• ベストアンサー

彼がイライラしています

最近、彼がとてもイライラしていてとても悩んでいます。 話していても、ケンカごしに物を言ってきたり、私の言動にイライラする等と不機嫌に言われます。 私もほとんど言い返せず凹む毎日・・・ そんな中、彼が自分でもイライラしているのを分かってるみたいで「ごめんね、嫌な気持ちにさせて」と謝ってきました。 毎日仕事で疲れて帰ってきて、色々悩みもあるのでしょう。そこへもって私がさらに追い討ちをかけるように疲れさせて本当に悪いなって思っています。 具体的には、私のものの考えが幼稚だったり、私がマイペースな為、話し方等に腹が立つそうです(><) 本来、彼の疲れを少しでも取ってあげて、癒してあげれる彼女でありたいのに。。。 もっと色々努力して、成長しないといけないとは分かっています。 私は彼に「私も頑張るから、長い目でもう少し見てて」と言っています。 私は彼にどういう風に声を掛けてあげたら良いのでしょうか?もしかして、しばらく連絡を絶つ方が良いのではないか?とか色々考えてしまいます・・・ 男性の方、仕事やそのほかの事でイライラしている時にどういう風に声を掛けてもらえたら嬉しいですか? 嫌味など言われてる時「うん、ごめんね」ばかり言ってる私ですが、これでいいのでしょうか? なんか最近、こんなんでいいのかなって思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ame830
回答No.3

文章だけ読むと随分酷い彼に読めますけど、正直僕も時々イライラするとこういうことやってしまいます…。いかに自分が幼稚か反省しつつ、そういう立場からアドバイスを。 イライラしたときは、できればそっとしておいて欲しいです。一人になりたいです。男の人は辛いときほど一人になりたいタイプの人が多いです。 >私のものの考えが幼稚だったり、私がマイペースな為、話し方等に腹が立つ 多分これは関係ないと思います。 原因があるから怒るのではなく、怒るために原因を探してるだけです。 イライラする、でもおこる理由がない…、何か理由をつけて怒ってやれ。みたいな。 喧嘩がしたくてたまらないヤンキーが「お前の目が気にくわねえ」って因縁つけてくるのと一緒です。 そして、自分でもそれは八つ当たりだって分かってるんですよ。ストレス発散のために彼女に怒る、本当はそんなみっともないことしたくないんですよね。 分かってるんだけど、でも自分が幼稚なせいで怒りを抑えられなくて相手に当たってしまう。だから後から冷静になると自己嫌悪して「ごめんね、嫌な気持ちにさせて」と謝る。 でもまたイライラがたまると、自分を抑えられずに八つ当たりしてしまう。そして自己嫌悪。それの繰り返し。 だからこそ一人にして欲しい、というのがあります。 八つ当たりできないように、みっともないことしないように。 相手のためにも、自分が自己嫌悪しないためにも、一人になりたいんですよ。 なので、帰宅後のメールや電話はなるべく控えるとかしたらどうでしょう。せいぜい一言「無理しないでね」くらいで十分。 もし万が一嫌味が始まったら「うん、ごめんね」でいいと思います。言い返さないとこがムカつく、と言われても「うん、ごめんね」。どうせ相手は何言っても怒りますし、本気で質問者様にムカついてるわけじゃないですから、幼稚なガキの相手をしてやってるくらいの気持ちで聞いてやればいいと思います。 そしてデートやお話は休日など彼の心に余裕がある日にゆっくりと。 彼に一人の時間を持たせる以外に質問者様ができることはないと思います。後は彼が成長しなければいけない問題であって、質問者様の問題ではないと思います。 なんだか自分が八つ当たりする言い訳みたいになってしまいましたが、参考になれば。

merumodel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そっとしておくのがやはり一番いいようですね。 とても参考になりました!もちろん私も成長しないといけないとは思いますが、彼も成長しないといけない面があるんでしょうか?なかなか私的等できない性格なので、どういう風に変えていったら良いものか悩みます・・・

その他の回答 (5)

• acuna
回答No.6

彼は、純粋なのではなく、幼いのです。 たぶん、生涯変わることは無いと思います。 あなたの様な、そういう人を放っておけない人が、助けてしまうからです。 彼が大人になれるよう、別れた方が、正直お互いのためでしょう。

• piti_life
回答No.5

私も同じような経験があります。 私の場合は質問者様とは逆のパターンで、彼氏の考えの幼稚さや、知性の低さ、話す内容のレベルの低さについて少しだけウンザリしていました。結局「話していても面白くない」という事で別れを切り出しました。 性格と同様、人の中身も急には変わらないので、幼稚さやマイペースさが嫌なら彼は別れを選ぶしかないと思います。 ただ質問者様の文章を見る限り、幼稚なのは彼の方では?と感じました。 幼稚だからイライラし、彼女相手に嫌味など(信じられません!)言ってしまうのではないでしょうか? 質問者様の >嫌味など言われてる時「うん、ごめんね」ばかり言ってる私です >私は彼に「私も頑張るから、長い目でもう少し見てて」と言っています。 この対応で間違いは無いと思います。 だけど、第三者の意見としてはその彼氏さんとお別れし、もっと思いやりのある男性とお付き合いしたほうが良いのではないかな?とも思ってしまいます。

merumodel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 別の人と付き合った方がいいよ! はぃ、よく言われます・・・涙 出来るだけ受け止めようと心広く思ってきましたが、 最近、ヒドい事も言われる様になってきて、落ち込み→思った事も言えないという悪循環に陥っております。 やはり、今後ということを考えていくと、考え直さないといけない事を感じました。

• acuna
回答No.4

彼の甘えが見え隠れします。 本当は逆なんじゃないかな。 辛さを一人でかみ締めているから、助けてあげたいと思うのが普通の関係。 自分の辛さを人にぶつけるのは、器の小さい男の典型的な行動です。 しばらく、連絡を絶ってみては、いかがでしょうか。 たぶん、また甘えてくると思います。

merumodel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 彼は私に甘えてるんでしょうか? 自分自身では気付きませんでした。 確かに彼の器は小さいと思います・・・(^^;) 本来、彼には思いっきり甘えたいタイプなんですが、なかなか甘えることもありません。。むしろ悩みっぱなしです笑 もう少し変わってくれると私も嬉しいんですが、いい方法がわかりません・・・

• fish1001
回答No.2

(※読む前※少々厳しい事を書きますが深刻に考えないでください。あくまでも参考に) 好きなあなたに、疲れてるとはいえイライラした態度で接している彼は少々ヒドいのではないかなぁと思います。あなたが真面目に考えて、自分にはまったく悪いところがないというのであれば彼と別れた方がいいかもしれません。なぜなら、それが悪化して暴力になっていったりすることがないか心配だからです。そうなった時には別れたくても、別れられないという状況が多いようですから・・・・・・・・。でも、謝ってくれたのなら、そういうような最悪の状況になることはないと思います。質問の内容から見て、あまりイメージのいい彼ではないですがあなたが十分に彼のことを理解すること。そして、少々辛いことがあっても我慢をして優しく見守ってあげる覚悟があるならいいお付き合いできると思います。 次に、あなたに何か彼をイラだたせる原因がある場合です。 男の人は本当に疲れている時にむやみに話しかけられると、本当に嫌です。イライラしている時も同じです。しかし、放っておくと逆に全く気付いていない彼女だなと思われてしまうかもしれないので、そっと1言だけ声をかけて、彼の様子を見てあげるのが1番いいと思います。あなたは自分のことを幼稚だとおっしゃっていますが、そこは無理をしてでも大人になってあげることです。そうすれば、今より良い関係が築けるんじゃないでしょうか?嫌味を言われている時は少しくらいならこちら言い返してもいいと思います。最初はいつもと違うあなたに少し驚くかもしれませんが、少しずつ話あってもとに戻せと言われたらそれでもいいと思います。ただ、振り回されるようなことはないように。 いろいろ悩んでいるようですが頑張ってください。あなたが、彼のことを好きで思っているのならきっと、大丈夫だと思います。

merumodel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私自身にも悪い所は確かにあると思います。しかし、意志が弱いのか、すぐすぐは変われません・・・(><) こういったことから暴力へ悪化することってやはりあるのでしょうか? 今のところ絶対ないだろうって安心してましたが、少し考えさせられました。彼の気持ちを組んで気が利ける彼女はとても難しい事だなとつくづく感じます。。彼に振り回されないよう気を付けます。

• toturenzu
回答No.1

社会人として仕事をしていれば、疲れもするしイライラもあるでしょう。 でも、大好きな人と一緒にいる時は普通はそういうイライラした気持ちは忘れるものです。 <私のものの考えが幼稚だったり、私がマイペースな為、話し方等に腹が立つそうです 申し訳ないけど、逆に包容力の無い彼のほうが幼稚だと思うのですが。 彼はイライラすると、どんなに好きな女性の前でも仕事のストレスを引きずってしまうタイプのようなので、疲れてない時に会ってもらうようにしましょう。 仕事が忙しい時は休ませて、あんまり連絡もとらないほうが良いのかもしれません。 本当に大人なら仕事のイライラは自分で解消するものです。 「忙しい?疲れてるなら、休んでね。わたしに何かできることない?」 これくらいで、「無い」と言われたら放っておきましょう。 質問者様は一人の時間を寂しいと捉えずに、自由な時間を彼と一緒にいてはできない物事に費やしてください。 そうやって質問者様が少し離れて自立すると、彼のほうから何かしら連絡くれるかもしれません。

merumodel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も好きな人と一緒にいる時間にイライラする事なんて全くないので、 自分の事を好きじゃないんだ、とかとてもネガティブに考えていました。やはり彼自身に包容力がないんでしょうか・・・? 確かにあるとは言えないです(^^;) 仕事が忙しい時は休ませてあげたいとは思いつつも毎週、毎月ずーっと忙しいと言ってる彼なので、自分自身で連絡頻度等を調節したいと思います。