- 締切済み
退職の定義について
退職というのは、会社(組織)に在籍がなくなる前日を退職日とするという定義でいいですよね。 ただ、陸上自衛隊を退職後、翌日から航空自衛隊に採用などその組織に存在しない日がまったくないような場合でも退職というのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#104909
回答No.1
退職日は席を置く、当日まで 翌日から次の職に就かれるのなら失業した期間がないいということです。(失業期間を退職というのではありません) 陸上自衛隊をやめたというそのことが退職(除隊)です。 したがって、陸上自衛隊を退職しすぐに航空自衛隊に入隊したということです。
補足
社会保険上ではその組織に籍がなくなる日を喪失あるいは退職日としていますが、ただし上記の場合だと防衛省自衛隊に所属しない日がないから社会保険上は退職にならない場合もあるかとは思いますが、社会保険や雇用保険が継続であっても新規に採用しなおす場合は退職と呼んでいいんでしょうか。退職後の再雇用について、事業主が必要と認めた場合は年休や給料などの前の権利を引き継ぐことができる場合もあるとされていますが、例(3年満期の後に、航空自衛隊に行く)この場合は退職とは呼ばないですよね。