- ベストアンサー
MT普通免許、安く取れるか
船橋市在住です。時間はあります。お金はありません。普通二輪免許保有です。 MT普通免許がほしいのですが、最寄りの教習所で調べたら、費用総額二十万円以上で驚愕しました。 一発免許、民間教習所も含め、安くあげる方法をご存じでしたら、ご教示ください。 制度が複雑で、また一発免許や民間教習所については、断片的な情報ばかりで、調べていて疲れてしまいました…。 できれば、「一発免許(または民間教習所)だったけど、こうやったら簡単だった」という形の体験談がありましたら、お聞かせいただきたく思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
試験場で術科の試験を受けるか、民間の教習所(陸上自衛隊以外は国有の教習所は持っていないと思いますが)で、術科試験の修了証を発行して貰うかです。 術科試験の修了証を発行してもらうためには、それぞれの見極めと、仮免許試験、指定時間の教習、卒業検定が必要です。 どちらかしかありません。 何時も書いていることですが、 試験場の試験官は、合格させるためにいるわけではありません。 100人200人、チェック項目に基づいて「厳しく」チェックして減点していきます。 まぁいいか。はありません。全て減点です。 受験者全てが落第しても何ら問題ないのです。 その代わり、受験料と合格したときの発行手数料だけですから安いですね。 教習所の場合も、ほぼ同じですが、こちらは営利企業です。 お客さんを集めて、免許を取らせるべく、あの手この手を使って合格していただくわけです。 ただ、教習所自体も免許制ですから、違反率や事故率が高い教習所は術科試験免除の元になる検定が出来なくなります。 指定教習所ではなく、ただの教習所になって、学科も術科も試験場で受けることになります。 10回か20回受ければ一発免許でも受かりますからそれで良いのでは? 金が無いのなら厳しい道を。 楽に歩きたければ金を用意してください。
その他の回答 (4)
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
自動車学校と教習所をごっちゃにしてませんか 仮免を取るためには練習しないと無理 教習所に行くなら1時間5千円以上かかります 仮免まで自動車学校の半額くらいは、最低かかります 2輪車と違って車の運転に運動神経は余り必要ないです。 どこか所有の空き地があって練習できるならまた別ですが 自動車学校に通うのが早道です 25万程度ですし今は追加料金は発生しない事が多いですよ
お礼
すみません、指定と非指定の違いをよくわかってませんでした。 そうですね、空き地さえあれば、家族の車を運転させてもらうのですが…。 ご回答ありがとうございました。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
自衛隊に入る!? いい手ですね。 ただでとれますねたぶん。 一発免許でがんばりましたが 仮免取得までであきらめました。 =その後同料金で短い期間で取得させてもらえましたが 費用は全く同じ・・・ああいちおう、さすがに一度も判を押してもらえないことはありませんでした。 補習料金は発生しませんでした。 私も普通(昔の中型)をとってから四輪免許でしたので たぶん質問者さんも補習などは生じないレベルの方であるとは推測します。 運転感覚や車両感覚はすでにあるでしょう?
お礼
一発に挑戦されたとのこと、参考になります。 そうか…途中で挫折というのもあり得ますね…。 ご回答ありがとうございました。
- seo_yashiro
- ベストアンサー率30% (30/98)
そんなもんでしょ。 高いお金をちゃんと払ってきちんと勉強してきてください。 というか私は30万くらいかかった記憶があるんだけどな? 今はやすくなったのか・・・?
お礼
ええ、まあ、そうなんですが、 そこをなんとか…。 世の中には、一発試験のみで受かっている人もいるようなので…。 ご回答ありがとうございました。
教習所より自動車学校での取得を目指されることをお勧め致します。が、自動車学校でも、同じ位の費用が全国で掛かります。
お礼
教習所(公認)にするなら、どこもあまり値段は変わらないだろうと思います。そこで、非公認か、一発で、と…。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですね、一発を狙うなら、何十回も挑戦ですね。 そしてそのために、空き地と助っ人と車が必要ですね…。 ご回答ありがとうございました。