- ベストアンサー
エアコンの効率よい使い方
毎日自室で夜にだけ、大体夕食を終え、20~1時くらいの間エアコンを使用、 温度は大体寝る頃で室温22度前後になるように調整しています。 例えば昨日の場合だと冷房を全く使わず、自室の温度が10時頃で30度、17時で38度、そこから冷房を22度設定に入れて 21時頃にもまだ30度、さらにそのままで23時頃でやっと24度になり除湿に切り替えました。 今日は朝から除湿のみですが今の室温が24度、今日の予想最高気温も昨日と同等かそれ以上です。 昨日のように夜になって一気に部屋を冷やすより、朝から除湿だけで室温を保った方が1日の電気代もかからないし、 機械の負担も少なそうだけど実際にはどっちがいいのでしょうか? ちなみに6~7年前の製品で、除湿の場合の温度調節は出来ません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 今年はエアコンが手放せませんね!! 家にいるだけで熱中症って事故も起こってます。 お使いのエアコンは古いようですが、購入してから清掃はしましたか? フィルターの掃除はもちろんですが、中も掃除した方が良いです。 いま、市販でエアコンの中まで掃除が出来ちゃうスプレーが売ってます。 (スプレー参考) http://www.cwo.zaq.ne.jp/hiranodk/syuuri/syuuri_2/syuuri_text2.htm 自分でするのが手間な場合は、電気屋さんなどでも掃除してくれます。 元気になって運転能力も上がるはずです。 22度まで温度設定を下げなくても26度前後で十分温度は下がってきますので、 お持ちの扇風機や、サーキュレーターを使って冷たい空気を攪拌させるようにしましょう。 (サーキュレーター参考) http://www.dinos.co.jp/kw/kA04631/?gclid=CNKg-v3B8Y0CFRKBTAodjDopLQ 除湿で使用する場合も同様です。 除湿は温度設定できないとの事ですので、除湿で冷えすぎる場合は、 冷房の温度を高目に設定(28度前後)することをおすすめします。 こちらの方法も、電気代を節約できますよ! 試してみる価値ありです!
その他の回答 (8)
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
すみません。書き損じなおすつもりが2重投稿してしまいました
お礼
まあ、自分もお礼と補足欄を間違えたりとか、しょっちゅうなんでお気になさらずに。
- heinell
まずは扇風機との併用を試してみると良いでしょう 体感温度・部屋全体の温度調整など様々な面で桁外れに効果が違います。 扇風機は乳幼児が凍死する事があり得る それほど強烈な冷房手段なんです (寝ている間ずっと強い風をあて続けると、体温が完全に奪われ切るため) 身体に直接当てず、部屋全体の空気を動かすようにするのがコツです。
- heinell
まずは扇風機との併用を試してみると良いでしょう 体感温度・部屋全体の温度調整など様々な面で桁外れに効果が違います。 扇風機は乳幼児が凍死する事があり得る それほど強烈な冷房手段なんです クーラーの中では除湿が必ずしも効果的とは限りません。 機種・方式によっては冷房で除湿を行い、暖房機能を働かせることで温度を保つという形でより多くの電力を使っている事もあります。
お礼
扇風機はエアコンを購入してからあまり使ってなかったですが、エアコンと併用してみたいと思います。 扇風機で凍死は凄い話ですね・・・。 以前、寝る時に扇風機停止のタイマーをつけるのを忘れて一晩中扇風機にさらされ 次の朝にもの凄い疲労感がありましたが、かなりヤバかったかも知れませんね。 回答ありがとうございました。
- dontaku
- ベストアンサー率37% (129/343)
私も同様の使い方をしています。但しドライで温度調整可能なので26℃ に設定して夕刻に帰宅して暑い場合はそのまま冷房にしています。 bonogyさんの部屋の広さやエアコンの能力が全く不明なので下記の状態 から推察しますとエアコンの能力が部屋にマッチングしていない気がし ます。 >17時で38度、21時頃にもまだ30度、23時頃でやっと24度 17時から22℃設定で冷房を入れて8℃下げるのに4時間も掛かっているの で部屋の広さに比べエアコンの能力が小さいのではないでしょうか? 能力が小さい場合は部屋を冷やそうとエアコンは設定室温になるまで全 力疾走で運転しますので、その間の消費電力やエアコンの負担も最高に 掛かります。エアコンの能力が部屋の広さとマッチングしていれば現在 の方法で良いのですが能力が小さい場合は反って悪いような気がします。
お礼
8畳の部屋に対して確か6~8畳用のエアコンだったはずです。 ギリギリと言えばギリギリかもしれませんね・・・。 ちなみに今日(8/15)は除湿のみで1日24度を保っていました。 回答ありがとうございました。
- n901ic
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは。 6~7年前のエアコンでしたらほとんどの機種と言っていいほど「温度センサー」が搭載されています。 設定温度に達するまで、エアコンはほぼ強運転で室温を下げていきます。むやみに設定温度を低くするのは、電気代の高騰と体を冷やす原因になり、あまりお奨め出来ません。理想的な設定温度は26~28度くらいがいいでしょう。 エアコンの構造上「除湿」と「冷房」は同じシステムで稼動しています。分かりやすく申し上げるならば、「除湿」は風量の少ない「冷房」なのです。 エアコンは空気中の水分を本体で結露させ取り除き、乾いた冷えた空気を室内にシロッコファンで放出させているのです。 「除湿」の場合はシロッコファンの回転数が「冷房」時より少なくなるだけです。 「冷房」の場合は室内の温度を満遍なく下げるようにシロッコファンが回転します。 もし「除湿」中に、エアコンの噴出し口の下で眠ってしまった場合、「冷房」時より体を冷やしてしまう可能性があります。冷えた空気は重たいためファンの回転が弱い「除湿」の場合エアコンの下が一番冷えます。 「除湿」のとき扇風機を併用して空気を攪拌するようにするか、なるべく高めの設定温度で「冷房」運転されたほうがよろしいかと思います。 あと、フィルターの清掃はこまめにされたほうがいいですよ。毎日使う時期なら、週に一回くらいでもよろしいかと。人間の肺みたいなもんですから! 大切に使ってあげてください。
お礼
エアコンの除湿についてのしくみや説明は勉強になりました。 4年位前まで、フィルターの掃除は重視してなかったのですが、あまりにエアコンの効きが悪く もしやと思いフィルターを掃除したら、驚くほどエアコンの効きがよくなり、それ以来まめに掃除しています。 回答ありがとうございました。
- airstation
- ベストアンサー率40% (50/122)
こんにちは。この季節エアコンは手放せませんね”” まず、お部屋は冷えにく原因は3つあります。 カーテンなど外気を遮断しているか。 エアコンのフィルターを毎週掃除しているか? エアコンの機能(畳数)があっているか? これらをクリアーしていて、耐久しうるものであればすぐに冷えます。 22度は寒いと思います。たぶん、湿度が高いのだと思います。エアコンの除湿がうまくいかない場合は、除湿器を併用されるといいと思います。ちなみに、室内温度27度・湿度50%くらいだと快適です。 冷やしすぎは体に悪いですよ♪
お礼
↑お礼の欄と補足欄を間違えてしまいました・・・
補足
カーテンなど外気を遮断しているか。 エアコンのフィルターを毎週掃除しているか? エアコンの機能(畳数)があっているか? ↑ これは全部実行しています。 エアコン使用シーズン前と後に掃除機で、週2回くらいフィルターのホコリをはらっています。 8畳の部屋に6~8畳用のエアコンなので、結構ギリギリかも知れません。 確かに冷やしすぎかも知れませんね・・・。 回答ありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
その設定は身体に大変悪いのではないかと思いますよ。室温は27度にというのがクールビズで言われている温度ですが、デパートなどではもう少し高めかも知れません。22度なんてのは無茶苦茶で、身体が冷え切ってしまいますよ。 人間が素裸で快適に過ごせる温度は26度と言われています。この温度以下に下げるのはムチャですよ。私は昼間は全くかけずに窓を開け放し、夕方になって戸締りが必要になるとクーラーを28度に設定して窓を閉めます。そして10時に2時間のタイマーをかけて就寝します。都市郊外では気温が30度をそんなに超えることは滅多にありませんから、これでじゅうぶんです。
お礼
↑お礼の欄と補足欄を間違えてしまいました・・・
補足
今は盆休みですが、普段は加熱用具のある工場勤務で今の時期だと職場が40度を普通にこえるので つい冷え切った室内を求めてしまいます。 元々暑がりなので27度だと少し動けば汗をかいてしまうくらいです。 回答ありがとうございました。
- wwwwww1
- ベストアンサー率7% (1/13)
自分は、昼間暑いときもなんとなくだるいので、エアコンをあまり使いませんが、寝るときだけ除湿を1時間つけます。が大抵20分で寒くなりけします。
お礼
自分も昼は自室にほとんどいないのでエアコンは夜のみです。 寝る時に除湿1時間で寒いくらいの温度になるのはいいですね。 自室は日の当たる方向などから部屋が暖まりやすく、エアコンでも温度が下がりにくいので困っています・・・。 回答ありがとうございました。
お礼
フィルターは割とこまめに掃除してるものの、エアコンを直接掃除したことはないのでスプレーは試してみたいと思います。 サーキュレーターも参考になりました。 色々な商品の紹介までありがとうございました。