• ベストアンサー

エレキベースについて

最近エレキベースにとても興味がわいています。 そこで、まったくの初心者なのですがエレキベースをやってみたいのです。 でも、僕はバンドとかはまったく組むきはなくて一人で楽しみたいのですけど 一人で楽しむのにベースは不向きでしょうか? それなりに弾けるようになったらスラップにチャレンジしたいと思っています(実はこれがやりたかったり・・・) また、ギターからベースへの移行は割りと聞くのですが、ベースからギターはありですか? ベースからの場合ギターを完全に一から始めるのと同じだったりしますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyty7122
回答No.1

>一人で楽しむのにベースは不向きでしょうか? そんなことはない。もちろん他のパートと一緒に演奏するに越したことは無いが、ベースだけでも十分に楽しめるはずだ。私はアマチュアドラマーであるが、本当に良いベースはベースだけ聞いていても十分に抑揚がありノリがあり良いものだ。ベースソロを追及しても良いかと思う。もちろんCDにあわせるなりして演奏する楽しみ方もあるだろう。 >ベースからギターはありですか? ある。私の知り合いの中では、G→BとB→Gは大体同じくらいである。あまり珍しくないとの印象が私にはある。 >ベースからの場合ギターを完全に一から始めるのと同じだったりしますか。 初心者と同じとはいえないと思う。弦を押さえて音を出すと言う点は少なくとも一致している。奏法はかなり違う点もあるが、類似した基本技術が多い。また、ベースの奏法をギターに転用するのも、面白いかもしれない。ちょっと古い例で恐縮だが、カシオペアの野呂一生がギャラクティックファンクという曲のギターソロでスラップをする場面がある。両国国技館でのライブなどが有名でDVDも出ている。機会があればぜひ見ていただきたい。

clowd
質問者

お礼

とても親切なご回答ありがとうございました ベースからギターありですか!! ちょっと安心しました。