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新しい土鍋の育て方

gerberaの回答

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  • gerbera
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回答No.3

よく言われているのは、使い始める前にひとつかみの塩とたっぷりの水を入れて、弱火でゆっくり煮ていきます。塩の作用で土鍋が引き締まり、ひびが出来にくくなります。(小麦粉を入れて数分煮るという方もいます) ひびが出来てしまったら、米のとぎ汁を入れ1~2晩そのままにしておくと自然に直ります。(またはお粥を炊く、牛乳を沸かしてもOKです) 使い始めてからは、底に水気が残っていないようによく拭いてから火にかける事や、おろすときに乾いた鍋敷きの上に置くなど、素焼きに強い刺激を与えないようにするとよいです。 一応、調理師の資格を持っているので間違ってないと思います。

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