- 締切済み
前払費用の振替日について
翌月以降の経費を支払日に前払費用で計上し、翌月費用計上する日付ですが、1日でいいんですよね?会社の同僚が翌月末で計上してたので「?」と思って・・・。未払計上は費用発生の月末で、支払日に戻し、前払は支払日計上で費用該当月の1日に振替と思い込んでいたのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
余計な事ですが、NO1のdec02さんが最高のURLを掲載しています。これを理解する事が先決です。私ならこの人にお礼を書きたいです。
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
お書きのような場合には、理論上また学問上は、費用計上月の1日に費用計上するのが正しいといえます。 ただ、理論的には誤りでも場面によっては許容される場合があります。 実務では、事務作業のやりやすさなどを勘案しつつ、正確なデータを要求されるレベルになるまで、理路上の結論を緩めたり、あるいはさらに厳しくしたりします。 毎月末日に締め切ったときにその月のデータが正確であればよい、とされている場合には、毎月末日までのいずれかの日付で正確なデータが揃っていれば良いわけです。この場合には、月末付でも問題ないといえます。 また、月末付で計上をするほうが事務作業がやりやすい・分かりやすい・チェックしやすいのであれば、むしろ1日付で計上するのは事務作業コストを増加させるものであって、いいやり方とはいえなくなります。 もちろん、1日付で計上をするほうが事務作業コストを軽減させるのなら、月末付の計上は良くないといえます。 また、同じものなのに作業者によって計上日が異なるのは良くありませんから、統一させたほうが良いでしょう。 まとめれば、同一月中であれば仕訳の日付を問われない場合には、事務作業を考えてベストの計上日を選択すればよく、どの日でも代わり映えしないのであれば、なるべく統一させておくのがよい、といえます。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
決算月には、そのように前払費用で計上した未経過分を 翌期首に費用に振替えますが、その他の月は支払日に費用計上しています。 厳密には未だ支払う必要のない分なので費用で落とさず、資産扱いをしておくと言うことです。 月次処理でそのように処理されていらっしゃるのなら、 その方は月次試算表を出すまでならいつでもって考え方なんでしょうね。 月が変わったら、前払にはならないと言うのが正しいですね。
お礼
ありがとうございました。私だけのこだわりだったようで、会社に統一を図ってみますね。