- 締切済み
短大卒業後の進路に悩んでいます
私は2008年の春、短期大学を卒業予定です。 今年の夏から就職活動をしようと決意しました。 先月1社受けて一次面接で落ちてしまいました。 まだまだこれから受けていこうと思っていますが、就職が決まるのかすごく不安な思いもあります。 今私はアルバイトをしていて、長期勤めているため店長から シフト制作、商品管理、新人教育などを任されています。アルバイトだけれども私はこの仕事にやりがいと達成感、楽しさを感じています。 社員にはなれないのでとても残念なくらいです。 親からは卒業後も今のアルバイト先で働いていてもいいんじゃないか、 と言われています。 たしかに、今のアルバイトはまるで自分が店長みたいな感じでとても居心地がいいし、好きです。 でも収入の面や短大卒業でアルバイトという面に悩みます・・・ 就職活動は続けます。就職が決まらなかったら今のアルバイトはやめず続けるつもりです。 でも就職が決まってしまったら今のアルバイトは辞めなければいけません。 すごく寂しいです・・・ 今私は不安な気持ちでいっぱいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pico-run2
- ベストアンサー率0% (0/5)
私も短大2年生です。 アルバイト先でそんなにたくさんのお仕事を任されているなんて、みなさんからとても頼られている存在なんでしょうね。尊敬します!でもきっと会社に出て働いたらアルバイトとはまた違うもっと大きなやりがい、達成感を感じると思います。 アルバイトをやめることはとても寂しいことだと思いますが、就職してからも遊びに行ったりすればバイト先のみなさんからお手伝いとかを任されるのではないでしょうか(^^) 就職活動中はみんな就職が決まるか不安でいっぱいです。面接で落ちる人もたくさんいます。私もそうでした。それに私はアルバイトでずっと下っぱだった上頭も悪いです・・。でも内定をもらえました!だからlovelysaoさんはもっと自分に自信を持っていいと思いますよ☆バイト先の経験は就職活動できっと役に立つはずです!!胸を張って就職活動頑張ってください!!
- misosans
- ベストアンサー率46% (7/15)
こんばんは。 この暑い中就職活動大変ですね。 自分も5年間続けてきたアルバイトを就職でやめる時、非常に寂しい思いをしました。就職活動も二度落ちました。 それでも就職してしまえば、自分が成長したと感じる事が出来ると思います。アルバイトでの経験(仕事に直結する事でなくとも、人との接し方や、物事の考え方や段取り等)が非常に役に立ちました。 アルバイトでそれだけうまく物事をこなせるのでしたら、就職して更なるステップアップを果たしてみれば良いのではないでしょうか。そうすればアルバイト先の人達も嬉しいと思いますよ。全くその人たちと縁が無くなるわけでもないと思いますし…。 参考&励ましになれば幸いです。