- ベストアンサー
PC内のデータを保存するには?
最近HD内のデータが増えてきて困っています。 そこで、HD内のデータを外部記録メディアに移そうと思っているのですが、何に移せばいいのかよく分かりません。 移したい容量は約20GBです。 最近ではUSBメモリは1GBで2000円以下(台湾か中国製でしたが)のものも出回っているようですし、やはり、USBメモリがいいのでしょうか? また、DVD-Rは日本製の物がいいのですか? 日本のメーカー(日立や富士通など)のDVDでも、海外製のものはよくないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20GBもの容量になると外付けHDDが一番適当だと思います。 小型ケースでUSBから電源を取るタイプもあるので、持ち運びにも便利ですよ。 DVD-R等のメディアですが、少なくともバルクものはやめましょう。最悪データ損失の危険性があります。 書き込んだ時は読めたのに1年程で読めなくなるなんてよくある話ですよ。
その他の回答 (2)
- hanazi
- ベストアンサー率38% (164/424)
回答No.3
私は100GB以上のデータのバックアップのため外付けHDを買いましたが、 20GB程度ならDVD(5枚程度)で十分です。 >>USBメモリがいいのでしょうか? 使用目的が違いますし、容量もそれほど多くないので適しません。 >>DVD-Rは日本製の物がいいのですか? 私は太陽誘電のThat'sがお勧めです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 USBメモリでは限界がありますしね。
noname#40390
回答No.2
私なら、多少面倒ですが、安価な対策でDVD-RもしくはDVD-RWをお勧めします。 サポートを必要とする場合、そのメーカーにWebサイトでも問い合わせできますから、一流の国産がいいでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。やっぱり、国産品がいいのですね。
お礼
でも、HDDは値段が張るんですよね。しかし、長く使える物ですからね。 バルク品は、よくないんですね。ありがとうございました。