• 締切済み

1年に5回ほどは膀胱炎になります

こんにちは、25歳女です。 幼少時から良く膀胱炎になっていましたが、ここ2年ほどは年に5回程と 頻発しており、大抵都度病院に通い薬の服用で治療しています。 少しだけでも尿意を我慢したり、(3、4時間程とかの我慢で発症する事があり) 疲れたり、寒かったりするとなりやすいです。 *ナプキンはこまめにかえる *冷えないようにする *尿意はできるだけ我慢しない *彼氏に性交渉前は良く手を洗ってもらう *性交渉後すぐ排尿する 上記はすでに実施しています。 病院は二箇所にあたりましたが、エコーやらレントゲンやら色々し、 膀胱炎症状を発生するような、 特に尿結石ほか、膀胱に関する病気、性感染症はなく頻繁に単純な膀胱炎にかかっているだけだと診断されました。 但し、性交渉直前の入浴などはしておらず、ピルを使用しているので、ゴムなしで行っているのでそのせいなのでしょうか? でもゴムなしで行っても膀胱炎にならない人って沢山いますよね。。 なぜこんなにも膀胱炎を繰り返すのか心配です。 専門家の方も沢山いらっしゃると思うので少しでもご意見頂ければ有り難いです。

みんなの回答

• muumin
回答No.4

はいそうです。私も若い頃からオリモノが多目でした。 婦人科でオリモノの検査をして貰うと細菌の種類が判明します。 私の場合は単なる雑菌の類だったんですけど。 膀胱炎、もうならなければ良いのにね・・・どうぞお大事に。

• muumin
回答No.3

膀胱炎を繰り返していた女性で、産婦人科で膣内の洗浄を して貰った事を契機に再発しなくなった人が居ました。 きっとオリモノが原因で雑菌が尿道に入ってしまっていたのでしょうね。私も昔何度かなった事があるのですが、婦人科に通院する 様になってからはなっていませんから、やっぱり私もオリモノが 原因だったのかも?女性は尿道と膣が近いので、雑菌が進入し易い のでしょうね。清潔にしていて生活習慣に気を付けていても なっていました。1度産婦人科で相談されてみては如何ですか? 参考までに。

1Candy
質問者

お礼

こんにちは! なるほど、おりものが原因で、雑菌が膣に入ってしまうというのは 凄く考えられるなと思いました。 私、おりものが結構多いので、もしかしたらとチラッと思っていたんです。 ちなみに、muuminさんも、産婦人科では膣内洗浄されたんですか?

• daikuo
回答No.2

光線療法はこちらに載っていますが、我が家は10万円の器械を持っています。 http://www.sanamore.co.jp/

1Candy
質問者

お礼

URLまでありがとうございました!! 早速拝見させていただきます。

• daikuo
回答No.1

私も昔、膀胱炎を頻発して通院していました。その時は光線を当てて温めたら完治しました。総合的に温めるようにすると血行が良くなり、機能や抵抗力が上がり良いと思います。  白砂糖の入った甘いものジュース、アルコール、コーヒー、牛乳、緑茶、生野菜 南方果物、冷えた物などの体を冷やす冷性食品を控え、根菜類や温野菜、発酵食品、色の濃い食品、未精製の物、ビタミン、ミネラルなどを気をつけて摂ると良いと思います。  生姜、金時生姜、田七人参、紫ウコン、梅干、ココア、たんぽぽコーヒー(エキス)、玄米コーヒー、はぶ茶、柿の葉茶、三年番茶、梅しょう番茶は体を温める効果が強いです。いくつかブレンドして水分補給にお勧めです。  ズボン下やスキーの靴下を履いたり、足湯や半身浴したり、下着にカイロを貼ったり、腹巻して下半身を外からも温める。  股関節ストレッチ体操などして下腹部の血行を良くする。

1Candy
質問者

お礼

こんにちは、ありがとうございました! 色々調べたので、仰っていた冷えも、食べ物も気をつけてはいますが、何せ好きなものが甘いもので良く食べます。。 それももっと気をつけるべきですね。 光線っていうのははじめて聞きました! それは、泌尿器科などでしてもらった治療ですか??