- ベストアンサー
不動産売却のことで・・
家の売却について、もうだいぶ前から考えており、過去に相談もいたしました。売ろう、辞めよう・・とずっと悩んでおります。 購入して4年半の戸建です。 今まで数社の不動産屋さんで売却相談したところ どこも相場価格は、ローン残債の500万~800万くらい下回る価格を言われました。 となると我が家は住み替えローンしか使えないということで 売って別の物件に住み替えるということになりますが、 かなり安い中古物件を選ぶしかありません。 今のローンが厳しい状態なので、それ以上のローンを組むくらいなら売らずに現在の家屋で我慢するしかないのです。 それが、 先日初めて「ローン残債、いや値引き交渉や仲介手数料分のためにもそれに100万上乗せした金額で売りに出すだけ出して見ましょう」と勧められました。 その金額は同じ市内で新築でも買えなくはない価格です。 営業マンがいうには ・駅から遠いことなどは全く気にならず、かえって静かな田舎の家を探している人もいる(つまり我が家はそうなんです) ・何よりも日当たりがよいのはポイントが高い ・庭を半分潰せば、駐車スペース3台は取れるのもよい。 ・最近、新築の価格が数年前と比べると上昇しているので、築浅を狙う人が増えている。 このようなことをいっていました。 我が家としても、今までは家を売っても数百万のローン残債が出ると思っていたので、なかなか踏み切れずにいましたが、 万一、売却してローンがまったくなくなるのでしたら、 あとは賃貸生活に戻って、ゆっくり新たな住み場所を考えてみたいとも思っています。 長くなってすみません。 質問ですが (1)もし家を売却して、仲介手数料など払うものを払い、ローンの残債もゼロになったとしたら、 ・頭金50万円+家購入時の諸費用の200万弱+固定資産税4年間分が無駄になった。 ・毎月のローンの返済はこの家の家賃だったと思えばよい ・住宅ローン控除で所得税が全部返済されてきたのはプラスだった このようなプラスマイナス(マイナスの方が大きいですが)を除けば、 購入前の賃貸生活に戻っただけと考えればよいのでしょうか。 (2)不動産屋さんは、もしその値段で売りに出してみて、売れなかったら売るのをやめて構いませんといいますが、 それでは不動産屋さんは何のメリットもない、広告を出すことで逆に費用だけ使ったことになるのに、どうしてそんなに勧めるのでしょうか。 私個人的には、その価格では売れるとは思わないのですが・・。 それとも、売れなかった場合に、住み替えを勧めるプランがあるのでしょうか。。(疑心暗鬼になっております^^;) とりあえずお盆明けに返事をしなくてはなりません。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションを売却して一戸建てに住み替えた者です。 1.ローン残債が0になった事で諦めるしかないでしょうね。 良い勉強になったと諦めた方がすっきりすると思います。 2.売り出し価格と購入希望額は違います。 私の場合○250万で売り出し価格を設定しましたが、 不動産屋からの連絡で見学希望者があり、その後、購入したいと連絡がありました。 その額は○000万で希望額より250万も低い額でした。 その時はこれを逃すと売れないかもと言う疑心暗鬼でOKを出してしまいました。 (その後キャンセルされ最終的には希望額で売却出来ましたが) そこで思った事ですが、不動産屋は販売開始して売れれば売主・買主から仲介料を取れますので、 価格が安くなっても売れてしまえば儲けられます。 『yk425』さんは妥協せず最低価格を下回る場合は断る決断をして下さい。 それが出来るのであれば一度売り出して反応を伺うのも良いと思います。 (不動産売却は成功報酬なので途中で止めても費用は発生しません)
その他の回答 (2)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
1.家を売却してその程度の損害であれば、ないものと考えます。少なくとも数年は新築の物件に住めたわけですし、ローン部分だけを家賃に充てるその計算では、あなたの家の家賃が安価すぎて計算自体が間違っていると思いますけど。あなたのその家と同じような条件の物件に4年住んでいたらおそらくあなたが計算した費用よりもお金はかかっていると思います。損得を比較するならばそう言う計算になるでしょう。 2.不動産屋は少しでも高価に売れれば仲介手数料は高く取れるでしょう。現実に売れそうもない物件であれば無責任にのんびり世話をすればよいので、他の業者に話を取られるだけでしたら、キープしておきたいだけなのかもしれません。 でも、不動産屋は売れなかったらということを考えているのではなく、相場なりの価格で売ろうとしている可能性の方が高いと思います。客がつきそうになったら、あなたに今でないと売れませんよ言う文句で、結局は相場なりの価格でさばこうとしてくると思います。その時に話を断れば不動産屋もおそらく手を引くでしょう。 何年も待っていれば希望額で売れることが万が一にもあるかもしれませんが、現実的ではないと思います。 自分でいろんな不動産のチラシなど見て、似たような土地に新築した方が安いようではあなたの家は高すぎるということになるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。どうしても損得勘定が働き、どう思えば納得できるか、自分自身の考え方なのに、他人の考えを聞いてみたくなりまして、質問いたしました。でもnonbay39さんの言葉で、この4年間の支出を自分の中で納得することができました。 実は昨日、売却依頼の契約をいたしました。 とりあえず3ヶ月様子を見てみたいと思います。 価格を下げて・・といわれたら辞めることも可能ということで安心いたしました。
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
(1)どう考えるかは、あなた次第です。都合よく考える人もいれば、後ろ向きに考える人もいるでしょう。 (2)そりゃあ種はまかなきゃ実りませんからね。その価格では売れなくても、その価格マイナスちょっとなら売れるかもしれません。その価格であなたが納得するなら、それでもいいんじゃないですか? 何年もかければいつか売れるかもしれないし、まあ気長に待ってみるのも一考かと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 今回は"残債ゼロになる価格で売却できた場合"都合よく考えることにいたしました。 何が何でも今すぐ売却しなければならないというわけでもないので、希望価格で売れるまで気長に待ってみたいと思います。 早々のご回答ありがとうございました。
お礼
後経験談を踏まえたご回答ありがとうございました。 はい。もし残債ゼロで売却できたらば何よりです。良い勉強になりました。あまりにも深く考えもせずに家を購入してしまったものですから・・。 taizoumaruさんは、希望価格で売却できたのですね。 私も見習って、自分たちの許容できる価格を下回るときは、断るつもりでおります。 希望の価格では無理なのだ・・という現実を知った上で また、今後のことを考えてみたいと思っています。 ありがとうございました。