• ベストアンサー

女性用の浴衣って暑いですか?

以前、花火大会について質問させてもらった者です。 花火大会はとっても綺麗で、場所もいい所がとれて大変満足だったんですが 一緒に行った女の子が浴衣がものすごい暑いと言ってました。 その日は、かなり暑い日で、ポロシャツしか着て無くても 汗が止まらないぐらいだったんですが 浴衣はてっきり涼しいモノだと思ってたんです。 もう浴衣は着たくないって言ってたので、よっぽどだと思うのですが・・・ 来年も一周年記念として同じ花火大会に行きたいので、 何か涼しく過ごせるような術がありましたら同じくお教えくださいませm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。 私は、3年連続で浴衣着てますが、毎回暑いです。 ポロシャツしか着てなくても、汗が止まらないような日は、ホントに大変だと思います。 だから、私は、女友達と行く時は、わざわざ浴衣で行きたいとは、あまり思いません(笑) でも、好きな人と行くなら、それでも頑張って着たいと思います。

cheche100
質問者

お礼

どうやらたまたま行った日が異常に暑かったのもあったみたいです。 夜10時ぐらいでもポロシャツ一枚で汗かいてたので・・・(-_-; 来年は気温を見てお願いしてみようかと思います。

その他の回答 (6)

• moemoeko
回答No.7

はい、浴衣は暑いです。私も実際自分で着て花火大会に行くまで知りませんでした。涼しげに見えますもんね。(それに小学生の頃まで着てた浴衣より何故か暑い)私ももう二度と浴衣で花火大会なんか行かない!!と思いましたよ(笑) ただ、あの浴衣も暑いと言う事を知らないで出かけるとエライ目に合いますが、経験して知っていれば心構えも出来るし、何度か着るうちに慣れてはきます。 涼しく過ごす方法は、日中は浴衣で出歩かない事です。夕方から出かける、とか、夕方前から会うなら外をなるべく歩かずに、すぐ屋内に入るとかカラオケしに駅前のお店に入っちゃうとか。良い場所を取る為に早めに出かけてずっとそこにいる、と言うのなら彼女がかわいそうなので浴衣を着せるのはやめた方が良いと思います。私だったら耐えられないし、不機嫌になるかも知れないです・・^^;(付き合いたてだったら顔に出さないようにすると思いますが)あとは人ごみが凄い場所だったら、そこもかなり暑いのでやめた方がいいですね~。移動中などにぎゅうぎゅうになるような場合。 あと、うちわはあった方がいいですよ。帯にさしておけば邪魔にならないですしね。また、日中家から駅、駅から屋内に入るまでの間5分以上屋外を歩く、とかであれば日傘もあった方がいいと思います。

• Gantz10
回答No.6

No.5 で述べられているように、和服は素材でだいぶ変わります。  よっぽどということは、恐らく安い浴衣だったのでしょうから、麻の浴衣を買ってあげましょう。  あと、小技として、巾着に保冷剤をいれといて、時折首の後ろに当てる。

回答No.5

普段から一年中、日常着が和服という40代の おばさんです。 浴衣は涼しいですよ、もちろん。 しかし、それは 他のちゃんとした夏の着物と比べて・・という話。 今の若い方が普通に着ている Tシャツやキャミソールなどと比べたら どだい、お話になりません。 ちゃんとした着物の場合は 肌着+裾よけ+夏襦袢 そしてやっと 着物を着て、帯をしめますからね。 暑いです。 しかし、それを他人から見て涼しいように着るのが 和服的な「粋」なのです。 浴衣はもとも、湯あがり用の汗取り家庭着です。 だから肌に直接着ます。 肌着+裾よけ+夏襦袢 を省けるわけですから 涼しいに決まっています。 帯も名古屋などでなくね 簡易な兵児帯になれば一層涼しい。 しかし何回も言いますが 洋服と比べたら暑いはずです。 尚、浴衣も昨今のスーパーで売っているような ポリエステルの安価なものだと一層暑いです。 木綿は汗をとってくれるから涼しいし、 麻が混じるとは肌に触れにくいので もっと涼しいです。高くなりますけどね。 >何か涼しく過ごせるような術 ヘンな言い方ですけど 「気合」ですね。 夏は暑いもの、しかし私は暑さも感じないいい女、と 思うことでずいぶん違います。

cheche100
質問者

お礼

あまりガッツがありそうな女性では無いですね(-_-; 初めて浴衣を着たといっていたので、予想以上だったんだと思います。 来年は浴衣も一緒に選びたいと思います。

回答No.4

浴衣は一見涼しげですが 暑いですね。。^^; 足元まですそはあるし、袖もあるしね。。 そらノースリーブとかにはかないませんねでも 夏だけの特権ですので あまり暑さは苦じゃないです。私は。。 それで暑さ対策ですが、そうですね。。 うちわはもちろんのこと ウェットティッシュのような汗を拭くものとか あったら気分的に気持ちいいんじゃないかな? 私はいつも持っていきます。

回答No.3

No.1で回答したものです。 さっきは、すみません。肝心の涼しく過ごせるような術について触れるのを忘れてました。。 でも、それは、扇子を持っていくとか、そんな事しか思い浮かびません・・。ごめんなさい。 あとは、屋内の涼しい場所で、見れる場所を探すとか・・・。

noname#36103
noname#36103
回答No.2

はい、浴衣はかなり暑いですよ。 帯でギュッと締め付けますしね。 見た目には涼しげかもしれませんが、着ている本人はかなり・・・ 彼女さんが「もういや」と言う気持ち、よく理解できます。 涼しく過ごせる術・・・浴衣で行かないのが一番だと思いますが。