• ベストアンサー

エレキギターかベースか

エレキギターかベースかどちらかをはじめようとおもうのですが、どちらもいいなと思い、きめられません。 それぞれのいいところ、いやなところ?(ないかもしれませんが)などを教えていただけるとうれしいです。 バンドを組む予定は今のところないです。 中学生男子です。 予算はそれほどないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alingual
回答No.3

自分は両方持っています。 単純に、大きさと重さが違いますよね。 なので、ベースのギターに比べて悪いとこは・・・ ・運ぶのが大変 ・肩が凝る ・かさばる ・首が太いし広いので手が大きくないとだめ ・上下階から苦情がくるかも(ギターは逆に左右に響きやすい) ・いずれ両方やるなら、ベース→ギターより、ギター→ベースの方が習得しやすい ・バンド内でソロなど、目立つチャンスは少ないかも ・弾き語りなんかで、1人で楽しむには向いていないかも いいとこは・・・ ・低音がでる ・弦の数やフレットの数が少ないので、そんなに器用じゃなくても平気 ・めんどくさい和音コードを覚えなくて済む(そんなに器用じゃなくても平気) ・ポジション希望者が少ないかも ・ドラムと一緒にバンドの基盤になります。(文字通りベースだもんね) ・存在感あり こんなところですかね。 全部 主観です。

jujuhinagi
質問者

お礼

おもにベースのことをたくさんおしえていただきありがとうございます。 勉強になりました。

その他の回答 (3)

noname#190575
回答No.4

つけくわえるとベースは握力をかなり使うので・私の友がいまだに苦戦してますね ギターはそこまでだけど難しいコードとかがあるから諦めちゃう人も・・・ ちなみにギターをやるならオススメの本があります パワーコードでガンガン弾けるみたいな初心者の本です そこの曲なら1週間頑張れば弾けると思います

回答No.2

あとギターのほうが安いですm(_ _)m

jujuhinagi
質問者

お礼

いままで値段はよくわからなかったのでおしえていただきありがとうございます。

回答No.1

私はギターをやってますm(_ _)m ベースもやってみたのですが・・自分はギターがあってましたm(_ _)mベースも楽しいです ギターはDVD付きの教本を買って練習して曲が弾けたときは感動と楽しさがすごかったですo(^o^)o 今はバンドを組んでますm(_ _)m 自分はギタボです ベースかギターかはネットとかの動画を見てカッコいいと思ったほうに自分はしようと決めてました(笑)

jujuhinagi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どっちもかっこいいなとおもってしまいます。(はっきりしなくてすみません)