• ベストアンサー

ひどいPMS

私は、生理前5日~7日前に、PMSの症状として 特にイライラがひどく、そのとき近くにいる人が憎くなり、 必ず衝突してしまい、結局イライラがおさまらず、傷つけてずたずたにするまでひどいことを言ってしまったり、それでもイライラがおさまらず 誰に対しても冷たい態度で接し、突然被害者意識がひどくなり、悲観的で人生が嫌になるくらい落ち込んだりします。 必ず人にあたり、衝突して嫌われるようになり、仕事で支障がでています。 些細なことでものすごく人が憎くなるのに、生理がはじまると、なんでそんな風に思っていたか信じられないくらいけろっとします。 その繰り返しの毎月で、とっても辛いです。 病院へいき、試したのは漢方。でも、何種類も変えて飲みましたがどれも効果はありませんでした。 いいといわれるサプリメントもまったくきかず、 どうしたらいいか困っています。 私だけが苦しむのならともかく、人を巻き込んで毎月問題を起こすように なっているので、どうにかしたいのですが、おすすめがあったら教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ariel0
回答No.2

こんにちは。 PMS、とても辛そうですね。お気持ちわかります。私も以前まで PMSで悩んでいました。 私の場合は、ひどい頭痛、腰痛と便秘です。それに伴い、イライラなどもあります。 私は、 ・アロマテラピー(自宅やサロンでトリートメントなど) ・食事を気をつける(バランスの良い食事はもちろんですが、砂糖やカフェインが入っているものは摂らない。植物性たんぱく質、お野菜をなるべくたくさんとるようにしてます。) ・エクササイズ などで、かなり良くなりました。 あとイライラした時は、お笑いや、コメディー映画など見て思いっきり笑ったり、ランニングをしたりしてます。 私が実施していることですが、少しでも参考になれば幸いです。 早く症状が良くなるといいですね!!! (アロマテラピーのトリートメントが受けられるサロンが探せるサイトを記載しましたので、もし興味がありましら見てみてください。)

参考URL:
http://www.aromatherapytreatment.jp/salonguide/sdkantou/

その他の回答 (1)

• ja-matane
回答No.1

漢方(漢方だけでなく薬全般ですが)はビタミンやミネラルが足りていないと効きにくいと聞きます。 また、サプリメントの摂取については、生活全般の改善を前提としておこない、効果を感じられるのには最低数ヶ月かかります。 楽になったと感じられ始めるのは1ヶ月を経過したあたりからだそうです。 全国でもまだマイナーな医学理論ですが、「分子整合医学」という理論を取り入れた病院では、 亜鉛や貯蔵鉄(フェリチン)、タンパク質の不足など、一般的な病院では見てくれないことを調べて、 生活指導やサプリメントの処方をおこなってくれます。 このような病院では、PMSについても栄養の欠損が関係しているとしています。 サプリメントは、その人にどの栄養素がどのくらい不足しているか、量が少なすぎないか(少ないと効果を感じづらい)、量が多すぎないか(過剰摂取の害のあるビタミンやミネラルがあります)という判断が必要です。 分子整合医学の病院は関東など大都市を中心に少しずつ増えてきているようです。 目指すところが根本的な体質改善による治療なので、受診科は婦人科にこだわらなくてよいと思います。もし興味を持たれたらですが。 生活面で気をつけることは、十分な睡眠と適度な運動、 食生活は、お菓子やカフェイン、アルコール、インスタント食品、コンビニ・ファーストフード食を避けます。 お菓子、カフェイン、アルコール、あとタバコは、体に対して一時的なカンフル剤のような効果がありますが、ビタミンやミネラルを消耗して、結果的に慢性的な体の不調の原因となります。 食事は三食、穀類・野菜・肉・魚・豆類・海藻類などできるだけたくさんの種類を摂ってください。 体の機能が正常に働くためには、さまざまな栄養素を必要とするからです。 足りていない栄養素があると、ほかの栄養素もそれに引きずられてうまく働かなくなります。