- ベストアンサー
飲み会で『あいつ飲んでるな』と思わせるには?
飲み会の最中や後日、○○はよく飲んでたな~とか言うセリフを聞くと思います。実際、ある程度は飲んでいるものの特別、飲んでいる訳でもないのに、飲んでると思われる人です。 これはどう言った行動からでしょうか?別に大騒ぎしている訳でもないですし、いつも『普通に飲んでいて何故かアイツはたくさん飲んでいる』って思われる人って何でだろう?』って不思議に思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ある程度飲んでいる」とありますから、結局は飲んでいるのではないでしょうか・・・。 日本人の半数強は、遺伝子的にお酒に弱い体質だそうです。注意して見ていれば分かることですが、ソフトドリンクを頼んだり、弱いお酒を頼んでいる人がかなりいます。居酒屋で最も売れているものは、ウーロン茶だそうです。 最近は、健康志向や飲酒運転などの理由から、飲む量が尚更減ってきています。「いつも普通に飲む」と言い切れる人は、平均からすると相当な大酒飲み、下手すればアル中に見えると思います。
その他の回答 (3)
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
総合的な量はたいしたこと無くても、 みんなが見てる前で一気に飲み干したり 度数の高いお酒をみんなに分かるように注文したりすると 飲んでるなぁーって印象が残ると思います。 逆に一定のペースで飲んでる人はあまり印象に残らないでしょう。 マイペースで飲んでる人のほうのが多かったりするもんです。
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
私がよくやる手は、となりの人に寄りかかって寝たふりをするんです。 普段から「私は飲むと寝ちゃうんです」と周りの人に言っておきます。
テンションが高かかったり、場になじんでる人だと思います。 場になじんでなくても、弾け切ってる人とかは飲んでるというイメージが強いと思います。 反対にガンガンに飲んでても冷静沈着だったり、しらけてる人はお酒が入ってないように見えると思います。 私はどれだけ飲んでもテンションが上がることもなく、淡々と飲み続けることができましたね。 要は強かったわけですが、やはりあまり飲んでないように見えるみたいですよ。