- ベストアンサー
皆さんの経験から教えてください。
皆さんの率直なご意見聞かせてください。 1)正社員と派遣(派遣の方がかなり時給がいい場合)は、どちらを選びますか? 2)派遣は最高何年まで働けるものなのか?(派遣で働いた中で最高に長い期間はどれくらいですか?) 3)一度は正社員になるべきなのか?一生派遣でも生活していく事ができるものなのか? 4)今までどのくらい転職しましたか? 5)最後に転職できるのは何歳くらいまでだと思いますか? ご意見いただけたらと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)男性か女性かにもよるでしょうね。 月々のお金のことだけを考えると派遣も悪くはありませんが、 ボーナスや退職金など一生で稼ぐお金のことを考えると 正社員の方がトータル金額は多いと思います。 また、世間一般の信用度がやはりまだ正社員の方が高いのでは ないでしょうか。例えば家を建てる際にローンを組みたいという場合、 若くてスキルのある場合はまた別なようですが、そうでない場合に お金を貸してくれる銀行はあまり多くなさそうです。 それからこれは稀な例だと思いますが、付き合っている人と結婚の 話が出た際、相手の親に正社員でないということで反対されたという 知り合いがいます。年配の方への受けはあまりよくないのかもしれません。 3)そして一度は正社員になったほうがよいのかということも、結局は 「正社員として揉まれた事があるのか」を気にする人が存在すると 考えると「はい」と答えざるを得ない気がします。 4,5) 転職に関してはスキルによると思います。特殊なスキルがあれば 年齢はあまり関係ないような気がしますので。
その他の回答 (5)
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
回答です。 1)正社員と派遣(派遣の方がかなり時給がいい場合)は、どちらを選びますか? 若いときは正社員の給料は少ないと思いますが、やがて追い越され、差はどんどん開いていきます。派遣の給料は年がいっても変わらないでしょう(年が行き過ぎると下がるかも)。給料以外の目が届きにくい処遇も全然違います。目先のことにとらわれては、やがて大損します。社会も会社も知らないから、正社員と派遣(派遣の方がかなり時給がいい場合)のどちらがいい?という質問が出てくるのでしょうね。社会の底辺を一生歩き続けるので良ければ、派遣もありでしょうけれど。 3)一度は正社員になるべきなのか?一生派遣でも生活していく事ができるものなのか? 年をとるほど派遣の仕事はなくなるでしょうね。派遣先の会社経営者にとって、派遣社員は給料を据え置きにでき、気に入らなければいつでも首を切れるので、すごく使い勝手が良い存在です。正社員ではそれが出来ないので、そのツケを派遣社員に払わせているのです。派遣で一生安定な暮らしができるなんて、考えにくいことです。 5)最後に転職できるのは何歳くらいまでだと思いますか? 能力がある(そういう人は少ないが)という前提でいえば、30歳前半がギリギリ。転職といっても派遣から正社員に上がるのは、まず無理です。逆に正社員から派遣に「落ちる」のは出来ます。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 確かに年をとるほど派遣も社員の仕事もなくなってきますね。 やはり、正社員の方が断然良いと言うことが分かりました。 大変参考になりました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です 1.目先の時給は派遣の方が良くても生涯給は圧倒的に正社員の方が多いでしょう 2.知りません 3.正社員から経県にはいつでも慣れますが逆は困難でしょう 生活は苦しいでしょう 4.正社員-家業手伝い-正社員 5.何才でも可能でしょう ハッキリ言いますが、一度でもフリータや派遣社員になると正社員への道は険しい物になります 正社員にならなければ人生の中でデメリットが多く発生するのも現実です
お礼
早速の回答ありがとうございました。 やはり正社員の方が有利なことが多いのでしょうか? 大変参考になりました。
- shinta0x
- ベストアンサー率35% (86/244)
1)自分に自信があるなら派遣 特殊スキルがあるなら(特にPC系)派遣は高級取りに化けます。 都内でないと難しいでしょうが、高速ルータの通信制御や英語マニュアルを読みながら専用CPUを使ったボード制御等のファームウェア系。(月収で100万Overになったりします) 2)基本的に最高3年で切られます。 私の場合は2年 3)正社員にはなっておくべきです。派遣で続けて行く場合や起業する場合などにも、必ずその経験が生きてくると思います。 また派遣の場合、必ず年齢制限が出てくると思います 自分の見た経験では35才、40才、50才の壁があると思います。 働く側の問題ではなく、雇う側での問題が殆どの様ですが。 4)4回 5)スキルの問題もありますが、畑違いの仕事なら30才~35才(営業職を除く)
お礼
早速の回答ありがとうございました。 派遣でもスキルが人並み以上にないと難しいのですね。 大変参考になりました。
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
1)収入が同じなら派遣がいいですが、同じわけないですから正社員 2)職種によりますが、すでに10年近く同じ職場って人もいます。 合法かどうかは置いといて 3)少なくとも1度は正社員は経験できるならしてみた方がいいです 責任感とか会社というものの見方が変わると思います。 4)派遣で3社、正社員で2社、自営を2回しています 5)会社に就職って意味なら50歳が限界でしょうね それ以上での転職は特殊な世界としか言えません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 大変参考になりました やはり、一度は正社員出来るなら経験した方がいいと言うことなのですね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
ボーナス、退職金のある正社員の方が生涯年収で断然高いと思います。 派遣は企業の負担を軽くするために生まれた制度です。 派遣が正社員よりお金の面で上になることはありません。 一生派遣でも生活はできると思いますが、 正社員のチャンスがあるのであれば、迷うことはありません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 やはりだんだん差がでるものなのですね。 参考になりました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 やはり、正社員の方が断然良いと言うことですね。 大変参考になりました。