• 締切済み

思いを断ち切るには

好きという気持ちになった人への思いを断ち切るのがこんなに難しいモノとは 思いませんでした。 私はとっても相手の事が好きだったのですが、相手は私ほど私の事を好きでは なくて。 気持ちを伝えた後、相手からの答えは「付き合わないほうがいいと思う」と言う 中途半端な答えで、それを聞いた最初は諦めようと思ったのだけれど諦められな くて、自分の気持ちの整理がつくまで相手の側にいようと決めたけど、今考える とそれはよかったのか、悪かったのか。 好きだからHもしたし、相手の都合に合わせたりもしてたけど、冷静になって 考えたらただの都合のいい女なんじゃ??? そういう思いが浮かんだ時、「こんなんじゃダメだ。もうやめよう」って思い ました。 それなのに、そう思ってから随分経つのにしっかり断ち切れない自分がいたり するんです。 もう相手のダメな所も嫌な所もわかってるのに。 この思いを断ち切るにはどうすればいいんでしょうか? 時間かなーとも思います。 他に好きな人が出来ればいいんだろうなーとかも。 少しずつ動き出してる自分がいるんですけど、何かの拍子に苦しくなる気持ち に手を焼いています。 すみません、独り言のような文になってしまいました。 読んでいただいてありがとうございます。

みんなの回答

• neterukun
回答No.7

ねてるくんです 時間ではありません。その時間ていうのは 断ち切るためにかかる時間のことですから貴方にとっての現状は引きずったままってことです。 じゃぁ私は忘れるために何かをすることもないと思います 意識すればするほど忘れられないと思います。 だから貴方は何らかの目標を持ってください つまりそれは恋でなくてもいいんです 熱中できるものを持ってください 貴方自身の理想像とまでは行かなくても、こうなりたいってこと あるじゃないですかそれに向かって何らかの努力をしてください そうすれば知らず知らずのうちに貴方のいろんなレベルが上がるでしょう それから過去を振り返ったときに何だこんなことで悩んでたのか ってそう思うはずですよ。

pafume
質問者

お礼

ご返事が遅くなってしまってごめんなさい。 自分なりに「こういう状況ではいけない」って思った時から やり始めている事があります。 もともと趣味でやっていた事を本格的にやり始めたんですけれど。 確かにそれをしている事でとっても気持ちがリフレッシュされますね。 今までやろうって思っててきっかけがつかめずやってなかった訳なの で、とってもいい機会だったと思います。 ご返事ありがとうございました。

• puru-aoi
回答No.6

あおいもpafumeさんと同じです。大好きな人から振られてもまだまだ好きです。無理に忘れる気も、断ち切る気もありません。好きだっていう心のままでいます。 苦しくてもそれだけ好きだったと逃げずに自分を受け入れて下さい。 話はずれますが、想いが強く消えなければまた、自分を磨いて振り向くよう努力すればいい。もし、駄目でも努力した自分が残りますよ。ではお互いがんばりましょ!

pafume
質問者

お礼

ご返事おそくなってごめんなさい。 そうですね、努力した自分が残るっていうのはいいですよね。 自分で自分の事は嫌いになりたくないから頑張ろうかな? ありがとうございました。

• doyanen
回答No.5

簡単に断ち切れるとしたら、それはその程度の気持ちしかなかったんだと思います。 pafumeさんがそれだけ苦しい思いをしているとしたら、それはそれだけ真剣だった、それくらい強い気持ちだった、ということを表しているのだと思います。 それを断ち切るにはどうしたらよいか、は人それぞれに答えが幾つもあるので難しいところですが、こうやって誰かに相談して気持ちを聞いてもらったり、一旦遮断して(彼と離れてみて)冷静に考えてみる、とか、他の相手を探す、ということもあるでしょう。 傷の癒え方は傷の大きさや深さによって違いますよね。それと同じでその傷を余り早く消そうと焦らないで、逆にその傷とじっくり付き合う気持ちでおられる方が、比較的楽になるかも知れません。あくまで比較的ですが。 断ち切ろうと思っているのに断ち切れないので辛くなるんだと思います。 断ち切らずに、ただ、ちょっと心の隅にしまっておくようにして、また抑えられずに出てきてしまったら、向き合ってもう一度考えたり、誰かに話して気持ちを少し解放したり、するのがいいのではないか、と思います。

pafume
質問者

お礼

ご返事が遅くなってしまってごめんなさい。 ”簡単に断ち切れるとしたらその程度の気持ち~” そうなんです。私は今までも付き合った人・好きだなって思った人は いましたけれど、こんな思いをした人はいませんでした。 自分でも思います。「きっと今までで一番好きなんだ」って。 なんだかそれがわかっただけでもよかったかな?って思います。 直で相手に会ってしまうとどうしてもまだ心が揺れますけど、離れて いるとそう思えたりするから。 上手く自分のこの気持ちと付き合っていかなきゃ・・・ ありがとうございました。

noname#4454
noname#4454
回答No.4

私もすごく似たような経験をしました。 ちょっと事情は違いますが、今でも断ち切れない気持ち…があることは確かです。 完全に過去のものとすることができない以上、苦しみ続けるでしょうね。 でも、忘れよう、断ち切ろう、としてもダメです。 その気持ち自体が自分を却って苦しめるからです。 やめようとも、好きだとも考えず、そっとしておきましょう。 時間が癒してくれるかも知れないし、私の友達で何年も忘れられないっていう人もいるけど、時間は癒してはくれないかもしれない。 じゃあ、どうしたらいいのか…。私も悩みました。 でも、自分を幸せにできるのは、他人じゃなくて自分自身だけなんだと教えていただき、気付くことができました。 自分を不幸にしているのは、好きな相手でも他人でも環境でもなく、自分自身なんだと。 結果に対して、勝手に失敗という名前をつけ、行為に対して期待という結果を求め、それが却って自分自身を追い詰め、束縛し、苦しめているだけだったんです。 笑っていましょうよ。笑顔です。どんなに辛くても、笑うことぐらいはできるはずです。自分が楽しそうな顔をしていたら、まわりが変わっていくかも知れません。暗い顔では、不幸を呼び込んでしまうかも知れません。笑顔って、簡単なことだけど、とても素晴らしい「力」がありますよね。 嫌でもその彼と顔を合わせなければならないと書いておられましたが、だったら、尚更です。 幸せそうな顔をして彼に会った方が良いに決まってますよね。 その方があなたを魅力的に見せるはずです。 今は、彼を好きだ、とも、嫌いだ、とも結論を出す必要はないのです。 まだ好きなら好きで、それでいいじゃないですか。 自分の心に触れないことです。何も思わなくていい。ちょっと休憩していよう、って、その程度でいいと思いますよ。 自分を責めることも、相手を責めることも、過去を責めることも、しないことです。 そんなに好きな人に出会えたことは素晴らしい。結果がどうだって、それは変わらない。 あなたが幸せなのかも、不幸なのかも、彼のせいじゃない。あなた自身が自分をどうするのか、どうしたいのか、なんです。 頑張って! こんなこと言ってる私も葛藤ばかりなんですから(笑)

pafume
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 yoccieさんが書かれていた”自分を幸せにできるのは自分自身、逆の 不幸せにしてしまうのも自分”と言うのに納得してしまいました。 そうなんでしょうね。 相手の前で笑顔でいれる時もあるけれど、まだそれもぎこちないもの かもしれません。 本当に心から笑えるといいのにな。 ゆっくり自分のペースで動き出そうと思います。 ありがとうございました。

• mash0123
回答No.3

こん**は。 私も断ち切れない一人です。 毎日毎日職場で一緒に仕事をしているので 本当にしんどいです。今でも。 でも少し楽になったのかもしれません。 何をやっても思いは断ち切れませんでした。 断ち切ろうと思えば思うほどさらにしんどくなりました。 素直に今の気持ちを受け止めることにしました。 彼女には彼女の幸せがあり。 自分には自分の幸せがいつかやってくる。 今回の件で自分も変われたし、すごい学ぶこと があったなって。 そうしたら、わずかだけども心が楽になりました。 後は時の流れかもしれません。 pafumeさんもおつらいでしょうが 自分の今の気持ちとしばらく共存していき あせらず生活してみてください。 いつかきっとすばらしい人にめぐり会えると同時に 今回の出来事がきっと身になりますよ。 がんばってください。

pafume
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 私もこの恋愛で学ぶ事があったなーと思います。 改めて両思いのすごさも知ったし。 mash0123のように今の気持ちを受け止めるにはまだ 少し時間がかかりそうですが、そうなれたらいいな って思います。 ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.2

pafumeさん こんにちは。 >この思いを断ち切るにはどうすればいいんでしょうか? 即効カンフル剤は、ございませんが、 心の問題は、同じく心で対処していくしかありません。 どうにもこうにもならぬことは、もう縁が無かったもの、 しょうがないものとして諦めるしかないでしょうね。 所詮それだけの人間関係だったのですから、ある意味では、 全て、男を観る目の無かった己自身の責任だったんだ、と開き直って、 割り切ってしまうのが賢明でしょう。 将来の見通しなくして、深い関係になることは、 避けたほうが、女としてはいつの時代でも無難でしょう。 断ち切るというのは、まさに読んで字のごとし 断って切り捨てることです・・とにかく いつまでも引きずり歩くか、さっさとフンギリつけてしまうかの ご自身の二者択一でしょうね。

pafume
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 みなさんの返事を見てそれなりに自分でも出していた答えに 遠からずだったので「そうだなー」って気持ちで今いっぱいです。 この相談後も相手から何度か連絡が入ったのですが、もう断ち切ろう としている今、出ちゃ意味がないと思って出ていません。 それなりにしんどいですけど、強くありたいと思います。 ありがとうございました。

noname#53138
noname#53138
回答No.1

今の僕の状況と全く同じです。僕にも現在大好きな子がいますが、告白してふられ、でも側にいたいと思い今でもいます。僕の気持ちもどこかで変わるだろうと思っていたのですが、全くダメです。何度も彼女から離れようとしましたがそれもできず、自己嫌悪にすら陥っています。やはり側にいる限り好きでいてしまうだろうと思います。アドバイスというより共感に近いのですが、あきらめたいと思うのならば、やはり彼女の側から離れるしかないのだと思います。苦しいでしょうがお互いがんばりましょう。

pafume
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございました。 ikikg36さんも同じ境遇ですか・・・しんどいですよね。 側にいる限り好きの感情が消えることがないというのはわかる気がします。 でも私の場合、全く会わないわけにはいかないものですからまた厄介です。 ikikg36さんは私と同じく諦めようと決心をしたのですか? こんな状況に自分がいると両思いってすごいなーって今更ながらに感じて しまいます。 ikikg36さんも頑張ってくださいね。