• ベストアンサー

普通二輪の免許に最適な本とは?

今度、普通二輪の免許とろうと思っているんですが、ネットで調べて『DVDで覚える普通2輪免許合格のポイント』という本がいいという噂を聞いたんですが、この本は発行日が2004年の7月となってるんですが、その情報は古くないんですか? 最新の制度と異なってたりするんですか? 言い換えれば、2007年に出た本のほうが正しいことが書いてあるということなんですかね? DVD付の本のほうがいいかなと思っているんですがどうですか? お勧めの本とかありますか? また、皆さんは本とか見ずに免許を取ったって方はいらっしゃいますか? 質問だらけになりすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanku27
回答No.3

とりあえず、リンク先のホームページはどうでしょうか。 各課題別の攻略ムービーがなかなかです。各ムービーで、エンジン音に注目するだけでもアクセル操作のタイミングがつかめると思います。 実際に教習所に行かれるのであれば、かなり参考になると思いますよ。

参考URL:
http://jns.ixla.jp/users/safety55r543/myweb_011.htm
ryosuke030
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ムービーは参考になりました。 これで頑張って免許取りたいです。

その他の回答 (2)

noname#37611
noname#37611
回答No.2

学科ですか?教習所に入所すれば教本も自動的に購入します。それで十分。 もしかしたら所謂一発免許を取ろうとしてるのかもしれませんが、その場合は当然本屋等で購入する必要がありますね。なるべく新しいのを買ったほうがいいでしょう。

ryosuke030
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恥ずかしながら、教習所で教本は買うんだったってこと知りませんでした。 一発では合格できるか不安だからやっぱ教習所にかよいます^^

回答No.1

免許は教習所で取ろうとしているんですよね? それであれば教習所の教科書が一番かと思います。 何を勉強したいのか分りませんが、乗り方実技の勉強を予め見たいのであれば買ってみても良いのですが、同じような教本をいくつか買ってもどうなのかな?と思います。 教則自体は2004年はおろか昔から変わりません、ただしAT限定の教習は書いていないかもしれませんね。 私なら古本屋などで立ち読みして、実際に教習所に通いだしてから分らない事を本やネットで調べますが。 それに、教習所によって教え方も変わると思うので、DVDの内容が合っていれば良いのですけどね。 でも、本を読んでワクワクしながら待つのも良いかもしれませんね。