がいいかもね。
>「行けたら行きたい!」 というのは、やっぱり無理だった~という時のための伏線とも受け取れてしまいます…(というか、私はたまに伏線に使います。笑) あれ、花火大会って土曜じゃなかったっけ?日曜だったっけ? という感じで、返してみてはどうでしょうか。
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
あなたから正式に「日程的に大丈夫だったので、○○さんがよければ一緒に花火大会に行きませんか?」とメールしてみるといいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >あなたから正式に「日程的に大丈夫だったので、○○さんがよければ一緒に花火大会に行きませんか?」とメールしてみるといいでしょう。 詳しいメールの書き方まで!! ありがとうございます。 きちんと返事してみます。 ありがとうございました。
- qwert21
- ベストアンサー率21% (86/392)
私なら 「おいおい!花火大会は?」 って、返信すると思いますが。 返事が「忘れてた」という内容なら、 「え~?!楽しみにしてたのになあ。」 でしょうねえ。 曖昧な返事で後悔してるなら、素直が一番じゃないでしょうか?!
補足
回答ありがとうございます。 >私なら >「おいおい!花火大会は?」 って、返信すると思いますが。 >返事が「忘れてた」という内容なら、 「え~?!楽しみにしてたのになあ。」 でしょうねえ。 普段はそんな突っ込みもしてるのに・・・ なんで今回は出来なかったんだろうってqwert21さんの回答見て思っちゃいました。 >曖昧な返事で後悔してるなら、素直が一番じゃないでしょうか?! これから先、後悔しないように、素直にきちんと聞いてみます! ありがとうございました。
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
>「行けたら行きたい!」 これ言われると自分の中では拒否なんだろうなと思います。 そしてこういった事を言う人からは遠ざかってしまいますね 花火大会の日程は分かっていたんですよね? どうして「行きます」と返事ができなかったのでしょうか? 彼は段取りを取って行動する人なんでしょうね 「花火のついでに店へ」、「出張に行ったついでに寄りたいところがあるから」 こういった合理的な考えをする人はムダや曖昧な答えを嫌がる人が多いです 文面で舞い上がって悲しくなったとありますが、彼もこういった 想いをするのがイヤで花火大会の事は区切りをつけたのだと思います 今から素直にキチンと言ってみてはどうですか?
補足
回答ありがとうございます。 >>「行けたら行きたい!」 >これ言われると自分の中では拒否なんだろうなと思います。 >そしてこういった事を言う人からは遠ざかってしまいますね >花火大会の日程は分かっていたんですよね? >どうして「行きます」と返事ができなかったのでしょうか? 日程はわかっていたのですが、そのときまでに用事が入ってしまったら・・・と考えてしまったからです。 >彼は段取りを取って行動する人なんでしょうね >「花火のついでに店へ」、「出張に行ったついでに寄りたいところがあるから」 >こういった合理的な考えをする人はムダや曖昧な答えを嫌がる人が多いです そういわれてみれば、私もそういう考え方です。 自分だって曖昧な答えはイヤなのに・・・。 >文面で舞い上がって悲しくなったとありますが、彼もこういった 想いをするのがイヤで花火大会の事は区切りをつけたのだと思います >今から素直にキチンと言ってみてはどうですか? 相手の気持ちも考えずにホント自分だけ舞い上がっておバカですよね・・。 ちゃんと素直に聞いてみます! ありがとうございました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「行けたら行きたい!」という返事のまま「行ける」というはっきりした回答がもらえないなら「あんまり気がないのかな。社交辞令だったのかな」と思うんじゃないでしょうか? この件に関しては、ハッキリと「行く」という返事をしなかった。あなたに責任があると思います。 今からでもいいので、「行きたいのだ」ということをハッキリと告げるべきじゃないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 >「行けたら行きたい!」という返事のまま「行ける」というはっきりした回答がもらえないなら「あんまり気がないのかな。社交辞令だったのかな」と思うんじゃないでしょうか? この件に関しては、ハッキリと「行く」という返事をしなかった。あなたに責任があると思います。 さっきメールを確認したら、「行けたら行きたい」というメールの後に、日にちを確認して、「その日は何もないから行けるかも」という返事をしていました。 でもやっぱりちゃんと返事をしていなかったのがいけなかったですよね・・・。反省。 >今からでもいいので、「行きたいのだ」ということをハッキリと告げるべきじゃないでしょうか。 みなさんに仰って頂いている通り、早速メールしてみます。 ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございました。 >>「行けたら行きたい!」 >というのは、やっぱり無理だった~という時のための伏線とも受け取れてしまいます…(というか、私はたまに伏線に使います。笑) そうなんです。。。 それが怖くてそのように返事をしてしまいました。 >あれ、花火大会って土曜じゃなかったっけ?日曜だったっけ? という感じで、返してみてはどうでしょうか。 そうですね。 何気ない感じでメールしてみればいいんですよね。 なんか変に意識してしまいました。 ありがとうございました。