- ベストアンサー
ペンを貸して、「もらったもの」と思われたらどうすればいいですか
ペンを貸したら、相手が「もらったもの」と思っているときには、どうすればいいですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験がありますね。 「あれは○○から誕生日のプレゼントにもらった思い出の品なんだ」とか、何か特別の理由をつけて返却を要求することです。 相手がなくさないうちに早めにしたほうがいいですよ。
その他の回答 (3)
noname#74443
回答No.4
率直に「貸したペン返して」と言えばよろしい。 物を借りたのに貰ったと取り違いする輩は最初にきちんと返却させないと、「あなたの物は自分の物」という関係を作っていきます。それを許せないなら、返してと言うべきです。 元々は貴方の物ですので、遠慮はいるません。
質問者
お礼
やはり、返して欲しいと言うべきなのですね。 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- j1asano
- ベストアンサー率28% (120/422)
回答No.3
そりゃ、道は二つしかありません。 一つは諦めることです。あげたんだと自分言い聞かせましょう。 もう一つは、「あのペン返してね、まだ使うんだから」と明るく軽くしかしはっきりと宣言しましょう。 「え~、くれたんじゃないの?」と返してきたら。 「あげる時ははっきりあげるって言うから、これは返してね。」 とゆずらずに主張しましょう。 ま、その人との関係が今後どうなるかの予想で態度を決めましょう。 以後は上げる気持ちがないときは、最初に「すぐ返してね」と言葉を添えるべきです。
質問者
お礼
そうですね、最初に貸すときに、「すぐ返してね」と言うべきですね。 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
「先日のペン返してもらえますか。全体が青いボールペン」 と、相手に言ってください。
質問者
お礼
大変参考になりました。 早速のご回答ありがとうございます。
お礼
やはり返却を要求することですね。 大変参考になりました。 早速のご回答ありがとうございます。