- ベストアンサー
レトルトカレーの肉
レトルトカレーの肉が好きなんですが、あれは何肉なんでしょう? 家で再現したいのですが見当も付きません。 もし特殊な作り方ならば、似せた作り方でいいので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3です。 >圧力鍋と保温調理は結果的に同じような感じになるんでしょうか? 長時間すればどちらもおおむね同じにはなります。 ただ、保温調理のほうが緩やかに加熱するので味のしみこみがあります。 ご希望の仕上がりにするためにはルーを入れてから加熱の時間をとらなくてはなりません。お肉にカレールーの味がしみこむ必要があります。 ルーを入れて圧力調理できない(吹き出ます。危険です)ので ご希望にそうのは保温調理の方法だと思います。 もしくは圧力調理したものにルーを入れて弱火で加熱し一度さましてから 再び加熱すると味がしみこみますよ。 (料理は冷めるときに味がしみこむためです)
その他の回答 (3)
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
牛肉だと思いますよ、やはり。牛肉の角切りもしくはスジ肉だと思います。(スジ肉のほうが食感が似てる気がします) シャトルシェフがあれば1の方のとおりにされればよいとおもいます。 無ければ、原理は同じなのであの手この手で保温します。 保温調理はかなり簡単です。 カレーがさっと煮えたら、ルーを入れてお鍋にふたをして 新聞紙でくるんで(二枚重ねぐらいで) その後、うちでは使い古しのバスタオルでぐるぐる巻きにしてから 保冷用の銀色マット(冷凍食品用)の上においておきます。二時間ぐらい放置しておけばよいです。 やり方によってシャトルシェフよりも保温効果が高いですよ。 使い古し膝掛けや座布団でもいけるようです。
牛肉だと思いますが… 圧力鍋で料理すると同じようになります~ホロホロと。
お礼
回答ありがとうございます。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
シャトルシェフなどの保温調理鍋を使い、ルーまで入れてから保温をしてカレーを作るとレトルトカレーとそっくりな味わいになります。 逆に普通のカレーにしたい場合は、ルーをいれずに保温して調理し、肉が柔らかくなったときにルーをいれます。 お鍋があればお試しください。
お礼
お礼
補足
圧力鍋と保温調理は結果的に同じような感じになるんでしょうか?